Лекарственный гепатит

Лекарственный гепатит – это токсическое поражение печени, вызванное приемом некоторых лекарственных препаратов. Активные вещества многих лекарств высокотоксичны, их действие губительно для гепатоцитов – клеток печени, которые перестают выполнять свои функции и отмирают. Другое название заболевания – медикаментозный гепатит.

Нередко лекарственный гепатит является серьезным препятствием для проведения полноценной лекарственной терапии при серьезных заболеваниях. Например, он возникает у 5-10% госпитализированных больных, нуждающихся в сильнодействующих препаратах. Примерно в 15-20% случаев лекарственный гепатит приводит к печеночной недостаточности или циррозу печени.

Медицинская статистика утверждает, что у женщин лекарственный гепатит возникает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. С возрастом риск возникновения данного заболевания усиливается, что связано с уменьшением объема печени, а также интенсивности кровотока в печени. Различные заболевания печени или почек также способствуют возникновению медикаментозного гепатита.

Лекарственный гепатит: симптомы

  • Тошнота, рвота.
  • Отрыжка с привкусом горечи.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение веса.
  • Понос или запор.
  • Желтуха – кожа, склеры глаз и слизистая оболочка рта приобретают желтый оттенок.
  • Моча становится темной, а кал светлым.
  • Ноющая боль в правом подреберье.

Лекарственный гепатит: причины

Как известно, печень отвечает за борьбу с вредными токсинами, попавшими в кровь. Именно поэтому печень страдает первой при алкогольных и лекарственных отравлениях. Ну, если с алкогольными отравлениями все понятно – просто нужно меньше пить, а вот отказаться от приема некоторых лекарств проблематично, поскольку необходимо лечить какое-либо другое заболевание в организме. При этом нередко приходится лечиться сильнодействующими высокотоксичными препаратами, длительный прием которых приводит к тому, что гепатоциты не справляются с поступающим уровнем токсинов и начинают погибать – возникает лекарственный гепатит.

Бывает и так, что вроде бы и назначены препараты с небольшой токсичностью, но в сочетании между собой их токсичность действия возрастает в разы, а одновременный прием 5-6 лекарств увеличивает риск повреждения печени на 75%.

Лекарственный гепатит может возникать как за несколько суток, так и нарастать в течение нескольких лет. Заболевание проявляется в острой или хронической форме. Острый лекарственный гепатит подразделяется на холестатический, цитолитический и смешанный.

Какие же препараты вызывают лекарственный гепатит? Давайте рассмотрим лекарственные препараты, наиболее опасные для клеток печени:
  • Антибиотики из группы макролидов (Эритромицин), пенициллина (Амоксициллин, Бензилпенициллин), тетрациклина (Тетрациклин, Доксициклин).
  • Противотуберкулезные препараты – Изониазид, Рифампицин.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Сулиндак, Диклофенак, Ибупрофен, Фенилбутазон, Пироксикам и др.
  • Цитостатики – Метотрексат, Циклоспорин А и др.
  • Гормональные препараты – Ретаболил, стероиды, оральные контрацептивы и др.
  • Противоязвенные лекарственные препараты – Омепразол.
  • Диуретики – Фуросемид, Этакриновая кислота, Гипотиазид и др.
  • Противосудорожные препараты – Клоназепам, Фенитоин и др.
  • Сульфаниламиды – Сульфадиметоксин, Котримоксазол, Бисептол, и др.
  • Противогрибковые препараты – Кетоконазол, Амфотерицин В и др.
  • Противоаритмические препараты – Амиодарон и др.
  • Противодиабетические препараты.

Данный перечень можно еще долго продолжать, поскольку большинство современных лекарственных препаратов обладает высокой токсичностью. Поэтому принимать сильнодействующие антибиотики следует только по назначению врача и только в комплексе с препаратами для поддержки печени.

