Песок в почках - симптомы Методы лечения

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Часто причиной возникновения различных симптомов болезни почек и мочевыводящих путей (почечная колика. пиелонефрит, нефролитаз) является образование твердых элементов, по структуре и химическим свойствам напоминающие камни. Размер и количество камней могут быть разными – от одного крупного до множества мельчайших (песок). В отличие от крупных камней, по симптомам песок в почках практически никак нельзя определить – в этом его главная коварность.

Причин образования камней и песка в почках достаточно много. Это довольно распространенная болезнь для России, в особенности для южных и теплых ее регионов. Каждый человек индивидуален и для каждого характерны свои причины появления симптомов песка в почках – для кого-то это генетическая предрасположенность или наследственность, для кого-то это малоподвижный образ жизни и нарушение обмена веществ.

Симптомы появления песка в почках

Сам факт наличия песка в почках может не доставлять никаких дискомфортных ощущений человеку. Симптомы проявляются, когда песок в почках начинает движение по мочевыводящим каналам и твердые частицы начинают раздражать слизистую оболочку и вызывать тем самым воспаление мочевого пузыря и его каналов.

Бывают случаи, когда песок в почках обнаруживается вообще случайно – например, в ходе рентгенологического или ультразвукового обследования. Отметим еще раз, что у каждого человека свои индивидуальные особенности здоровья, поэтому симптомы песка в почках у всех различные:

  • боль;
  • проблемы мочеиспускания;
  • состав мочи;
  • редкие симптомы.

Далее предлагаю рассмотреть данные симптомы более подробно.

1. Боль. Попадая в протоки, песок вызывает раздражение стенок каналов, что вызывает боль в области поясницы. иногда резкую и режущую. Как правило, песок образуется только в одной почке, поэтому боль локализуется именно со стороны больного органа. Характер боли: ноющий, тянущий, стреляющий, может наблюдаться переход болезненных ощущений в область паха, пупка, верхней части живота (см. Как устранить боли в животе! ). При таких симптомах песок в почках может явиться причиной почечной колики.

2. Проблемы мочеиспускания. При выведении песка из полости почки он движется по мочевыводящим каналам в мочевой пузырь. При этом сам процесс мочеиспускания может быть достаточно болезненным, отход мочи затрудняется, прерывается, не доставляя чувства опорожнения больному. Позывы к мочеиспусканию становятся учащенными, но часто не заканчиваются непосредственно отходом мочи.

3. Состав мочи. При наличии песка в почечках моча меняет свой состав и цвет. Она становится мутной и темной – это явный признак наличия песка в почках. Оттенок мочи зависит от химического характера твердых элементов. Если песок в них дал о себе знать, то это свидетельствует о запушенной форме болезни. В таких случаях в моче могут содержаться частички крови (гематурия), которые можно разглядеть невооруженным глазом. Кровь может быть как жидкой, так и сгусткообразной. В совсем запущенных случаях происходит нагноение песчинок, и в моче наблюдаются гнойные выделения.

4. Редкие симптомы. Гораздо реже песок в почках проявляется повышением температуры тела – что свидетельствует о воспалительных процессах. У некоторых больных может наблюдаться тошнота, и даже рвота. Из-за затрудненного вывода жидкости из организма наблюдается отечность или повышение артериального давления (см. Высокое давление - что делать? ).

При подтверждении наличия песка в почечках хирургическое вмешательство не требуется. Обычно врач назначает консервативное лечение. Современная медицина предлагает достаточно широкий спектр препаратов, рассасывающих даже средние по размеру камни и восстанавливающие функции почек. Одновременно с лекарственным лечением назначается диета, которая исключает все, что может привести к росту камней (соленая, острая или белковая пища) и рекомендуются употребление большого количества жидкости.