Как распознать таберкулез на ранних стадиях заболевания у детей

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное туберкулезной палочкой (устаревшее название - чахотка), которое приводит к образованию специфического воспаления в органах и тканях человека. По данным статистики, в России распространенность этого заболевания 50 на 100 тысяч населения. К сожалению, за последние два года заболеваемость среди детей выросла на целых 26 %. Впервые это заболевание было основательно изучено Робертом Кохом в 1884м году. Сегодня врачи-фтизиатры (фтизиатр, врач, лечащий больных туберкулезных) выделяют 3 вида этого заболевания:

  • Туберкулезная интоксикация, преимущественно у детей и подростков – начальная стадия заболевания, которая даже может пройти и без какого-либо лечения, если у ребенка сильный иммунитет;
  • Туберкулёз органов дыхания – чаще всего, это поражение лёгких;
  • Туберкулёз других органов и систем – наиболее тяжелый вид заболевания (туберкулёз костей и суставов, туберкулёз кишечника, туберкулёз половых органов и пр.)

Как и все инфекционные заболевания, туберкулёз не появляется из ниоткуда. Обычно переносчиками являются больные туберкулёзом люди (зараженные ими средства гигиены и быта), а также животные – в основном мелкий, рогатый скот. Кроме того, данная инфекция может передаваться воздушно-капельным путем, через пыль, которая содержит частички инфекции (примечание: эта бактерия может жить в одном месте до года и проявиться не сразу, ее разрушению во внешней среде способствует солнечный свет, кипячение и облучение специальными лучами), через мясо, полученное из пораженных бактерий животных, а также попадание в организм через повреждения на кожных покровах.

Чаще всего туберкулёз независимо от вида, проявляется у детей старшего возраста и у школьников. Самой распространенной и, к сожалению, не стопроцентной защитой от этой инфекции является проба Манту (примечание: эту прививку делают детям когда они учатся в 4м, 7м,10м классах; кроме того прививки от туберкулеза делают новорожденным еще в роддоме на 3й, 5й и 7й день после рождения, есть варианты сделать их позднее) – так называемая прививка, которую делают детям в разном возрасте. Это прививка туберкулезной палочки в минимальной дозе, которая помогает выявить наличие туберкулеза в организме ребенка или же наоборот усилить его иммунитет к ней. Как определить положительный ли результат у вашего малыша или нет? След от этой пробы обычно составляет несколько миллиметров, если все-таки инфекция есть в организме, то она незамедлительно проявится: прежде всего, в виде чесания области укола, покраснения, возможной температуры, а также увеличения области прививки до размеров более 12мм. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу фтизиатру.

Как всё- таки распознать симптомы туберкулёза, насколько это возможно при каких его видах? Об это речь пойдет далее.

Мы живем в очень прогрессивное время, когда дети в школах получают колоссальную нагрузку, при этом еще и посещая дополнительные занятия и занимаясь какими-либо хобби. По этой

причине за общей вялостью, утомляемостью и даже худобой, родители могут не заметить явные признаки развивающегося инфекционного заболевания. К явным симптомам туберкулёза относят: повышенную утомляемость, температуру, головную боль, утомляемость, замедление в росте, тахикардию, воспаление лимфатических узлов, температуру, бронхит, желудочная боль и даже боль при нажатии на живот, иногда увеличение печени и селезенки. Очень часто ранняя стадия туберкулёза очень схожа с гриппом, когда у ребенка непрекращающийся кашель и высокая температура – если не помогают антигриппозные препараты, это может быть первым признаком инфекции. Когда есть подозрения на данное заболевание, прежде всего, необходимо сделать рентген, чаще всего видны затемнение у корней легких или других органов в зависимости, от очага поражения, но это не всегда является ярким показателем. Наиболее распространенным признаком все же является высокая температура, которая держится дольше чем при обычном гриппе или простуде, воспаление лимфатических узлов нескольких групп, если сдаются обычные анализы, то в крови - повышение СОЭ (примечание: скорость оседания эритроцитов), в легких - непрекращающиеся хрипы, в моче – большое количество белка.

Необходимо подробней остановиться на различных видах туберкулеза и на его признаках, а также рассмотреть меры предосторожности, чтоб не заболеть и способы лечения этой инфекции.

Подводя итог, любой ребенок, заболевший этой инфекцией, должен находиться под пристальным наблюдением врача, принимать определенные препараты строго по времени, следовать особому распорядку дня, очень много времени проводить на свежем воздухе, а по возможности, даже жить в деревне, на даче – в любом месте, где рядом природа (примечание: т.к. это заболевание требует большого количество потребления кислорода для организма), необходимы также водные процедуры и солнечные ванны, но в умеренном количестве. По статистическим данным, как упоминалось ранее, заболеваемость туберкулезом растет с каждым годом во всем мире. Чаще всего эта болезнь встречается в открытой форме, когда один человек может заразить десятки, а то и тысяч людей. К сожалению, этой болезнью могу заразиться как взрослые, так и дети. Поэтому в заключении, хотелось бы дать небольшие, но существенные рекомендации всем родителям о том, какие меры принять, чтоб снизить вероятность заболевания своего чада этой инфекцией:

Теперь вы знаете, как распознать туберкулез на ранних стадиях заболевания у детей. И помните, дорогие родители, мы живем в 21м веке, когда практически не осталось неизлечимых заболеваний, нужно только следить за здоровьем своих детей и вовремя суметь распознать тяжелую болезнь, чтобы победить ее раз и навсегда.