Сыпь у ребёнка. При каких заболеваниях встречается.

Высыпания на коже встречаются более чем при нескольких десятках состояний и могут быть совершенно неопасны. Однако не всегда появление сыпи у малыша является безобидным явлением. Некоторые заболевания, сопровождающиеся высыпаниями, очень опасны как для ребёнка, так и для окружающих его людей. И проявления этих состояний необходимо знать каждой маме, чтобы немедленно вызвать врача и оказать малышу необходимую помощь.

Характеристика сыпи очень многообразна, для каждого заболевания характерны определённые морфологические элементы, отличающиеся формой, размерами, локализацией, субъективными ощущениями, последовательностью высыпаний, обратным их развитием (одни проходят бесследно, другие оставляют после себя шелушение, пигментацию и др.). Сыпь может сопровождаться зудом, неприятными ощущениями, шелушиться, сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием, а может быть единственным проявлением патологии. Установить сразу точную причину сыпи иногда довольно сложно, однако есть несколько отличительных особенностей для каждого группы заболеваний.

Самыми частыми причинами сыпи у детей являются следующие:
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания крови и сосудов.

Высыпания аллергического характера обычно появляются у ребёнка после употребления в пищу определённых продуктов – аллергенов (чаще всего ими являются шоколад, цитрусовые, клубника, малина, орехи, а также яйца, курица, рыба, молоко, бананы и любые другие продукты) либо после контакта аллергенов с кожей малыша (шерсть домашних животных и птиц, корм для рыбок, порошок, бытовая химия, крем для тела и т.д.). Однако иногда причину так и не удаётся установить, а аллергеном для каждого ребёнка может являться любой продукт питания или вещество, контактирующее с кожей. Аллергическая сыпь обычно хорошо заметна – это ярко-розовые элементы, которые возвышаются над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре, они могут сливаться между собой, сопровождаться отёком и покраснением кожи и выраженным зудом. Элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, включая волосистую часть головы, ладони и стопы, они могут распространяться по всей поверхности кожи или появляться на ограниченном участке – за ушами, на щеках, ягодицах. Отличием аллергической сыпи от инфекционного процесса является нормальное общее состояние ребёнка – аппетит сохранён, температура тела нормальная, ребёнок активен, не сонлив, возможна лишь повышенная раздражительность, если сыпь сопровождается выраженным зудом. При появлении такого характера сыпи у вашего малыша необходимо в первую очередь прекратить контакт с аллергеном, дать ребёнку сорбенты и антигистаминные препараты и обратиться к врачу.

Сыпь при инфекционной патологии обычно появляется после контакта с больным ребёнком, имеющим аналогичные высыпания (возможно, в детском коллективе); обычно вначале поднимается температура тела, а через несколько часов или дней появляются высыпания и другие проявления инфекционного процесса: боль в горле, насморк, кашель, недомогание, отказ от еды, боль в животе и т.д. Чаще всего среди детских инфекций встречаются ветряная оспа, корь, краснуха, скарлатина, а наиболее опасной является менингококковая инфекция.

При ветряной оспе у ребёнка вначале повышается температура тела, почти одновременно появляются красные пятнышки. Через несколько часов на их месте образуются пузырьки, затем они лопаются или подсыхают с образованием корочек, которые отпадают через 1–2 недели, обычно не оставляя следов. Сыпь при ветрянке может появиться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп, а также на слизистых оболочках, первые элементы обычно появляются на волосистой части головы и лице. Высыпания при ветрянке часто сопровождается зудом.

При кори в начале заболевания обычно повышается температура тела, появляется насморк, сухой кашель, осиплость голоса, проявления конъюнктивита и общее недомогание, снижение аппетита. На 3–5-й день болезни на слизистой оболочке щёк напротив малых коренных зубов появляются пятна белого цвета, напоминающие манную крупу, которые обычно исчезают с появлением сыпи. Для кори очень характерна нисходящая последовательность высыпаний: сначала сыпь появляется на голове и лице, затем спускается на туловище и за три дня распространяется по всему телу. Пятнышки немного приподняты над поверхностью кожи и могут сливаться между собой, образуя фигуры с участками здоровой кожи между ними, зудом обычно не сопровождаются. Элементы сыпи бледнеют и исчезают в том же порядке, что и появлялись, оставляя после себя пигментацию на 5–7 дней и, затем, шелушение кожи.

При краснухе первыми симптомами заболевания являются также повышение температуры и катаральные явления со стороны носоглотки, однако насморк, сухой кашель и проявления конъюнктивита значительно менее выражены, чем при кори. Характерным для краснухи является увеличение затылочных лимфатических узлов. На второй-третий, а, может, и в первый день заболевания появляются многочисленные мелкие красные пятнышки в диаметре не более 3–5мм, распространяющиеся также сверху вниз, но намного быстрее, чем при кори – за сутки сыпь распространяется по всему телу, держится около трёх дней и исчезает бесследно. Чаще высыпания локализуются на разгибательной поверхности рук и ног, ягодицах, пояснице. Сыпь не возвышается над уровнем кожи и исчезает при надавливании; как правило, элементы не сливаются между собой и не вызывают никаких субъективных ощущений.

