Опухоль мочевого пузыря - успейте диагностировать заболевание на начальной стадии

Опухоль мочевого пузыря – это заболевание, характеризующееся патологическими изменениями эпителиальных клеток в слизистой оболочке соответствующего органа, при котором их количество и качественный состав может меняться.

При доброкачественной опухоли мочевого пузыря только на определенном участке поверхности органа наблюдается локальное изменение клеток. В этой ситуации у больного могут диагностировать папилломы либо же полипы мочевого пузыря.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря – это уже патологическое состояние, при котором измененные клетки поверхностного слоя эпителия, из которого состоит внутренняя поверхность органа, становятся способными к проникновению в подслизистый слой (неинвазивная форма рака).  При дальнейшем прогрессировании заболевания, опухоль поражает всю толщу стенок мочевого пузыря (инвазивная форма рака) и начинает распространяться по всему организму с образованием метастаз.

Многолетние исследования привели к выводу, что опухоль мочевого пузыря у женщин встречается реже, чем у сильной половине человечества. Врачи утверждают, что всего лишь одна женщина приходится на три случая заболевания у мужчин.

Все опухоли в мочевом пузыре проявляются в основном у людей преклонного возраста, апогеем заболеваемости считается возраст – 70 лет.

Опухоли мочевого пузыря классификация симптомы диагностика лечение и многое другое детально описано ниже.

Симптомы опухоли мочевого пузыря

Причиной образование доброкачественной или раковой опухоли мочевого пузыря у мужчин или женщин чаще всего связано с спецификой работы, например, длительное время были работниками газовой промышленности, химического производства или типографии.

Не стоит исключать, что воздействующая внешняя среда и перенесенные заболевания, также могут повлиять на образование опухолей.

Провоцирующие факторы, влияющие на развитие новообразования мочевого пузыря:

  • контактирование с солями тяжелых металлов и ароматическими аминами в профессиональной сфере;
  • вредные привычки, в частности курение, тем более длительное, это один из самых негативных факторов, влияющих на появление раковых заболеваний и смертность;
  • хроническое воспаление в мочевом пузыре, к примеру, цистит, возникший в результате камней или установленного катетера в мочевом пузыре;
  • вирус папилломатоза – оказывает сильное влияние на мочевой пузырь, так, в случае возникновения папилломы (доброкачественной опухоли), вероятность малигнизации (перерастание в злокачественную опухоль) составляет от 50 до 60%;
  • если для лечения раковых заболеваний женских половых органов (яичников, шейки матки) была использована лучевая терапия или химиотерапевтическое лечения. Возможность развития опухолей в мочевом пузыре увеличивается в 10 раз после применения одного метода и в 20 раз, если были использованы обе терапии.

Признаки опухоли мочевого пузыря

К сожалению, любые признаки новообразований в мочевом пузыре, могут проявить себя уже на запущенной стадии. Ученые активно разрабатывают лабораторные системы, которые смогут диагностировать опухоль на начальной стадии развития, чтобы своевременно выявить причину и гораздо быстрее оказать необходимую медицинскую помощь.

В большинстве случаев, симптоматикой рака мочевого пузыря является:

  • появление крови в моче. Это может быть заметно, как самому пациенту, так, и выявлено при лабораторном анализе. Считается самым первым и часто встречающимся симптомом, сигнализирующим о появлении опухолей;
  • боль в процессе мочеиспускания. Это неприятное ощущение может беспокоить в различной степени и характере, спонтанные позывы и недержание мочи встречается у людей обоих полов;
  • болезненное ощущение в области нижней части живота, локализируется в лобковой зоне и может отдавать в пах.

Практика показывает, что с появлением рака, человека могут беспокоить симптомы, которыми характеризуются воспалительные заболевания. Чтобы наверняка выявить образовавшуюся проблему, уролог должен назначить целый комплекс исследований, и только после этого он может диагностировать цистит ли это, доброкачественная опухоль или злокачественная.

