Защита от инфекций

Находясь еще в утробе матери, человек подвергается влиянию огромного количества микроорганизмов. И особенно с момента его рождения такое влияние способно привести к развитию различных заболеваний. Но в процессе эволюции, в организме человека выработались некие своеобразные механизмы, которые гарантируют защиту от инфекций.

Именно эти механизмы остаются неотъемлемой частью столь сложной системы отношений человека с природой, где всегда существует угроза заразиться тем или иным недугом. Но организм обладает защитными факторами, которые целенаправленно ведут борьбу с разнообразными болезнетворными агентами.

Такими специфическими факторами является иммунная система. Также выделяют и неспецифические факторы, которые не только защищают организм от инфекций, но и помимо всего прочего выполняют ряд иных функций. Так, неповрежденные слизистые оболочки или сама по себе кожа – это достаточно прочная защита от инфекций.

Поскольку в кишечнике, на коже, в ротовой полости и на всех остальных слизистых оболочках существуют обычные неболезнетворные микроорганизмы, то в организме создаются такие условия, при которых всегда возникают препятствия для развития и последующего вредного воздействия болезнетворных агентов.

В случае, когда данное равновесие нарушается (при дисбактериозе) или воздействует большое количество инфекционного агента, защитный фактор как бы прорывается, происходит инфицирование (заражение) и развивается инфекционный процесс.

Нельзя не отметить, что неспецифические механизмы являются довольно надежной защитой от инфекций. Ведь микроорганизмы гибнут уже при попадании в слюну, кровь и слезную жидкость. Связано это с наличием в данных средах белковых веществ, которые повреждают болезнетворные агенты.

Защитную роль также играют и некоторые из физиологических актов жизнедеятельности. К ним относятся чихание, откашливание мокроты, отшелушивание кожной поверхности, мочеиспускание и прочие. Благодаря этому из организма удаляются микробы механическим путем.

Иммунная система обеспечивает специфическую невосприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Эта система представлена в организме клетками (лимфоцитами), которые постоянно циркулируют в крови и лимфе. А также она состоит из особых клеточных сообществ – органов, разбросанных по всему человеческому телу: миндалин, лимфатических узлов, селезенки лимфоидных образований в кишечнике и прочих.

Именно иммунная система – это универсальная защита от инфекций и чужеродных для организма жировых, полисахаридных, белковых и коллоидных веществ. В частности из таких веществ состоят те или иные болезнетворные агенты. Называются эти вещества антигенами.

В качестве ответной реакции на действие антигенов иммунной системой вырабатываются антитела, являющие собой специальные белковые вещества, направленные на борьбу с антигенами. Вырабатывают такие антитела лимфоциты в виде иммуноглобулинов.

Следует отметить, что антитела отличаются весьма высокой специфичностью, которая заключается в том, что определенному антигену вырабатывается свойственные только ему антитела. Когда встречается антитело с антигеном, блокируется действие второго. Это осуществляется опосредованным довольно сложным взаимодействием огромного количества клеток тканей человеческого организма и различных находящихся в нем веществ.