Аднексит

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины аднексита

Причиной аднексита часто служат инфекции, передающейся половым путем, например, хламидиоз, гонококк, трихомонада, иногда золотистый стафилококк и др. Причиной аднексита может также стать частая смена сексуального партнера, секс без предохранения, а также слишком быстрое возобновление сексуальной жизни после родов, аборта или гинекологических операций.

Важную роль играет состояние иммунитета, поскольку если женщина находится в стрессовом состоянии постоянно, она более подвержена аднекситу. Причиной аднексита может стать и переохлаждение из-за того, что женщина одевается не по погоде. Наличие внутриматочной спирали также может провоцировать воспаление придатков.

Симптомы аднексита

Симптомы острого аднексита

Основным симптомом острого аднексита являются сильные боли внизу живота справа или слева. Боль имеет тянущий или ноющий характер и может иррадировать в другие области: поясницу, крестец и прямую кишку. Кроме того, начинаются гнойные или серозные выделения из влагалища. Дополнительными симптомами острого аднексита являются высокая температура тела, головная боль, упадок сил, боли в суставах и мышцах.

Симптомы хронического аднексита

Кроме того, при хроническом аднексите возникают нарушения менструального цикла: олигоменорея, аменорея, дисменорея и т.п. Обострение хронического аднексита может появляться из-за стресса, переохлаждения, различных заболеваний и при этом симптомы подобны острой форме аднексита. Частым симптомом аднексита в запущенной хронической форме является бесплодие по причине непроходимости маточных труб или дисфункции яичников.

Диагностика аднексита

Диагностика аднексите затруднительна, так как симптомы острого аднексита свойственны различным заболеваниям органов малого таза, а симптомы хронического аднексита зачастую не выражены. Для диагностики аднексита применяют гинекологическое обследование, которое состоит из лабораторного анализа выделений из влагалища, а также анализ мочи и крови. Однако обнаружение свойственных для аднексита микроорганизмов не может с достаточной степенью вероятности указывать на аднексит, так эти признаки не специфичны.

Более достоверным методом диагностики аднексита является лапароскопия- эндоскопическое исследование, которое дает возможность осмотреть яичники и маточные трубы и обнаружить такие признаки воспалительного процесса как скопления гноя и серозного выпота, воспаленную слизистую оболочку, спаечный процесс с изменением структуры тканей.

Лечение аднексита

При лечении острого аднексита необходима госпитализация, так как острая форма аднексита может иметь серьезные последствия и осложнения: образование гнойных полостей в трубах, гнойное расплавление яичников, перитонит и т.д. Пациенту назначается постельный режим, для обезболивания используются лекарственные препараты, а для ликвидации воспалительного процесса применяются антибиотики широкого действия и противовоспалительные препараты. При наличии гнойного процесса используют хирургическое лечение.

При лечении хронического аднексита используют ту же схему, за исключением того, что антибактериальные препараты подбираются с учетом возбудителя, а в качестве противовоспалительных средств применяют кортикостероиды. Кроме того, проводится иммуностимулирующая и общеукрепляющая терапия. При лечении аднексита используются и физиотерапевтические методы: магнитотерапия, СВЧ- и УВЧ-терапия, парафинотерапия, грязелечение и т.д.

Лечение аднексита народными средствами в домашних условиях

Профилактика аднексита

Следует придерживаться определенных правил по профилактике аднексита. Часто это заболевание становится осложнением абортов, поэтому лучше всего их избегать. В случае если это невозможно, прерывание беременности нужно проводить только в хорошей клинике, с соблюдением всех предосторожностей, в том числе и правил личной гигиены после. То же самое касается и любых врачебных манипуляций, связанных с проникновением в полость матки: постановка и извлечение спирали, роды, диагностический кюретаж и так далее.

Часто причиной аднексита становится незащищенный половой акт, во время которого произошло заражение инфекциями, которые передаются половым путем. Поэтому следует избегать случайных половых актов и незнакомых партнеров. Если же есть хотя бы минимальная неуверенность в партнере, следует использовать барьерную контрацепцию – презервативы.

Даже с постоянным партнером есть риск развития аднексита, если чередовать вагинальный половой акт с анальным. Это может стать причиной проникновения болезнетворных бактерий из кишечника во влагалище и в полость матки. Иногда причиной аднексита становится условно патогенная флора влагалища. Чтобы её сдерживать, требуется хороший местный и общий иммунитет. Поддерживать его помогает правильное питание, периодический прием витаминов, а в некоторых случаях – и иммуномодулирующих препаратов.

Также следует следить за чистотой влагалища с помощью регулярных, не менее двух раз в год, гинекологических осмотров с обязательной бактериоскопией влагалищных выделений. Как и другие гинекологические воспалительные заболевания, часто аднексит – последствие переохлаждения. Поэтому не стоит носить короткие осенние и зимние куртки, коротки юбки, сидеть на холодном, допускать общего переохлаждения организма, а также намокания ног. Даже летом можно получить переохлаждение, если сидеть непосредственно перед вентилятором или под струей холодного воздуха из кондиционера.

Эти правила не только являются профилактикой аднексита, но и помогут предупредить множество других гинекологических заболеваний.

Вопросы и ответы по теме "Аднексит"

Вопрос: Здравствуйте. Мне 27 лет, планируем беременность. Возможно зачатие при хроническом правостороннем аднексите?

Ответ: Здравствуйте. Возможно, на фоне стойкой ремиссии.

