Схема лечения хламидиоза

Дата публикации: 21.12.2014

Поскольку среди всех венерических заболеваний данная инфекция считается наиболее распространённой, схема лечения хламидиоза известна каждому квалифицированному специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к массе осложнений. Например, одним из самых грозных последствий этой патологии является бесплодие (вторичное). Таким образом, проведя все необходимые диагностические мероприятия, которые помогают выявить возбудителя, необходимо назначить адекватное лечение по эррадикации патогенного возбудителя. А далее схема лечения хламидиоза предусматривает добавочную и поддерживающую консервативную терапию.

Симптомы и осложнения

Инкубационный период длится от 8 до 15 дней.

Коварство хламидиоза в том, что на начальных стадиях болезнь практически ничем себя не выдает или ее проявления столь незначительны, что человек просто не обращает на них внимания.

Так что следует при малейшем подозрении бежать к врачу на сдачу анализа. А если в доме есть дети, то и подавно.

Заподозрить можно по белым и слизистым выделениям и кровотечению между месячными, возможны боли в низу живота и в области половых органов.

Хламидии, поднимаясь по мочевым и половым путям, поражают последовательно влагалище, шейку матки, саму матку, маточные трубы, яичники. Хламидии живут в клетках, выстилающих мочевыводящие пути и шейку матки.

Поэтому основные симптомы заболевания - нарушения мочеиспускания (жжение, зуд), эрозия шейки матки.

Если хламидиоз не лечить на этой стадии, возбудители поднимаются выше и вызывают эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) и воспаление придатков (сальпингит).

Что ведет к болям в нижней части живота, нарушениям менструального цикла, кровотечению между циклами.

Дальнейшее развитие болезни приводит к распространению хламидий по всему организму. Поражаются ткани суставов, конъюнктивит глаз, другие внутренние органы.

Во время беременности хламидиоз может явиться причиной невынашивания и заражения плода, а иногда и вовсе привести к непроходимости маточных труб и бесплодию.

Во время родов, проходя по родовому каналу, малыш может заразиться хламидиями. В дальнейшем у новорожденного проявляется инфекции конъюнктивы и носоглотки, которые, к сожалению, поддаются лечению только с помощью антибиотиков.

Тот факт, что хламидиоз очень редко протекает в острой форме, сильно осложняет процесс выявления и лечения больных. Врачам чаще всего приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда болезнь уже вступила в хроническую стадию и трудно поддается лечению.

Диагностика и лечение

По статистике, у пациентов венерологических лечебных учреждений хламидиоз встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. Но, учитывая, что за медицинской помощью обращаются лишь немногие, а диагностика хламидиоза проводится далеко не везде(!), можно считать, что число инфицированных хламидиозом намного больше.

Существует несколько методов диагностики хламидиоза. Наиболее точной считается ИДК-диагностика. Другие методы диагностики часто дают ошибочно положительные результаты.

Хламидии лечатся с большим трудом. Чаще всего на то, чтобы избавиться от них нужно около месяца, но нередки случаи, когда лечение может длиться до полугода. Схемы лечения могут быть разными, но главный залог успеха - лечение совместно со своим партнером.

Из лекарственных препаратов чаще всего используются антибиотики тетрациклиновой группы и макролиды, которые назначают короткими курсами (в течение 10-20 дней в зависимости от степени поражения).

Лечение хламидийной инфекции представляется нам сложной проблемой, заниматься которой должны не только узкопрофильные специалисты (акушер-гинеколог, уролог, дерматовенеролог), но и врач-иммунолог, врач-лаборант, терапевт. При ее решении не следует применять готовых схем, поскольку течение хламидийного процесса у каждого больного имеет свою индивидуальность. По нашему мнению, использование антибактериальных препаратов в качестве главенствующего лечебного фактора возможно только у лиц молодого возраста в острой фазе хламидийной инфекции без сопутствующих заболеваний. В остальных случаях при хламидийной инфекции до назначения этиотропного лечения следует оценить состояние иммунного статуса, гепатобилиарной зоны, микробиоценоза кишечника и урогенитального тракта.

Этиотропная терапия (антибактериальные препараты)

При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseriagonorrhoeae, Gardnerellavaginalis, Mycoplasmahominis, Ureaplasmaurealiticum, облигатные анаэробные бактерии и другие.

С учетом изложенного следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса, то есть осуществлять синдромальый подход. Антихламидийный агент должен активно воздействовать на делящиеся – ретикулярные тельца. (РТ). Активность определяется минимальной подавляющей концентрацией (МПК) агента на возбудителей invitro.

На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основных группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.

Тетрациклины

При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит. уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7-14-дневные курсытетрациклина по 500 мг четыре раза в день.

Приём доксициклина позволяет применять более низкие дозы-100 мг два раза в день, что делает его более предпочтительным.

Макролиды

Эритромицин давно применяется при лечении хламидиоза, обладает вдвое большей активностью, чем азитромицин (сумамед), но тяжело переносится из-за возникающих диспептических нарушений. Эритромицин применяется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.

Спиромицин (ровамицин) в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности он менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Он принимается по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 10 дней.

Азитромицин (сумамед) – высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 суток. Препарат эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса. Применяется по следующей схеме: первый прием-1,0 г за час до еды или через 2 часа после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5-7 дней или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней (на курс 3 г). Основной недостаток-неактивен в отношении Mycoplasmahominis. анаэробов рода Bacteroides.

Рокситромицин (рулид) -- обладает высокой активностью в отношении как хламидий, так и Ureaplasmaurealiticum. После приема внутрь концентрация его в крови достигает максимума через 1,5 – 2 часа. обладает малым количеством побочных эффектов. Выводится медленно, период полувыведения составляет 10-15 часов. Назначается по 150 мг два раза в день (за 15 минут до еды) в течение 10-14 дней.

Кларитромицин (клацид) – активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь устойчив к кислой среде желудка, и, поэтому, назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества составляет 3,5-4,5 часа. Клацид назначают по 250 мг два раза в день в течение 10-14 дней, при затяжном течении его назначают в виде внутривенных введений в дозе 500 мг/сутки на физиологическом растворе в течение 2 суток, затем переходят на пероральный прием.

Джозамицин (вильпрофен) назначается в дозе 500 мг два раза в день в течение 10 суток.

Мидекамицин (макропен) назначается в дозе 400 мг три раза в день в течение 14 дней.

Фторхинолоны

Антибиотики этой группы оказывают бактерицидное действие на хламидии. Клинические испытания ципрофлоксацина, перфлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, офлоксацина показали, что по своей эффективности они уступают макролидам и тетрациклинам.

В настоящее время из этой группы применяется офлоксацин (таривид) в дозе 200 мг два раза или 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней. По нашим данным при исследовании культуральным методом изолятов, полученных от лиц, инфицированных хламидиями, отмечаются единичные случаи выявления устойчивости к ципрофлоксацину (ципробай), обусловленные геномными мутациями."

Цервицит (воспаление влагалища и шейки матки) и уретрит на начальной стадии

Azithromycine ZITHROMAX monodose ° - одна доза (1гр) пьётся один раз.

Doxycycline 100мг два раза в день в течение 7 дней.