Как распознать меланому: симптоматика и методы диагностики

ВНИМАНИЕ! Материалы сайта созданы с информационной целью и не могут служить источником для самолечения. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Внешний вид узловой меланомы являет собой узелок темного цвета с выступающий над здоровой кожей поверхностью Как выглядит меланома, зависит от того, какая ее разновидность перед вами. Выделяются следующие типы: поверхностно-распространяющаяся, лентиго, акральная лентигинозная, узловая.

Около 20% злокачественных опухолей – поверхностно-распространяющиеся меланомы. В данном случае пациенты, как правило, живут не более 5 лет. При правильном лечении порог выживаемости значительно увеличивается. Чтобы начать лечение, необходимо знать, как выглядит меланома.

Внешний вид

Меланома, внешний вид которой вы можете рассмотреть на фото, считается опасным заболеванием. Часто очаг встречается на коже, но может возникать на слизистых, мозговых, конъюнктивальных, сосудистых оболочках.

Меланома может иметь неявно выраженные признаки, которые непрофессиональным взглядом неразличимы

  • Наиболее распространенная форма – поверхностный рак. Симптомы – неоднородная окраска, неправильная форма, размытые границы опухоли (смотрите на фото). У женщин новообразование кожи часто располагается на конечностях, у мужчин – на спине.
  • Лентигомеланома, фото которой вы можете посмотреть тут. часто возникает у пожилых людей под действием ультрафиолетовых лучей. В основном она образуется на лице, выглядит как большое пигментированное пятно. Родинки такого типа переходят в злокачественную форму в продолжение десятков лет.
  • Узловая меланома встречается редко. Ее симптомы – рост вверх, ввиду чего образуется узел, а также розовая, черная, фиолетовая окраска.
  • Акральная лентигиозная меланома находится на ладонях, слизистых, ступнях, пальцах. Признаки – плоская форма опухоли на начальных этапах, переход в узловую форму на поздних этапах. Распознать представленный вид довольно сложно, поэтому часто его выявляют, когда уже появились метастазы.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой рассказывается о типах меланом и их классификации .

Также рекомендуем вам узнать подробнее о лечении меланомы в Израиле в лучших клиниках страны.

Как правильно определить меланому

Родинки есть у каждого человека. У одних людей их немного, кожа других просто обсыпана темными пятнами. Как правило, родинки замечают тогда, когда они расположены по-особенному, приносят дискомфорт, либо когда уже требуется лечение.

Родинки могут появляться, а затем увеличиваться, но при этом оставаться просто родинками

Необходимо уделять им пристальное внимание, ведь невусы могут стать источником серьезных проблем. Если появились такие признаки, как изменение вида, содержания невуса, как это видно на фото, – это сигнализирует, что есть вероятность появления меланомы!

Важно вовремя заметить первые симптомы, ведь лечение опухоли идет длительно и сложно. Постарайтесь обращать внимание на признаки наличия заболевания – это может спасти вам жизнь! Если вы не знаете, как определить меланому, лучше обратитесь к врачу. Есть несколько внешних признаков, увидев которые, вы сможете узнать, что перед вами злокачественная опухоль.

  • В обычном состоянии родинки имеют округлую форму, симметричные края, если они переходят в злокачественную форму, край размыт, требуется лечение.
  • Меланому кожи можно распознать по окрасу (смотрите на фото) – неравномерный, могут присутствовать более светлые или темные оттенки.
  • Родинки не должны менять количество. Если их стало больше, это должно насторожить вас.
  • Невус не должен значительно увеличиваться в размерах. Если вы увидели такое – перед вами рак!

Перерождение родинки часто встречается у людей со светлыми волосами и глазами, обладающих большим количеством веснушек. Темнокожие люди тоже могут заболеть. В группе риска находятся и те, у чьих родственников есть рак.

Если есть подозрение на рак кожи, проводится биопсия. Она дает возможность точно поставить диагноз. Если злокачественная форма подтвердилась, назначается лечение. Опухоль кожи может давать метастазы в различные органы через лимфу либо кровь.

Во время биопсии родинки внимание обращается на то, насколько глубоко распространилась опухоль, какая у нее толщина. Часто прибегают к УЗИ лимфаузлов. Может проводиться исследование «биопсия лимфатического узла». Лечение назначается, исходя из полученных данных.

