Метаболический синдром: диагностика и лечение

К таким нарушениям относится чувствительность тканей к инсулину, нарушение жирового, углеводного и пуринового обмена, артериальная гипертензия и абдоминальное ожирение.

Основой метаболического синдрома является невосприимчивость тканей к гормону, который отвечает в организме за усвоение глюкозы, т.е. к инсулину. Это состояние так же называется инсулинорезистентностью. При этом в крови человека повышается уровень глюкозы и инсулина. Тем не менее, нужное количество глюкозы в клетки не попадает.

Не маловажную роль в развитии метаболического синдрома играет нарушение образа жизни человека, в частности снижение физической активности. Так же питание, которое характеризуется высоким содержанием углеводов, является основной причиной того, что сегодня заболеваемость метаболическим синдромом растет. Согласно статистике, метаболическим синдромом сегодня страдают примерно 25% населения стран запада. Данное заболевание чаще всего встречается у мужчин. Что касается женщин, то частота возникновения этого заболевания возрастает в период менапаузы.

На сегодняшний день причиной всех основных проявлений метаболического синдрома считается первичное снижение или полное отсутствие влияния инсулина, а также колебание глюкозы в крови.

Отмечено, что метаболический синдром чаще всего встречается у мужской половины человечества. У женщин частота появлений метаболического синдрома возрастает во время менопаузы. Данный синдром считается генетически определенным, а его развитию во многом способствует избыточное и калорийное питание. Кроме того, причиной является пониженная физическая активность, некоторые заболевания, а так же прием препаратов, снижающих выработку инсулина. Стоит отметить, что среди современных людей, у которых масса тела превышена более чем на 40% механизм утилизации глюкозы, как правило, снижается примерно на 30-40%. Так же ожирение является фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, отличающихся высокой смертностью. Выделяют два типа ожирения: андроидное ожирение и гиноидное ожирение. Андроидный тип ожирения, как правило, проявляется неравномерным распределением в теле человека жира с характерным избыточным отложением в основном в верхней половине туловища и на животе. При этом увеличивается количество внутреннего жира, а жира на ягодицах и конечностях при этом мало. Такое ожирение обычно называют абдоминальным.

Данный тип ожирения считается одним из главных факторов риска развития у человека артериальной гипертензии, сахарного диабета, а также развития атеросклероза.

Что касается внутреннего ожирения, то при этом в кровоток через специальную систему воротной вены, как правило, поступает избыточное количество свободных жирных кислот. Норма превышается примерно в 20-30 раз. В итоге печень человека подвергается довольно мощному и, как правило, постоянному воздействию на неё свободных жирных кислот. Это приводит к некоторым метаболическим нарушениям. К таким нарушениям относится увеличение комплексов липопротеинов с низкой плотностью, которые обогащены триглицеридами. Так же к этим нарушениям относится гипергликемия, колебания глюкозы в крови, а так же снижение влияния инсулина на ткани. Последние факторы являются причиной развития артериальной гипертензии.

Из-за метаболического синдрома происходят гормональные нарушения, которые способствуют отложению лишнего жира выше поясницы и в области живота. В итоге возникает так называемый абдоминальный тип ожирения. Согласно исследованиям, непосредственно сама жировая ткань может способствовать развитию состояния повышения концентрации содержания инсулина в плазме крови. Тем не менее, не все симптомы метаболического синдрома можно объяснять состоянием повышения концентрации содержания инсулина в плазме крови. На настоящий момент пока не изучены все возможные механизмы и причины развития повышения концентрации содержания инсулина в плазме крови при абдоминальном типе ожирения.

Метаболический синдром зачастую в течение длительного времени протекает без каких-либо симптомов. Нарушения могут начать формироваться еще в подростковом и в юношеском возрасте в виде сахарного диабета, в виде артериальной гипертонии, а так же в виде атеросклеротических поражений сосудов. Одним из ранних симптомов метаболического синдрома является артериальная гипертензия и аномально повышенный уровень липидов в крови человека (дислипидемия). Но не все компоненты, которые свойственны метаболическому синдрому, встречаются одновременно. В случае артериальной гипертензии у пациентов отмечается давление выше нормального показателя со значением 130/85 мм рт. ст. Кроме того, пациентам с метаболическим синдромом свойственен ранний атеросклероз и нередко ишемическая болезнь сердца. Так же возможны такие жалобы как повышенная утомляемость, одышка, апатия, повышенный аппетит, жажда, частое мочеиспускание, сухость кожи, сухость во рту, головная боль, а так же потливость.

Диагностика данного синдрома, как правило, проводится под руководством терапевта или эндокринолога. Во время поведения диагностики сначала выполняется тщательный осмотр пациента, измеряется его вес, окружность талии и обязательно измеряется артериальное давление. Так же врач методом опроса собирает сведения о развитии заболевания. В дальнейшем назначается проведение ряда специальных лабораторных анализов, в которые включается биохимический анализ крови с определением уровня углеводного обмена и липидного обмена. Кроме того, проводится анализ половых гормонов и содержание в крови инсулина.

Выделяются следующие заболевания, которые в некоторых случаях сопутствуют метаболическому синдрому и даже являются одним из видов его осложнений. К таким заболеваниям относится сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, избыточный вес, ишемическая болезнь сердца, подагра, эректильная дисфункция, синдром поликистозных яичников, а так же жировой гепатоз печени.

При обнаружении симптомов метаболического синдрома, а так же при одном из заболеваний, которое является сопутствующим, необходимо пройти обследование для того, чтобы исключить метаболический синдром. Если диагноз подтвердится, то следует пройти необходимое лечение. Ранняя диагностика данного синдрома позволяет предупредить или отсрочить проявление сахарного диабета второго типа и проявление различных атеросклеротических заболеваний сосудов.

