Диета при цистите

Диета при цистите ускоряет процесс выздоровления в несколько раз

Диета при цистите предусматривает строгое соблюдение пищевого режима, ускоряющее процесс выздоровления в несколько раз.

Оздоровительная диета при цистите разработана в нескольких вариантах рациона питания, так как данному заболеванию подвержены многие — женщины, будущие мамы, мужчины и дети.

Особенности диеты при хроническом и остром цистите ^

Цистит – воспалительный и инфекционный процесс, характеризующийся заболеванием слизистых стенок мочевого пузыря.

Причинами возникновения цистита могут служить хронические инфекционные очаги, ослабленный иммунитет, переохлаждение, аллергия, палочка кишечная, стрептококк, стафилококк и прочие патогенные микроорганизмы.

Цистит бывает двух основных видов:

  • Острая форма, для которой характерны следующие симптомы: частые мочеиспускательные позывы, боль в низу живота, моча выходит с примесями крови и гноя;
  • Хроническая форма тяжелее и длительнее поддается лечению. Симптоматика одинакова с острой формой, но в иных случаях имеет место еще и повышение температуры до 40 градусов.

Диета при цистите нацелена на противомикробный эффект и снижение раздражительности стенок мочевого пузыря, уменьшая при этом болезненные симптомы.

При острой форме цистита лечебная диета составляется из следующих продуктов:

  • Овощи, фрукты;
  • Каши – рис, овсянка, гречка;
  • Жидкость – негазированная вода, морковный, клюквенный, брусничный, яблочный и другие напитки (кроме томатного) – до двух литров в день.

Система питания при хронической форме цистита включает более обширный список:

  • Овощи, ягоды, фрукты в сыром виде – спаржа, капуста, морковь, арбузы, дыни. Но следует исключить капусту цветную, кислые сорта фруктов и ягод, чеснок, хрен, редис, помидоры;
  • Твердый сыр, творог;
  • Постные овощные супы;
  • Нежирное мясо, но в очень малом количестве;
  • Каши, но желательно из крупы гречневой.

Строгому запрету подлежат острые, копченые и соленые блюда и изделия. Кроме этого, желательно придерживаться обязательных правил питания:

  • Утренняя и обеденная трапеза может содержать калорийную пищу;
  • Ужин рекомендуется составлять из легкоусвояемой и не утяжеляющей кишечник и желудок пищи;
  • Меню должно быть составлено строго с учетом разрешенных продуктов;
  • Каждый день диеты предусматривает четырехразовое питание.

Недостатком диеты считается лишь присутствие в малом количестве белковой пищи. К главным преимуществам оздоровительной лечебной методики при цистите относятся:

  • Быстрое снижение симптомов болезни;
  • Дополнительная и эффективная помощь в излечении цистита;
  • Эффективная профилактика тугого стула;
  • За период лечебной диеты может снизиться лишний вес — до 3 кг;
  • Из мочевого пузыря превосходно вымываются вызывающие воспаление инфекции.

Врачи предупредают, что цистит в запущенной форме очень опасен, так как может привести к опасным осложнениям, вплоть до отказа работоспособности мочевого пузыря.

Диета при цистите: меню и особенности питания ^

Диета при цистите у женщин

Женщины гораздо чаще мужчин подвержены заболеванию циститом, так как инфекции намного легче проникнуть в мочеполовые женские органы из-за анатомических особенностей строения. Для успешного избавления от болезни необходимо совместить грамотно составленную диету и лекарственные средства.

Примерное меню, на основе которого можно составлять рацион, следующее:

  • Утро: тушеные кабачки с картофельным пюре, сок морковный;
  • Ланч: морсик из сладких ягод;
  • Обед: гречневый овощной суп, кусочек сыра, клюквенный сок;
  • Полдник: пара кусочков арбуза или дыни;
  • Ужин: творог с кусочками фруктов, йогурт.

Диета при цистите у мужчин

Заболеванию мочевого пузыря у мужчин способствует проникшая в него инфекция или патогенные микроорганизмы. Также воспаление может являться результатом перенесенных заболеваний, таких как уретрит, простатит, пиелонефрит и др. Специальная и щадящая диета необходима для скорейшего улучшения состояния и полного оздоровления.

Примерное меню лечебной мужской диеты:

  • Завтрак: огуречный салат, овощное рагу, молоко;
  • Обед: пара кусочков сыра, отварная гречка с овощами и говяжьим кусочком, отрубной хлеб;
  • Полдник: дыня или арбуз;
  • Ужин: яблочно – клюквенный сок, картофельный молочный суп, огуречно – капустный салат.

Диета при цистите у беременных

Заболевание мочевого пузыря может возникнуть на любой стадии беременности. Причинами цистита у беременных чаще всего являются:

  • Застой мочи;
  • Гормональные изменения в организме беременной;
  • Недолеченные воспалительные заболевания;
  • Анатомические особенности женского строения мочеполовых органов.

Для того, чтобы питание было приемлемым и здоровым для матери и будущего ребенка, необходимо включить в рацион фрукты, ягоды, крупы, овощи и большое количество жидкости.

Примерное меню для беременных:

  • Завтрак: яблочное пюре, гречневая каша с овощами, свекольно – яблочный сок;
  • Обед: ягодно – творожный салат, тушеные кабачки, сыр;
  • Полдник: клюквенный сок, яблоко;
  • Ужин: салат фруктовый, паровая тыква, йогурт.

Диета при цистите у детей

Цистит — очень распространенное явление для детского возраста, что связано со строением мочевыводящих путей ребенка.

Диетическая методика для детей включает в пищевой рацион следующие продукты:

  • Овощи, каши, фрукты;
  • Ряженка, йогурты несладкие, кефир;
  • Травяные отвары – листья ежевики, березы или мелиссы, семена укропа, ромашки;
  • Фруктовые напитки, брусничный и клюквенный морсы.

Диета при остром цистите

Диета при остром цистите нацелена на вымывание из мочевыводящих путей возбудителей заболевания.

Рекомендуемое примерное меню:

  • Завтрак: салатик из дыни и граната, морковный сок, каша гречневая;
  • Ланч: тыквенный сок;
  • Обед: суп гречневый овощной, огуречный салат, зеленый чай с медом;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: тушеные кабачки, брусничный сок.

Диета при хроническом цистите

Диета при хроническом цистите оказывает мощный мочегонный и противомикробный эффект.

Примерное меню:

  • Утро: кусочек дыни, тушеная капуста с кабачками, сыр, напиток тыквенный;
  • Ланч: пара кусочков арбуза;
  • Обед: свежий капустный салат, тушеные овощи, кусочек вареной говядины;
  • Полдник: клюквенный сок;
  • Вечер: рисовая жидкая каша, яблочно – дынный салат, брусничный сок.