Заражение вирусом гепатита С

Кто чаще болеет гепатитом С?

Гепатитом С чаще болеют молодые люди. Однако «возраст» инфекции постепенно растет.

Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.

Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.

Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.

Ранее гепатит С характеризовали как "посттрансфузионный". Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Заражение половым путем

Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.

В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей.

Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс.

Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.

При этом, как правило, Вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен ли он гепатитом С, и тем более - является ли он носителем вируса.

Передача гепатита С от матери к ребенку

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

В большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Данных о течении инфекции в долговременной перспективе пока недостаточно, протоколы лечения новорожденных также не разработаны.

Нет данных и указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.

Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.

Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

Существуют группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом С. Эпидемиологи CDC выделяют три степени повышенного риска.

Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г .

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат "искуственная почка")
  • Лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992 г. и всем, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С
  • Лица с неустановленными заболеваниями (проблемами) печени
  • Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей

К следующей категории (слабое повышение риска) относятся:

  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Людям, относящимся к группам высокой и средней степени риска, необходимо пройти обследование на гепатит С.

При этом, анализы нужно сдать даже в тех случаях, если (например) использование инъекционных наркотиков имело место только один или несколько раз много лет назад. Анализы на гепатит С сдают также все лица, инфицированные ВИЧ.

У детей, родившихся от инфицированных матерей, анализ выполняется в возрасте 12-18 мес.

Медицинским работникам обследование следует пройти во всех случаях предполагаемого контакта с инфицированной кровью (например, если укололись иглой или кровь попала в глаз).

Лицам из некоторых групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В. поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

Какие анализы устанавливают факт инфекции?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом.

Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам.

Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?

Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.

Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача потому, что риск активации заболевания у них сохраняется.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?

Да, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе – другим типом HCV) вызывает заболевание.

Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?

Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

  • Не быть донором крови или органов для пересадки
  • Не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы)
  • При порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки)

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч. и даже до 4 дней.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлор-содержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.