И все же решающую роль в возникновении лекарственного гепатита играет индивидуальная чувствительность организма к конкретному лекарству. Эта чувствительность может быть основана на наследственном факторе (у многих людей чувствительность к лекарствам передается от родителей), а также на состоянии печени. Печень обычно ослаблена при хроническом алкоголизме, вирусном гепатите, асците, почечной или сердечной недостаточности, дефиците белка, а также при беременности.

Хронический лекарственный гепатит обычно возникает при длительном приеме противодиабетических, противотуберкулезных, противоэпилептических препаратов, которые нельзя отменить по причине срочной необходимости лечения основного заболевания. В этих случаях необходимо назначать препараты для поддержки клеток печени.

Лекарственный гепатит: диагностика

Для выявления медикаментозного гепатита проводят биохимический анализ крови, который показывает повышенный уровень ферментов печени – трансаминаз (АлАТ, АсАТ), что указывает на повреждение печени. Также повышается уровень билирубина, активность щелочной фосфатазы, фракции глобулинов. Людям, которые постоянно вынуждены принимать лекарственные препараты, необходимо регулярно выполнять биохимический анализ крови для определения АлАТ и АсАТ.

Также для диагностики лекарственного гепатита проводится общий анализ крови и мочи, анализ кала на копрограмму, УЗИ брюшной полости и др.

Дифференциальная диагностика лекарственного гепатита проводится с желчнокаменной болезнью, вирусным гепатитом, опухолями печени, раком поджелудочной железы.

Лекарственный гепатит: лечение

Лекарственный гепатит достаточно быстро приводит к циррозу печени и печеночной недостаточности, поэтому необходимо как можно быстрее принять меры для поддержки печени. Лечение лекарственного гепатита начинают с отмены препарата, ставшего причиной поражения печени. Если полностью отказаться от приема препарата нельзя (например, при туберкулезе, сахарном диабете), то подбирается более безопасный аналог, который применяется для лечения основного заболевания, но менее токсичен для печени. Замена препарата должна производиться только под контролем врача!

Важным этапом лечения лекарственного гепатита является дезинтоксикационная инфузионная терапия – выведение из организма токсинов, опасных для печени. Обычно назначаются капельницы с гемодезом, которые очищают кровь, а также плазмаферез. Если состояние пациента тяжелое, то проводят гемодиализ.

Для восстановления пораженных клеток печени используют препараты-гепатопротекторы – лекарственные препараты для защиты печени от токсических веществ. Как правило, при лечении антибиотиками и другими сильнодействующими лекарствами гепатопротекторы назначаются с первого дня такого лечения, обычно назначаются Гептрал, Эссенциале, Гепабене.

Гептрал – препарат для восстановления клеток печени, повышения устойчивости печени к токсинам, назначается по 1 таблетке 2-4 раза в сутки, курс лечения – 15-20 дней.

Эссенциале форте – содержит витамины для ускоренного восстановления клеток печени, назначается по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения 15-20 дней.

Могут также назначаться другие гепатопротекторы: Карсил, Силибор, Силимарин, Аллохол, Эссливер, Фосфоглив, Легалон и др.

После диагностирования и начала лечения лекарственного гепатита пациентам необходимо исключить из рациона жирную и острую пищу, насытить свой рацион витаминами, полностью отказаться от алкоголя и курения.

При раннем обнаружении медикаментозного гепатита и своевременном лечении прогноз благоприятный – возможно полное выздоровление. Если заболевание не лечить, то развивается цирроз печени, печеночная недостаточность, далее возможна печеночная кома и даже смерть пациента.

Профилактика лекарственного гепатита состоит в строгом соблюдении дозировок и сроков приема назначенных лекарств. При лекарственной терапии сильнодействующими препаратами рекомендуется параллельно принимать гепатопротекторы. При длительном лечении пациентам необходимо проводить биохимический анализ крови на определение уровня трансаминаз (АлАТ, АсАТ) для контроля функции печени и ранней диагностики лекарственного гепатита.