Диагностика опухоли мочевого пузыря

Программа диагностики заболевания пациента, помимо осмотра больного включает в себя еще несколько необходимых исследований:

  1. Биохимический и клинический анализ мочи и крови в динамике. Для определения опухолевых маркеров в моче используют специальные тест-полоски.
  2. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и органов малого таза. Этот метод не только выявляет новообразование, но и может зафиксировать зону его локализации, размер и тип.
  3. Цистоскопия – осмотр состояния внутренних стенок мочевого пузыря посредством специального эндоскопического прибора, он же цистоскоп. Проведение биопсии опухоли и получение мочи для бактериологического анализа является важным условием.
  4. Томография почек – компьютерная и магнитно-резонансная с контрастированием.
  5. Экскреторная (внутривенная) урография – это процесс, заключающийся во введении контрастного вещества через вену для последующего контроля его выделения почками и вывода из организма.
  6. Цистография – рентгенологическое исследование, которое подразумевает ввод контрастного вещества в полость органа, чтобы оно «прорисовало» каждый участок слизистой оболочки.

Лечение опухоли мочевого пузыря

Когда при помощи требуемых исследований у пациента подтверждается образование доброкачественной или злокачественной опухоли мочевого пузыря, стоит, не раздумывая доверить свое лечение квалифицированному урологу. В каждом конкретном случае подбирается определенная тактика лечения.

После установления диагноза и опираясь на полученные данные при биопсии, врач может назначить один из двух вариантов терапии:

1) Консервативная терапия

Для восстановления местного иммунитета в тканях и исчезновения опухоли рекомендуют консервативное лечение, что включает в себя ввод препаратов в мочевой пузырь.

  • химиотерапевтические препараты, которые доказали свою противоопухолевую активность вводят в полость органа;
  • внутриполостная иммунотерапия – вакцина БЦЖ, доказавшая свою высокую активность в лечении рака мочевого пузыря, вводится в полость органа и гарантирует 70% пациентам безрецидивное излечение. Однако людям, у которых когда-либо встречалась любая форма туберкулеза или гематурия, этот метод строго противопоказан.

2) Оперативная терапия

Оперативное лечение новообразований подразумевает  удаление опухоли мочевого пузыря. Для этого чаще всего применяют:

  • трансуретральную резекцию опухоли мочевого пузыря, выполняющую операционным цистоскопом для новообразования, которое еще не проникло дальше подслизистого слоя;
  • лазерная коагуляция и электрокоагуляция опухоли может быть назначена для удаления пипиллом незначительного размера;
  • радикальная цистэктомия – процесс удаления мочевого пузыря с вовлечением уретры, на запущенном этапе, когда опухоль значительно распространилась.

Обязательной составляющей любого лечения должны быть уросептики. Это средства, уменьшающие воспалительные симптомы и восстанавливающие нормальную работу уродинамику.  Это могут быть растительные препараты – Цистон, Уролесан, Канефрон, Фитолизин, или же химические соединения, например нитрофураны, антибиотики и другие лекарства с антибактериальным действием.

Какие последствия после удаления опухоли мочевого пузыря? Сразу же во время операции больному устанавливается катетер, который необходим в первую пару суток, чтобы позволить мочеполовой системе полностью восстановиться. Осложнения крайне редки, обычно больного выписывают уже через неделю. Последующие рецидивирующие случаи опухоли решаются также хирургически.

У мужчин

Именно у мужской части населения рак мочевого пузыря встречается несколько чаще, чем у женской. Когда выявлена опухоль мочевого пузыря у мужчин прогноз будет зависеть от стадии и формы на которой она находиться. К сожалению, симптоматика данной патологии не слишком специфична, чтобы сразу установить точный диагноз. Поэтому очень важно попасть к высококлассному специалисту, который оперативно разберется в проблеме и быстро найдет пути к ее решению.  Опухоль мочевого пузыря с кровотечением у мужчин – это стандартный признак поражения одного из главных мочевыделительных органов. Злокачественная опухоль мочевого пузыря у мужчин лучше всего поддается только операционному удалению. В качестве подготовительной или послеоперационной меры опухоль мочевого пузыря у мужчин лечение допускает химиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию.

У женщин

Проявляет себя опухоль мочевого пузыря симптомы у женщин гематурией, болезненным и несдержанным мочеиспусканием, а так же дискомфортом в паховой зоне. Заболевание протекает в несколько стадий, опасность последних заключается в том, что опухолевое поражение распространяется на близлежащие ткани, лимфоузлы и органы. В этом состоянии опухоль мочевого пузыря у женщин лечение сопровождается хирургическим вмешательством с удалением мочевого пузыря, а так же всеми половыми структурами (маткой, яичниками и маточными трубами).

Как обнаружить и что делать при раке мочевого пузыря