Скарлатина обычно начинается остро, с повышения температуры тела до высоких цифр и появления выраженной боли в горле, яркой красноты всего зева – так называемый «пылающий зев». В конце первых – начале вторых суток заболевания появляется мелкая, зудящая сыпь на общем гиперемированном фоне, что является одной из отличительных особенностей скарлатины. Вначале высыпания появляются на коже шеи, лица и верхней половины туловища, затем быстро распространяются по всему телу, особенно на боковые поверхности груди и живота, внутреннюю поверхность бёдер, сгибательные поверхности конечностей. Характерным признаком является сгущение сыпи в местах естественных складок – в паховых и подмышечных областях, локтевых сгибах, и её отсутствие в области носогубного треугольника. В начале заболевания язык малыша может быть обложен серо-белым налетом, а к 4–5 дню он очищается и появляется характерный для скарлатины «малиновый язык» – яркоокрашенный, с увеличенными, отёчными сосочками. Сыпь при скарлатине держится около 3–5 дней и сменяется шелушением кожи малыша, особенно значительным на ладонях и стопах.

Менингококковая инфекция может протекать в виде назофарингита либо распространённой формы – менингококкемии и менингита, отличающихся тяжёлым течением. Менингококковый назофарингит ничем не отличается от проявлений любого другого ОРЗ. Генерализованные формы этой инфекции чаще развиваются после клинических проявлений назофарингита, но могут и среди полного здоровья. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39–40 0 С, озноба, головной боли, нередко рвоты. Первые элементы сыпи обычно появляются в первые сутки заболевания в виде кровоизлияний в кожу – от мелкоточечных до крупных геморрагий неправильной формы, с отростками, нередко звёздчатой формы, плотных на ощупь. На бледном фоне кожи они напоминают картину звёздного неба. Типичной локализацией сыпи для этого заболевания являются нижние конечности, ягодицы, боковые поверхности туловища. Затем сыпь увеличивается в размерах, может сливаться, в центре появляются участки некроза. Могут наблюдаться некротические поражения кончиков пальцев и ушных раковин, кровоизлияния в конъюнктиву, в слизистую оболочку полости рта, внутренние органы. Появление сыпи на лице является прогностически неблагоприятным признаком. Это заболевание очень опасно: если у ребёнка появляется сыпь в виде кровоизлияний, необходимо немедленно вызывать машину скорой помощи, летальный исход без адекватной интенсивной терапии может наступить менее чем через сутки после появления первых элементов сыпи!

Сыпь при заболеваниях крови и сосудов отличается от других видов сыпи и представляет собой различного размера кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. Наиболее распространённой среди этой группы заболевания является тромбоцитопеническая пурпура. связанная со снижением количества тромбоцитов в периферической крови ребёнка. Для неё характерно появление сыпи в виде мелкоточечных кровоизлияний (петехий) и «синячков» (экхимозов) различного диаметра, безболезненных, не зудящих, а также кровоизлияний в слизистые оболочки. Нет характерной локализации сыпи при пурпуре, элементы могут появиться на любом участке кожи, ассиметрично. С течением времени цвет высыпаний меняется, одновременно можно наблюдать экхимозы различного цвета – от ярких красно-бордовых до сине-зелёных и жёлтых, в зависимости от давности появления «синячков».Так называемая «влажная» форма пурпуры протекает с кровотечениями из слизистых оболочек носа, полости рта (после экстракции зуба), у девочек пубертатного возраста – с маточными кровотечениями, реже – желудочно-кишечными и почечными, возможны кровоизлияния во внутренние органы.

Для геморрагического васкулита. связанного с иммунным воспалением мелких сосудов, характерна локализация сыпи на нижних конечностях, особенно голенях и стопах, ягодицах. Элементы сыпи также имеют геморрагический характер, несколько возвышается над поверхностью кожи, диаметром 3–10мм, могут сливаться между собой. Заболевание не ограничивается поражением кожи, часто сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией, могут наблюдаться боли в суставах, особенно нижних конечностей, в животе.

Для гемофилии. врождённого нарушения свёртывающей системы крови, характерны подкожные кровоизлияния, кровоизлияния в суставы, мышцы, внутренние органы, длительные кровотечения после травмы, которые появляются через некоторое время после неё и длительно не прекращаются. Болеют мальчики, заболевание обычно диагностируется на первом году жизни малыша.

К появлению у ребёнка геморрагической сыпи (её элементы имеют вид кровоизлияний) необходимо отнестись с особенной настороженностью, немедленно вызывать бригаду скорой помощи, а до её прибытия обеспечить полный покой малышу для профилактики кровоизлияний в жизненно важные органы.

Итак, если у ребёнка появились любые высыпания на коже, необходимо в первую очередь обратиться к педиатру, причём лучше вызвать врача на дом. Во-первых, в случае инфекционной патологии вы не заразите в поликлинике других малышей и беременных женщин (особенно опасна для плода краснуха); во-вторых, в случае геморрагических высыпаний обеспечите малышу покой. Доктор определит тяжесть состояния малыша, необходимость госпитализации и изоляции ребёнка, назначит адекватное лечение, поможет подобрать диету при аллергических заболеваниях, но главное, обратившись к специалисту, вы не пропустите заболевания, угрожающие жизни малыша.

Дата публикации: 15.05.2015.