Уретрит у мужчин и женщин его симптомы и способы лечения

Краткое содержание статьи:

Уретритом называют бактериальный воспалительный процесс в канале мочеиспускания. Хотя воспаление возникает по многим причинам, именно это название используется для обозначения болезней, передающихся через половой акт. Происхождение заболевания уретрит бывает гонококковым и негонококковым. Что бы понять процесс, нужно знать, что женский мочеиспускательный канал анатомически отличается от мужского.

У женщин этот канал гораздо короче (его длина около 5 см) и шире мужского. У мужчин канал для мочеиспускания имеет длину 21 см и состоит из трех частей: мембранозной (передняя уретра), кавернозной и простатической (задние уретры). Передний и задний уретриты требуют различного лечебного подхода.

Уретрит у женщин

Симптомы и лечение уретрита у женщин

Симптомы уретрита у женщин мало выражены, имеют незначительные проявления. Причина слабой симптоматики кроется в строении мочевой и половой систем. Проявляется болезнь у женщин обычно:

  • болевыми ощущениями, жжением во время акта мочеиспускания;
  • гиперемией слизистых половых органов;
  • выделением гнойного секрета из канала мочеиспускания. Цвет выделений варьируется от серо-желтого до белесого;
  • во время месячных внешние половые органы зудят.

Если уретрит у женщин перетек в хронический уретрит, то женщина ощущает нечастые боли в области живота (преимущественно низа) даже в спокойном состоянии. Но зачастую симптомы уретрита у женщин отсутствуют вовсе, что делает диагностику заболевания затруднительной. Невылеченное заболевание через три недели от начала становится хроническим уретритом, ключевые признаки исчезают бесследно и проявляются только при возбуждении, переохлаждении или после злоупотребления алкогольными напитками.

Уретрит у женщин лечить нужно комплексно. Симптоматическая терапия уберет неприятные симптомы, но создаст условия для дальнейшего распространения инфекции по мочевой системе.

Лечение уретрита у женщин проводится со следующими обязательными компонентами:

  • антибиотикотерапия препаратами с широким диапазоном действия. Основное условие лечения антибиотиками является точное определение возбудителя (после анализа мазка) и проверка его на чувствительность к лечебному средству;
  • из местного лечения показаны сидячие ванны с антисептическими жидкостями;
  • на крестцовую и лобковую области накладывают компрессы для согревания, на этих же зонах проводят электрофорез;
  • лечение введением внутрь влагалища лекарств (мази и растворы наносят на тампон и потом вводят);
  • инсталляции в мочевой канал жидких уросептиков;
  • назначение витаминных комплексов и препаратов, моделирующих иммунитет.

Уретрит у мужчин

Наиболее часто мужской уретрит встречается в возрасте 25-35 лет. Вызван он разгаром половой жизни

Уретрит у мужчин чаще встречается в возрасте от 20 до 35 лет, в период активной половой жизни. Симптомы уретрита у мужчин следующие:

  • некомфортные ощущения при походе в туалет по малой нужде (режет, печет, болит, в члене — зуд);
  • выделения из мочеточника у мужчин– вязкие, с примесью гноя и крови;
  • на головке члена наблюдается сильное раздражение, то же на крайней плоти;
  • мужчине трудно сходить «по- маленькому».

Вышеперечисленные симптомы уретрита проявляются и у мужчин не всегда, поэтому самовыявление недуга невозможно, что отдаляет начало лечения. Только лабораторное исследование покажет наличие бессимптомно протекающего уретрита.

Примерно у десятой части мужчин после выздоровления случается рецидив заболевания. Рецидивирующий уретрит требует более детального изучения и дополнительных обследований.

Если инфицирование захватывает семенные каналы у мужчин, а также другие органы, то бактерии попадают в кровоток и тогда уретрит у мужчин вызывает:

  • боли внизу спины;
  • боли ниже пупка;
  • тошноту;
  • иногда — рвоту;
  • воспалительный процесс в суставах;
  • ухудшение общего здоровья.

