Что такое кольпит у женщин? Кольпит: признаки и лечение

June 9, 2014

Многие представительницы прекрасного пола не понаслышке знают, что такое кольпит. У женщин эта болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища и является одной из самых распространенных женских патологий. По статистике, каждая 3-я женщина в современное время страдает разными формами кольпита, зачастую даже не зная об этом. Более того, по свидетельствам некоторых источников, практически нет таких дам, которые хотя бы один раз в жизни не перенесли это заболевание.

Возбудители заболевания

Непосредственными возбудителями кольпита у женщин являются бактерии, грибы и вирусы.

Причины кольпита

На воспаление слизистой влагалища могут оказывать влияние самые различные факторы. В большинстве случае виновниками являются болезнетворные микроорганизмы. Естественная микрофлора влагалища в организме здоровой женщины успешно подавляет их жизнедеятельность. Однако когда случаются сбои в ее работе, то справиться с патогенной флорой она не в состоянии. К числу таких факторов можно отнести:

Симптоматика

  • Жжение и зуд половых органов, усиливающийся во время менструаций, после полового акта и при физической активности.
  • Различные по своим характеристикам обильные влагалищные выделения (молочные, творожистые, гнойные, пенистые, кровяные), которые обладают неприятным запахом.
  • Отек и покраснение наружных половых органов.
  • Болевые ощущения во время секса, ноющие боли, локализующиеся внизу живота.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащенное мочеиспускание.

Данные симптомы кольпита у женщин могут иметь различную степень выраженности, которая зависит от формы воспаления и причины ее возникновения. Так, при острой форме заболевания симптомы воспаления ярко выражены и причиняют больной серьезный дискомфорт, в то время как при хронической форме они проявляются довольно слабо.

Виды кольпита

  • Атрофический кольпит. Заболевание диагностируется в том случае, когда причиной развития воспалительного процесса во влагалище послужило снижение в женском организме уровня эстрогена. В большинстве случае этот недуг встречается у представительниц прекрасного пола после менопаузы, когда вследствие уменьшения уровня эстрогена в организме влагалище становится практически беззащитным перед инфекциями.
  • Кандидозный кольпит. Представляет собой воспаление слизистой влагалища, возникающее в результате поражения дрожжеподобными грибами. Чаще всего кандидозный кольпит диагностируется наряду с поражением слизистой вульвы. Данный недуг преимущественно встречается у женщин репродуктивного возраста. В особенности риску подвержены беременные женщины.
  • Трихомонадный кольпит. Является широко распространенным заболеванием, передающимся половым путем. Часто трихомонадный кольпит у женщин сочетается с воспалением уретры и шейки матки. Преимущественно болезнь имеет хроническое течение с время от времени возникающими периодами обострений.

Как облегчить симптомы кольпита до установления диагноза?

До момента сдачи необходимых для диагностики анализов начинать лечение крайне не рекомендуется, так как оно способно исказить результаты проведенных лабораторных исследований.

Единственным препаратом, который специалисты рекомендуют принимать для облегчения таких проявлений заболевания, как имеющие нехарактерный запах или вид выделения из влагалища, а также сильный зуд половых органов, является медикамент "Флуомизин". Это средство - антисептик широкого спектра действия - поможет в короткие сроки устранить дискомфорт и при этом, что очень важно, не повлияет на результаты анализов.

Диагностика

Зная, что такое кольпит у женщин, и заподозрив у себя первые признаки этого заболевания, необходимо незамедлительно посетить специалиста. Достоверно узнать о наличии или отсутствии в организме этого недуга можно только лишь после диагностического обследования.

Помимо осмотра гинеколога, женщине необходимо пройти бактериальную диагностику, заключающуюся во взятии мазков из влагалища, цервикального канала и уретры. Другим методом диагностики этого заболевания является кольпоскопия, при которой слизистая влагалища исследуется на наличие очагов поражения.

Кольпит у женщин: лечение

Лечение кольпита должно быть комплексным и основываться на индивидуальном подходе к каждой из пациенток. При диагнозе "кольпит" признаки и лечение заболевания зависят от физиологических особенностей женского организма, а потому подбор средств осуществляется только после сдачи всех необходимых анализов и тщательного обследования больной и, что очень важно, ее полового партнера.

Для устранения кольпита, как правило, назначаются этиотропные средства и противовоспалительные препараты. Антибактериальные лекарства оказываются бессильными перед кольпитом, так как многие возбудители заболевания действие антибиотиков переносят довольно стойко. В редких случаях все же может быть назначена антибактериальная терапия, но при этом антибиотики будут использоваться местно (в виде растворов и эмульсий) и непродолжительное время.

Специалист должен выявить сопутствующие кольпиту заболевания и также назначить курс их лечения. Важным моментом в избавлении от этого недуга является воздержание от половой близости с мужчиной на весь период лечения.

Лечение кольпита свечами

Эффективным средством, помогающим избавиться от кольпита, являются свечи. Часто при лечении заболевания используют свечи "Тержинан", представляющие собой противогрибковый и противомикробный препарат, который оказывает противовоспалительное действие. Также хорошо зарекомендовали себя свечи "Вокадин", "Клион-Д100", "Пимафуцин".

При кольпите, сопровождающемся микоплазмозом, хламидиозом или уреаплазмозом, показаны свечи "Генферон", которые обязательно необходимо сочетать с такими таблетками, как "Флуконазол" или "Метронидазол". Применять свечи при кольпите необходимо исключительно по назначению врача.

Санация как способ лечения кольпита

Для лечения кольпита специалисты рекомендуют проводить санацию влагалища и вульвы. С этой целью женщине необходимо выполнять подмывания. Эффективны подмывания с отварами трав (календулы, шалфея, ромашки) или со слабым раствором марганца.

При острой форме заболевания и гнойных выделениях из влагалища показаны спринцевания отваром ромашки, а также специальным составом, приготовленным из раствора марганца и риванола. Важно обратить внимание на то, что спринцевания запрещено делать более трех дней подряд, так как в противном случае можно нарушить нормальную микрофлору влагалища.

Для выполнения санации еще используют пастеризованное персиковое масло и масло шиповника, а также эмульсию стрептомицина. Необходимо смешать все жидкости и полученным составом на протяжении одной недели обрабатывать стенки влагалища. Отлично зарекомендовали себя влагалищные ванночки с настоем ромашки и хлорофиллиптом.

Рассмотрев, что такое кольпит у женщин, мы пришли к выводу, что это крайне неприятный недуг, лечение которого не стоит откладывать. Своевременная диагностика и соответствующие меры реагирования помогут максимально быстро и эффективно устранить кольпит и не допустить его перерастания в хроническую форму.