Повышенный тестостерон у женщин

Обычно женщины не задумываются о том, сколько тестостерона в их организме. Узнайте, почему у некоторых женщин наблюдается повышенный уровень тестостерона, каковы симптомы избытка этого гормона и как справится с этой проблемой.

Тестостерон – преимущественно мужской гормон. Он «отвечает» за рост волос на лице и теле, делает низким тембр голоса, обеспечивает рост мышц и влияет на степень агрессии человека. Организм женщин значительно отличается от мужского, но и он может вырабатывать тестостерон. Этот гормон вырабатывают яичники и надпочечники. Как правило, этого гормона у женщин немного, он нужен для того, чтобы помогать развитию фолликула в яичниках, участвовать в формировании скелета, нормализовать работу сальных желез и повышать настроение. Кроме этого, от тестостерона зависит сексуальность женщины. Однако, если тестостерона у женщины много, это вызывает определенные проблемы.

Как узнать, что уровень тестостерона повышен

Концентрация гормона тестостерона, как мы уже сказали, в женском организме намного ниже. Если же его уровень повышен, то страдает гормональный баланс женщины. Нарушается менструальный цикл, исчезает овуляция, может усилиться рост волос на теле и на лице, например, появляются усики. Пропорции тела становятся похожими на мужские, а клитор увеличивается в размерах. Конечно, иногда это могут быть наследственные или национальные признаки.

По наблюдениям медиков, гиперандрогенное бесплодие может встречаться и у очень женственных на вид представительниц слабого пола, у а женщин с большими мышцами или волосами на теле – отсутствовать. Поэтому внешний вид – далеко не точный показатель уровня тестостерона. Поэтому, когда женщина проходит медицинское обследование в связи с бесплодием, у нее берут анализ на уровень тестостерона в крови.

Если уровень данного гормона значительно повышен, специалисты рекомендуют снизить его и держать на новом уровне до тех пор, пока женщина не забеременеет. Иногда нужно дождаться и нескольких месяцев беременности, прежде чем прекращать контролировать уровень гормона. Это объясняется тем, что у беременных уровень тестостерона и так повышается. Если его не контролировать, то он может повыситься очень сильно и возникнет угроза выкидыша или замершей беременности.

Почему повышается тестостерон

Причина, по которой уровень тестостерона слишком сильно повышается, может быть как внешней, так и внутренней. Наиболее распространенные причины таковы:

  • большая активность надпочечников. Из-за нее продуцируется очень мног гормонов;
  • болезни яичников, например, опухоли, из-за наличия которых гормоны не могут преобразовываться в глюкокортироиды;
  • нарушенная функция гипофиза. Он отвечает за работу желез внутренней секреции, которые, кроме всего прочего, принимают участие в выработке «мужского гормона»;
  • неправильное, нездоровое питание, которое включает в себя много жиров животного происхождения и простых углеводов;
  • прием стероидов, контрацептивов, барбитуратов и других прерапатов, которые содержат гормоны;
  • наследственный фактор;
  • период овуляции и третий триместр беременности (однако эти колебания уровня тестостерона некритичны и вскоре стабилизируются сами по себе).

Как снизить уровень тестостерона

Понизить тестостерон у женщин можно различными способами. Наиболее распространено лечение оральными контрацептивами. Их назначают врачи-гинекологи, если возникает такая необходимость. Ни в коем случае не следует выбирать и начинать прием препарата без рекомендации специалиста. Обращаться к врачу нужно обязательно. Важно пройти анализ на уровень тестостерона, чтобы гинеколог мог поставить верный диагноз.

Помогает снизить количество тестостерона и диета. Чтобы постепенно снизить уровень «мужского гормона», нужно отказаться от сладких конфет и тортов. Они вызывают поступление инсулина, который стимулирует работу яичников и способствует тем самым производству тестостерона. Замените магазинные сладости натуральным медом.

Рекомендуется добавить в рацион молочные продукты, особенно жирные. Они содержат фитоэстрогены – аналог женских гормонов. Попав в организм, они повлияют на уровень тестостерона.

Полезно добавить в меню свежие овощи, фрукты и рыбу. Приветствуется употребление белого дрожжевого хлеба, растительных масел, сои и одной чашки кофе по утрам. А вот большого количества кофе следует избегать, как и приема алкогольных напитков. Соль можно употреблять в количестве трех граммов в сутки.

Снижению уровня тестостерона способствует гармоничное чередование физических нагрузок и отдыха.Тренировки способствуют налаживанию работы всего организма, улучшают функцию желез внутренней секреции. Однако силовые тренировки, наоборот, стимулируют выработку тестостерона. Их лучше заменить различными аэробными видами спорта или танцами.

Отлично влияет на гормональный фон женщины йога. Важно хорошо высыпаться – ночной отдых должен длиться не менее восьми часов.

Вышеперечисленные способы помогают, однако лучше всего для начала выяснить причину повышения уровня тестостерона, чтобы лечить само заболевание, а не его последствия. Гормональная система человека – очень чувствительный механизм. Вмешиваться в ее работу может только квалифицированный специалист. Если вовремя выявить проблему и назначить правильное лечение, все пройдет удачно.