Вопрос: Здравствуйте! Меня волнует вот какой вопрос. Мне 22 года, два года назад родила дочку. После родов было выскабливание плацентарного полипа. Через полгода начались боли внизу живота, сначала ставили диагноз эндометрит, затем стали ставить аднексит, после лечения боли не проходят. врач мне прописал пить гормональные, а я их пить боюсь. Можно ли обойтись без гормонов? Можно ли беременеть с хроническим воспалением?

Ответ: Добрый день, обойтись без гормонов или нет ответить не могу, недостаточно информации, беременность на фоне воспаления может быть, но скорее всего с проблемами.

Вопрос: Добрый день! Моя сестра недавно переболела аднекситом. Заболевание не самое приятное, и мне очень хотелось бы его избежать. Расскажите, как защититься от него, какая необходима профилактика аднексита?

Ответ: Добрый день! Это очень хорошо, что Вы хотите избежать этого заболевания, ведь предупредить его намного легче, чем лечить, а последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до бесплодия, перитонита, а в редких, наиболее тяжелых случаях – и летального исхода. О профилактике аднексита читайте здесь.

Вопрос: Здравствуйте, мне 19 лет, обострение хронического аднексита. Скажите, пожалуйста, помогут ли мне травы красная щетка и боровая матка снять воспаление и избавиться от спаек. Уж очень хвалят эти травы. Просто антибиотики в ближайшее время колоть не могу, т.к. не уверена, что не беременна, не предохранялась с мужем. Жду месячных, как придут, буду колоть прописанные врачом антибиотики. Так что хотелось немного подлечиться травками.

Ответ: По нашему мнению, указанные Вами лекарственные травы не смогут оказать принципиальное противовоспалительное действие и тем более ликвидировать спаечный процесс.

Вопрос: Мне поставили диагноз аднексит. Удалили яичник и левую трубу. Сдала все анализы и прошла курс уколов. Теперь назначили регулон, прочитав инструкцию, стало страшно его пить и по моему мнению совсем не относится к моей болезни. Скажите, применение этого препарата необходимо или можно обойтись другими, более щадящиши и безопасными средствами?

Ответ: Регулон не является средством лечения аднексита, а может быть назначен только в том случае, если Вам необходима надежная контрацепция.

Вопрос: Добрый день! На последнем узи органов малого таза мой врач сделала заключение: "Ультрозвуковые признаки хронического аднексита, спаечного процесса малом тазу (левый яичник)". Сейчас я беременна, срок примерно 5-6 недель. Самочуствие хорошее, признаков внематочной нет, но я не перестаю об этом думать. Что делать не знаю.

Здравствуйте! Вам необходимо встать на учет по поводу беременности и предупредить врача, который будет вести беременность, о поставленном диагнозе, обсудить возможные риски и в дальнейшем - соблюдать его рекомендации. На данный момент нет причин для волнений - одно из самых опасных осложнений аднексита - бесплодие - Вас не коснулось, спаечный процесс опасен, в частности, внематочной беременностью - это можно исключить с помощью УЗИ (ультразвуковое исследование покажет, что плодное яйцо прикрепилось в матке). Что касается хронического воспалительного процесса, то в этом случае нужно довериться врачу, который будет Вас наблюдать, не пропускать плановые визиты и в случае тревожных симптомов (необычные выделения, боли, кровотечения) - прийти на срочную консультацию.

Вопрос: Здравствуйте, 7 месяцев назад при узи обнаружили аднексит, так как при надавливании вагинальным датчиком я испытывала в левом яичнике жуткую боль. Но до узи меня ничего не беспокоило, да я и не знала. Правда чувствовала дискомфорт при занятии сексом с мужем. Но лечение никакого не назначили. Беременности нет 9 лет. Вообще как узнать на какой стадии у меня аднексит, в последнюю менструацию испытывала жуткую боль (а в первый день менструации была опять на узи). Есть ли шансы на лечение и какая теперь у меня форма аднексита?

Ответ: Здравствуйте! На первый свой вопрос вы уже получается и сами ответили. УЗИ показало наличие хронического воспаления придатков. Диагноз: хронический аднексит. Если аднексит не беспокоит, то это не значит, что нет проблемы. Бесплодие (временное при аднексите) — одно из возможных осложнений аднексита. В самом плохом варианте образуются спайки и непроходимость маточных труб. Лечение аднексита конечно же проводит врач. Хорошо бы знать какие есть инфекции. Но обычная схема приема натуральных средств при аднексите подходит и вам. Если есть инфекции, то поддержание иммунитета будет более длительным.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня был аднексит, врач после курса таблеток прописала Вобензим и целебрекс, у меня в конце этого курса начались какие то коричневые выделения, а месячные через пару дней. Подскажите, пожалуйста, из-за чего это может быть? Спасибо.

Ответ: Здавствуйте. Такое бывает на фоне приема антибиотиков. Но чтобы более точно ответить на этот вопрос, Вам лучше сделать УЗИ органов малого таза, так как такие выделения могут быть и при других заболеваниях.

Вопрос: Добрый день! Я хотела бы узнать, с чем может быть связано мое состояние, у меня месячные закончились 23 числа. Сейчас постоянно ноет поясница и болит спина, бывает вздутие живота, боли в правом боку. И такое состояние, как-будто месячные опять пойдут. Может ли это быть что-то связанное с желудком?

Ответ: Описанные вами симптомы могут наблюдаться при целом ряде заболеваний (аднексит, киста яичника) и для установления их причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Для начала вам следует обратиться к врачу, сдать анализ крови и сделать УЗИ внутренних органов малого таза.