Белый налет на половых губах: симптоматика и лечение

Появление белого налета в складках половых органов - явление частое, и не всегда оно является результатом воспалительного процесса. Белый налет на половых губах объясняется тем, что у женщины на протяжении цикла происходят изменения в запахе, консистенции и структуре выделений. Так же, как и налет, выделения подобного цвета не имеют сильно выраженного запаха, если со здоровьем у женщины все в порядке. Присутствие легкого кисловатого запаха зависит от микрофлоры влагалища и считается нормой.

Тревожные симптомы

Белый налет на половых губах сам по себе - не повод впадать в панику. Особо следует обратить внимание на возникновение сопутствующих проявлений: ощущения жжения в области половых органов и дискомфорта в нижней части живота, присутствия неприятного запаха, налета и выделений. Иногда эти проявления сопровождаются повышением температуры. В таком случае для выявления причин, вызвавших подобные изменения, стоит посетить гинеколога.

Прочему в интимных местах появляется налет

Белое пятно на половых губах может возникнуть по причине некачественного лечения молочницы. Процесс заражения может происходить постоянно от полового партнера. В случае молочницы образование налета сопровождается сильным зудом. Появление выделений и налета белого цвета на слизистой детородных органов может произойти не только у зрелой женщины, но и у девочки-подростка, не живущей половой жизнью. Обычно они появляются у девочек в возрасте одиннадцати-тринадцати лет и сигнализируют о том, что вскоре могут начаться месячные. Причиной служат происходящие в организме гормональные изменения.

Следствие гормональной перестройки

В начале половой жизни, когда микрофлора влагалища изменяется, налет на половых губах объясняется реакцией на чужеродную флору партнера. В дальнейшем эти изменения перестают беспокоить женщину. Однако в случае длительного проявления подобного состояния следует проконсультироваться со специалистом. Без осмотра и консультации врача-гинеколога практически невозможно сказать, появившийся белый налет на половых губах является свидетельством серьезного заболевания, или в организме происходит гормональная перестройка, связанная с началом половой жизни. Не пытайтесь удалить налет как можно скорее. В случае отсутствия заболеваний он защищает организм, препятствуя проникновению болезнетворных микробов. Благодаря этому микрофлора влагалища остается здоровой.

Правила гигиены

Во время проведения процедур личной гигиены белый налет на половых губах рекомендуют удалять ватной палочкой, смоченной растительным маслом или водой. Обычные гели для душа или мыло в таком случает лучше не использовать, поскольку они могут только усилить раздражение. Гораздо эффективнее в данном случае будет применение специальных гелей для интимной гигиены. В их основе содержатся экстракты календулы и ромашки, которые в традиционной народной медицине применяют для снятия воспаления и раздражения интимных зон.

Появление в интимной зоне белых прыщиков

К прыщам и белым шарикам на слизистой гениталий не стоит относиться слишком легкомысленно. Их появление в этой области часто свидетельствует о заражении сифилисом. Сифилис, являясь общей инфекцией организма, передается, в основном, половым путем или во время родов ребенку от больной матери.