Как лечить бронхит курильщика народными средствами

Оглавление: [скрыть ]

Бронхит курильщика – термин, знакомый каждому курящему человеку. Многие воспринимают его как само собой разумеющееся явление и не подозревают, что на самом деле это симптомы хронического бронхита. Подобное заболевание наблюдается у 9 из 10 курильщиков. Связано это с тем, что когда человек курит, слизистая легких раздражается и вместо эластичной ткани появляется рубцовая. На ее поверхности скапливаются бактерии и вирусы.

Большинство любителей табачной продукции не считают, что хронический бронхит курильщика нуждается в лечении. И напрасно, ведь если пренебрегать терапией, то обычный кашель может перерасти в хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), а это уже необратимое состояние. По утверждению медиков, признаки подобного заболевания наблюдаются у 90% людей, начавших курить в подростковом возрасте.

Фитотерапия при бронхите курильщика

Как правило, бронхит курильщика рекомендуется лечить под наблюдением врача. Но если курящий по каким-либо причинам не может посещать медицинское учреждение, альтернативой становится народная медицина.

Однако следует запомнить, что любое, даже суперэффективное лечение будет бессмысленным, если человек продолжает курить.

Наиболее часто при лечении бронхитов любого вида используют отвары и настои целебных трав. Например, берут по 10 г багульника и зверобоя, заливают стаканом воды и проваривают 5 минут. Получившимся отваром заваривают обычный черный чай. Пить это средство следует не менее 3 раз в день. Результат будет заметен уже через пару дней. Сначала начнут отходить мокроты, а через пару недель кашель прекратится.

Облегчить симптомы поможет настой с чабрецом и одуванчиком. К 100 мл кипятка добавляют 1 ч. л. измельченной травы чабреца. Заваривают под крышкой 10 минут. Добавляют 70 мл сока одуванчика (можно заменить водным экстрактом), размешивают и пьют дважды в день в теплом виде.

Избавиться от симптомов бронхита курильщика поможет сбор лекарственных трав. Смешивают корень алтея лекарственного (2 части), траву чабреца (2 части), коренья солодки голой (1 часть), сосновые почки (1 часть), плоды аниса (1 часть), шалфей (1 часть). Столовую ложку сбора запаривают в термосе 300 мл кипятка и настаивают 1 час, после чего процеживают. В готовый настой добавляют немного натурального меда и пьют по 1/4 стакана трижды после еды. Подобное лечение проводится курсами. Через каждые 3 недели употребления напитка делают перерыв в 10 дней.

Народные средства для лечения симптомов бронхита курильщика

Черная редька отлично помогает очистить легкие от никотиновых смол. Килограмм редьки моют, натирают на терке и отжимают сок. Далее, на водяной бане или в микроволновке распускают натуральный мед (500 г). Смешивают оба продукта и принимают в течение 3 месяцев по 20 г дважды в день до еды.

Очень хорошо помогает и гусиный жир. В литр растопленного жира добавляют 150 г цветков ромашки, ставят на огонь и дают потомиться 15 минут. Принимать трижды в день по 20 г. Полный цикл лечения – 1 месяц. Употреблять жир требуется в растопленном виде, то есть перед каждым приемом его следует слегка подогревать.

Справиться с кашлем курильщика можно посредством обычного молока. Для этого молоко требуется вскипятить, добавить в него ложку натурального меда и щепотку питьевой соды. Выпивать средство по утрам во время сильных приступов кашля.

Лечить бронхит курильщика можно с помощью специально приготовленного состава, который заменит сливочное масло для утреннего бутерброда. Итак, понадобится по 100 г натурального меда, несоленого сливочного масла и гусиного жира. Также можно добавить по 25 г сока алоэ и порошка какао. На водяной бане распускают мед, добавляют жир, сливочное масло и какао, перемешивают и ждут пока все компоненты растопятся. Затем, убирают с огня, немного остужают и вводят сок алоэ. Опять перемешивают и сливают в стеклянную банку. Подобное средство можно использовать неограниченное количество времени.

Избавиться от симптомов можно с помощью смеси из лука и меда. Очищают 5 средних луковиц, натирают их на терке и выкладывают в кастрюльку, добавляют стакан сахара, заливают литром воды и дают закипеть. После этого добавляют в смесь 50 г натурального меда, накрывают крышкой и варят 2,5-3 часа. По истечении времени смесь процеживают. Употребляют по 3 ст. л. 5 раз в сутки независимо от приема пищи.

Поделитесь полезной статьей: