Симптомы, диагностика и лечение урогенитального герпеса: советы специалистов

Содержание

Герпес половых органов вызывается вирусом. Есть два типа вируса, которые вызывают генитальный герпес – ВПГ 1 и ВПГ 2. В основном генитальный герпес вызывается ВПГ 2. Но человек с ВПГ 1 (лихорадка и волдыри вокруг рта) может передавать вирус через оральный секс к половым органам другого человека.

Урогенитальный герпес передается через вагинальный, оральный или анальный секс, особенно при незащищенном сексе, когда инфицированная кожа касается кожи или слизистой партнера. Иногда он может вызвать язвы во рту, и может распространяться в секрете слюны. Поскольку вирус не держится долго вне организма, невозможно получить вирус герпеса половых органов от предметов, например, сиденья для унитаза.

Симптомы

Человек, подвергшийся воздействию вируса полового герпеса, может и не догадываться об инфекции до появления язвочки.

Первичный урогенитальный герпес начинается с зуда или боли. Затем появляются язвы, они могут оставаться на гениталиях несколько дней. Язвы можно увидеть на влагалище, половом члене, мошонке, анусе или ягодицах. Они начинаются как красные шишки, и постепенно превращаются в красные водянистые волдыри.

Из-за язв мочеиспускание становится болезненным. Язвы могут вскрываться или кровоточить; во время первого обострения герпеса половых органов они могут оставаться на половом члене и других местах от недели до нескольких недель. Вся область гениталий может быть весьма болезненной, а сам носитель вируса при отсутствии лечения может иметь гриппоподобные симптомы, в том числе лихорадку, головную боль и увеличение лимфоузлов.

Последующие рецидивы уже менее серьезны и короче по времени, а язвы лечатся быстрее.

Каков инкубационный период?

Тот, кто подвергся воздействию генитального герпеса, замечает зуд полового члена, других органов через 2–20 суток с момента заражения. Затем (без лечения) через несколько дней появляются язвочки.

Что может произойти при отсутствии лечения?

После того как волдыри герпеса исчезают, человек может думать, что вирус ушел, но он на самом деле скрывается. Когда вирус активизирует себя, язвы возвращаются, как правило, в той же самой области.

Со временем вирус может реактивировать себя, вызывая каждый раз дискомфорт и язвы. Число вспышек в будущем может изменяться и со временем уменьшается.В это время вирус остается в организме и, в отсутствие лечения, может быть передан другому лицу при любой форме секса. Человек может уменьшить вероятность распространения инфекции, принимая антивирусные препараты по назначению врача.

Вероятность заражения генитальным герпесом увеличивается у людей с ВИЧ-инфекцией. Есть вероятность передачи герпеса от матери к ребенку при родах.

Как предотвратить вирус?

Самый первый и самый главный способ предотвратить урогенитальный герпес – воздержание. Подростки, которые имеют секс, должны правильно использовать презервативы. Девушки, практикующие оральный секс, должны иметь в качестве защиты зубные пластины из латекса.

Если один из партнеров имеет обострение, следует избегать секса, пока болячки не заживут. Герпес может передаваться половым путем, даже если партнер не имеет герпес на половом члене или другие признаки заболевания.

Как лечить герпес половых органов

Врач назначает антивирусные препараты, чтобы контролировать повторяющиеся обострения ВГП-2 и пролечить болезненные язвы.

Похожие статьи

Основной вариант лечения рецидивов – специфическая иммунизация с применением гипериммунного гаммаглобулина (герпебин и т.п.) и герпетической вакциной .

Домашние средства, которые помогут лечению при герпесе половых органов

  • Простое действие, дающее комфорт любому больному телу: теплая ванна. Она может облегчить боль, связанную с язвами.

Предостережение: отмокание способствует распространению вируса. Хорошей альтернативой станет теплый душ. После ванны не забудьте тщательно высушить пострадавшее место, так как влага способствует продлению жизни язв.