Как распознать меланому (видео)

Методы диагностики

Основа успешного лечения меланомы — правильная диагностика этого заболевания. При подозрении на меланому, врачи должны провести специальное обследование и тесты, позволяющие диагностировать у пациента именно меланому, отличив ее от немеланомных злокачественных новообразований или других заболеваний кожи

Из методов диагностики используются:

  • компьютерная томография;
  • рентген легких;
  • позиционно-эмиссионная томография;
  • УЗИ, анализ крови.

Признаки развития заболевания

Первые признаки заболевания - это несимметричность и изъязвления родинки. Если ваша родинка, состоит не из одинаковых половинок по размеру - это может означать, что данная родинка вполне может быть меланомой

Если вы видите, что у основания родинки образовались небольшие папилломатозные элементы с очагами некроза – это может быть рак кожи. Симптомы развития болезни:

  • напряжение в основании невуса;
  • зуд;
  • жжение;
  • покалывание;
  • кровоточивость;
  • наличие трещин;
  • изъязвления.

Самообследование

Самостоятельное исследование кожи нужно проводить в хорошо освещенной комнате стоя перед зеркалом в полный рост

Чтобы выявить рак, рекомендуется периодически проводить самообследование родинки:

  • Мысленно проведите через центр невуса линию. Части должны быть симметричны. Если они разные – это может быть меланома кожи.
  • Зубчатые края должны насторожить вас (как они выглядят, смотрите на фото).
  • Если родинка стала кровоточить, произошли изменения кожи вокруг нее – обратитесь к врачу.
  • Основные симптомы перехода в злокачественную форму невусов – увеличение размеров. Желательно записывать ежемесячно, какой диаметр самой большой родинки.
  • После отдыха в жарких странах осмотрите поверхность кожи: если есть изменения, стоит обратиться к врачу.
  • Вкрапления на невусе могут говорить, что перед вами рак.

Самое опасное для кожи – длительное пребывание на солнце. Заклеивание невуса пластырем в данном случае не поможет (наоборот будет нанесен двойной удар, сработает парниковый эффект). От полотенец и панамы мало толку.

Рак часто развивается у тех, кто постоянно посещает солярий! Но лучше не допускать его развития, так как лечение идет долго и не всегда дает желаемые результаты.

Как предотвратить болезнь

Рак кожи легче предотвратить, чем лечить. Для этого следует соблюдать профилактические меры.

Основным методом предотвращения развития злокачественных опухолей на коже является своевременное удаление тех родинок, пигментных пятен, невусов, которые были травмированы

  • Регулярно посещайте дерматолога. Если у вас обычные родинки, делать это необходимо раз в год, если атипичные невусы – врач назначит периодичность посещения самостоятельно, и если нужно, отправит на лечение.
  • Самостоятельно удалять папилломы и родинки запрещено, любая травма невусов может спровоцировать рак.
  • Если есть возможность, откажитесь от солярия. Всего 20 минут, проведенных в нем, дают такой же эффект, как 4 часа нахождения на солнце. Загорать можно всего 1 раз в неделю. При этом необходимо защищать голову, молочные железы и глаза.
  • Важно соблюдать режим нахождения на солнце. Можно загорать до 10 часов утра и после 5 вечера. Важно использовать солнцезащитные крема.
  • Чтобы рак не развился, и не было необходимости начинать лечение, рекомендовано носить хлопковую одежду. Она лучше задерживает солнечные лучи на 20%. Из тканей следует отдать предпочтение полиэстеру. Вязаная одежда лучше защищает, чем остальная, а темная, лучше, чем светлая.
  • Если ткань мокрая, ее защитные свойства снижаются на треть, а у двухслойного материала они увеличиваются в 2 раза. 
  • В жаркие периоды лучше отдавать предпочтение плотной свободной одежде. Оптимальный вариант защиты – нахождение в тени.

Определить злокачественную опухоль можно по внешним признакам. Края родинок неровные, может появиться кровоточивость, изъязвления, присутствует изменение цвета невуса. Если присутствуют указанные характеристики, немедленно обращайтесь к врачу! Он проведет дополнительную диагностику и, если нужно, назначит биопсию.