Лечение метаболического синдрома, как правило, назначается в зависимости от степени выраженности обменных нарушений, а также в зависимости от других заболеваний, имеющихся у пациента. Лечение данного синдрома в первую очередь обычно направлено на регулировку углеводного обмена, а так же на снижение массы тела. Кроме того, необходимо снизить проявления артериальной гипертонии и симптомов сахарного диабета.

Стоит отметить, что при лечении данной патологии важно беспрекословно выполнять все рекомендации врача. Так же важным мероприятием при лечении данного синдрома считается уменьшение массы образовавшегося абдоминально-висцерального жира. Все мероприятия в этом направлении можно разделить на умеренные физические нагрузки и рациональное питание. Для каждого пациента составляется свой рацион, который зависит от массы тела, пола, возраста, уровня физической активности, а также от предпочтений больных в пище.

Так же важно ограничивать потребление натурального жира и ограничить потребление в пищу быстроусвояемых углеводов. Кроме того, в рационе должно быть увеличено количество пищевых волокон. Мероприятия по снижению массы тела обычно приводят к повышению чувствительности организма к инсулину, нормализации показателей углеводного и показателей липидного обмена, уменьшению системной гиперинсулинемии, а также к нормализации артериального давления.

Лечение метаболического синдрома, прежде всего, должно быть направлено на устранение причин, которые влияют на прогрессирование болезни, и обычно являются фактором риска появления сердечнососудистых осложнений.

В некоторых случаях метаболический синдром протекает в сочетании с преобладанием нарушения углеводного или нарушение липидного обмена. Если в организме пациента преобладает углеводный обмен, при котором отсутствует достаточное лечение и высокий риск развития у пациента сахарного диабета или развития атеросклероза, то назначаются препараты, которые влияют на чувствительность тканей к углеводному обмену, обмен периферического действия и на чувствительность к инсулину.

В случае декомпенсированного диабета второго типа назначаются препараты, снижающие содержание сахара и стимулирующие секрецию инсулина. Если в клинической картине болезни присутствует дислипидемия, то это является основанием для проведения гиполипидемической терапии. Основные показания к этой терапии в основном определяются, прежде всего, степенью риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, важным условием проведения лечения, которое направлено на улучшение углеводного и нормализацию липидного обмена, является достижение определенного уровня глюкозы, а так же улучшение показателей липидтранспортной системы. При проведении правильного лечения снижается степень риска возникновения сахарного диабета, снижается риск появления сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза, а так же повышается продолжительность жизни пациентов.

Поскольку артериальная гипертензия может существенно влиять на формирование и прогрессирование болезни, то снижение ее проявлений является также важным этапом лечения. При этом следует учитывать влияние определенного антигипертензивного препарата на липидный обмен и углеводный обмен.

При лечении рекомендуется использовать лекарственные средства, которые нейтрально действуют на основные обменные процессы. Лучше всего если эти препараты будут обладать свойством улучшать основные показатели углеводного и показатели липидного обмена, а так же свойством снижать инсулинорезистентность. Крайне не рекомендуется применять препараты, которые заранее известно, что могут оказать негативное влияние на метаболические процессы в человеческом организме и на инсулинорезистентность. Довольно важным условием использования антигипертензивной терапии является достижение нормального давления. Для больных сахарным диабетом давление должно быть ниже показателя 130/85 мм рт. ст. а для остальных – ниже показателя 140/90 мм рт. ст. При снижении давления можно избежать осложнений синдрома.

В комплекс лечения синдрома так же входит лечение ожирения, достигающееся проведением некоторых немедикаментозных мероприятий. Так, больным следует придерживаться гипокалорийной диеты, которая ограничивает потребление калорий (до 500-600 калорий в сутки), и снижает потребление жиров (до 20-30 %). Кроме того, при регулировке питания, важно следить, чтобы содержание насыщенных жиров в пище не превышало 10%. Пациентам показана повышенная физическая активность, позволяющая не только сбросить лишний вес, но и сохранить его на том уровне, которого удалось достигнуть. В случае если немедикаментозные мероприятия оказываются неэффективными, то пациентам назначаются медикаментозные препараты.

Больным с диагнозом метаболический синдром не рекомендуются аноректические средства. Это связано, прежде всего, с тем, что данные препараты имеют способность повышать артериальное давление, а у таких больных повышен риск появления сердечно-сосудистых осложнений. Таким больным обычно назначаются препараты периферического воздействия. В настоящее время самым изученным препаратом, который доказал высокую эффективность и безопасность, считается орлистат. Другое его название – ксеникал. Этот препарат замедляет желудочно-кишечную липазу, из-за чего примерно 30% жиров пищи не переваривается и даже не всасывается. Это дает возможность создать необходимый дополнительный дефицит калорий. Данный препарат вызывает дополнительный гиполипидемический эффект. Это достигается тем, что он снижает количество жирных кислот в кишечнике, что уменьшает растворимость и всасывание холестерина.

При правильном лечении метаболического синдрома возможно снижение массы тела, снижение артериального давления, а так же нормализация метаболических нарушений. Грамотная гипогликемическая терапия компенсирует углеводный обмен, снизит артериальное давление и улучшит показатели липидного обмена. С помощью гиполипидемической терапии можно повысить чувствительность определенных тканей к инсулину, а также улучшить основные показатели углеводного обмена. Что касается гипотензивной терапии, то она, кроме основного своего действия, может улучшить показатели углеводного и нормализовать липидный обмен, а так же повысить чувствительность определенных тканей в организме к инсулину.