  • Другое домашнее средство аналогично первому – использование мыла и теплой ванночки на пораженном участке. Окуните в теплую воду и намыльте область поражения. Это может иметь то же облегчающее ощущение, что и принятие теплой ванны, но не займет много времени. И, как в предыдущем случае, не забудьте высушить пораженный участок.
  • Некоторые порошки для сушки и печения давно и успешно используются в домашнем хозяйстве (сода, крахмал). Они также отлично работают при язвах вследствие генитального герпеса.

    Эти средства можно применить для лечения на открытых ранках. Идея состоит в том, чтобы сохранить место в как можно более сухом состоянии и тем самым содействовать более быстрому заживлению. С помощью ватного тампона нанесите пищевую соду или кукурузный крахмал на болячки, чтобы высушить их и уменьшить зуд.

    • Следующее домашнее средство – естественная добавка к пище: лизин или L-лизин.

    Лизин – аминокислота незаменимая, но она не вырабатывается организмом. Люди потребляют лизин через мясо или бобовые, но пищевые добавки также могут пополнить запас этой аминокислоты. Лизин, как предполагают, лучше способствует предотвращению эпидемии, чем просто лечение партнера.

    Прежде чем принимать лизин или любую другую пищевую добавку, проконсультируйтесь с врачом. Лизин, как известно, взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и обычно не рекомендуется людям с заболеваниями почек или печени.

  • Замечательно выпить чашку горячего чая в холодный зимний день или ледяной стакан чая в жару летом. Но есть также малоизвестный способ использования чайного пакетика, который может помочь тем, кто страдает от генитального герпеса.

    Поместите на некоторое время пакетик чая в горячую воду, затем охладите. Чайный мешочек приложите прямо к язвам. Природные танины будут воздействовать на пораженные участки. После процедуры тщательно обсушите пораженное место.

  • Один из лучших способов уменьшить боль и зуд – лед.

    Заполните полиэтиленовый пакет измельченным льдом. Приложите пакет на 10–15 минут. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день. Берите новый пакет каждый раз. Будьте внимательны, следя за временем процедуры, так как длительное воздействие льда может вызвать повреждение тканей, не говоря уже об общей чувствительности, например, в области полового члена или иных гениталий.

  • Алоэ вера применяется для лечения кожи уже тысячи лет. Как и при солнечных ожогах, нанесите алоэ непосредственно на герпетические высыпания и дайте гелю высохнуть. Независимо от того, взят алоэ с растения или из косметической бутылочки, охлаждающий эффект геля поможет облегчить боль и способствует заживлению. И, как уже было сказано, не забывайте, чтобы область поражения была тщательно высушена.
  • Нет ничего лучше, чем хороший сон ночью. Кроме того, даже небольшой перерыв в течение дня позволит вашему телу отдохнуть.

    Если вы больны, врач рекомендует вам достаточно времени для отдыха. Это касается также и вспышки полового герпеса, поскольку вирус никогда не стартует, если человек находится в спокойном состоянии. Чтобы помочь вашей иммунной системе погрузить вирус в спячку, принимайте меры для отдыха в течение дня.

    В то время как большинство людей не могут подремать на работе, пациенты вполне могут сократить деятельность, которая создает дополнительную нагрузку на организм (физические упражнения или нагрузки).

  • В колледже предстоит серьезный экзамен? Ваша компания полагается на вас, чтобы увеличить продажи? Если вы обнаруживаете, что рецидивы заболевания связаны с большими событиями в вашей жизни, то важно много отдыхать во время обострения герпеса.

    Стресс напрямую связан с подавлением иммунной системы, поэтому отдых – способ для вашего тела держать вирус герпеса в состоянии покоя и под контролем. Успешное управление стрессом может снизить частоту обострений.

  • Помните все наши напоминания о сохранении язв в сухом состоянии? Дышащая одежда сокращает пусть к выздоровлению. Когда имеете дело с язвами, не забывайте о свободной одежде. Она позволяет воздуху циркулировать и уводит влагу (пот) из пораженной области.

    Хлопок – наилучший вариант при выборе дышащего белья. Избегайте синтетических тканей или шелкового белья до тех пор, пока не прошло обострение. И не носите плотные облегающие брюки.