Лечение уретрита у мужчин имеет ту же схему, что и лечение у женщин. Применяется антибиотикотерапия, иммуномодуляторы, местное лечение — антисептики.

Разновидности уретрита

Различают 3 основные вида уретрита: неспецефический, хронический, трихомонадный

Трихомонадный уретрит обычно проявляет себя на 5-15 день после инфицирования. Симптоматика у заболевания выраженная — пенистые выделения белесоватого цвета из мочеточника, незначительный зуд. Диагноз подтверждается после обнаружения трихомонад из отделяемого уретры или в свежей моче. Без проведения терапии трихомонадный уретрит приводит к осложнениям, таким как простатит у мужчин и развитие сильного воспаления внутренних органов мочеполовой системы у женщин. Лечение заболевания: антибиотики, причем назначаются обоим половым партнерам.

Неспецифический уретритпока еще досконально не исследован. Известно, что воспаление мочеточника при данном типе заболевания вызывают микроорганизмы, отличные от гонококков, микоплазм, хламидий, уреоплазм, трихомонад и вируса герпеса простого. О том, что именно провоцирует появление неспецифического уретрита, пока идут споры. Исследователи выдвигают предположения, что данный тип заболевания может быть вызван аденовирусами, энтеробактериями, стрептококками.

В некоторых случаях предполагают аллергическое происхождение болезни. Неспецифический уретрит у половины мужчин осложняется простатитом. Подозревать заболевание можно при следующих признаках:

  • жжение, во время мочеиспускания
  • выделения из мочевого канала

Повышенное количество лейкоцитов в крови также может указывать на наличие неспецифического уретрита.

Во время обследования у больного берут кровь из вены и мазок из уретры, проводят ПЦР, делают УЗИ. У женщин берут мазок из влагалища, у мужчин секрет простаты.

Лечение уретрита проводится антибиотиками, которые действуют на конкретно выявленные микроорганизмы. К сожалению, лечение уретританеспецифического характера весьма затруднительно из-за его недостаточной изученности. Хронический уретрит данного типапрактически не поддается излечению.

Беременность и мочеполовые инфекции

Что делать, если уретрит возник во время беременности?

Уретрит при беременности не такое уж редкое явление. Иммунитет женщины в этот период ослабевает, и возможность инфицирования мочевых путей возрастает.

Симптомы уретрита при беременности выражаются обильными выделениями, вид и количество которых зависит от возбудителя. Запущенное заболевание вызывает цистит, который в свою очередь может привести к пиелонефриту. Если во время обследования у беременной были выявлены микоплазмы или хламидии, то речь может идти о прерывании беременности. Во всех остальных случаях лечение уретрита во время беременности вполне возможно. Лечение будущей мамы проводится амбулаторно, если заболевание неинфекционного происхождения.

Врач назначает лечение (противовоспалительные препараты, антисептики), а женщина дома применяет их по указанной врачом схеме.

Если причиной заболевания стала попавшая в организм инфекция, то беременную женщину направляют в стационар, где ей подбирают тот вид антибиотиков, который меньше всего повлияет на развитие будущего малыша. Лечение уретрита у будущей мамы также не проходит без назначения иммуномодуляторов и витаминного комплекса. Главное – быстро убрать воспаление, выявить и устранить истинную причину заболевания в период беременности.

Что бы не допустить заболевания, беременная женщина должна избегать любых переохлаждений, содержать половые органы в чистоте, полноценно отдыхать, не нервничать и укреплять иммунитет.

При соблюдении этих незатейливых правил вероятность приобрести проблемы с мочеполовой системой намного снижается.

Мужчинам также стоит задуматься о профилактических мерах и помнить, что беспорядочная смена половых партнерш, алкоголь, стрессы и неправильное питание часто становятся спутниками различных мочеполовых инфекций.