Совместимы ли загиб матки и беременность?

Содержание:

Загиб матки и беременность — понятия трудносовместимые, но не исключающие друг друга. Познать радость успешного зачатия и материнства при данной патологии кажется малореальным по причине неестественного природного расположения детородных органов, что препятствует нормальному перемещению спермы навстречу яйцеклетке и правильному развитию будущего плода.

Для успешного зачатия ребенка при загибе шейки матки нужны огромное стремление к этому супружеской пары и их совместная работа с врачом-гинекологом, направленная на излечении от патологии.

Разновидности патологии

Ретроверсия — аномальное состояние, при котором изменено правильное размещение в малом тазу матки — органа репродуктивности. В народе данная аномалия называется «загиб матки».

Как выглядит загиб матки

Орган женщины детородного возраста размещен между мочевым пузырем и конечной частью кишечного тракта — прямой кишкой, в области малого таза. Внешняя точка его тела нацелена к пупку, в то время как шейка направлена в сторону прямой кишки. Образуемый дном и шейкой тупой угол, характеризующий природное расположение матки, называется антефлексия, которая может наблюдаться в измененном состоянии.

Видоизменения антефлексии

  • ретрофлексия (иначе, загиб матки кзади) наблюдается чаще всего, дно направлено в сторону прямой кишки, образуя с острый угол с шейкой. Существует вероятность непопадания в шейку матки спермы, когда при гинекологическом осмотре выявлен загиб матки кзади. Для результативной встречи сперматозоида и яйцеклетки (зачатия) необходимо экспериментировать с позами, используя постоянно новые. Тогда существует высокая вероятность того, что нужно лишь вылечить перегиб матки кзади, и беременность обязательно наступит.
  • летерофлексия — повернутый в сторону, направленный осевидно к яичнику орган;
  • антеверзия — отклонение кпереди шейки и тела;
  • гиперантефлексия — сильный пережим, направленный вперед, образующий с шейкой матки острый угол.

Загиб матки различают унаследованный и приобретенный.

Причины образования загиба матки

Загиб матки проявляется по следующим причинам:

  1. Oслабевание связок, поддерживающих матку в природном состоянии. Происходит из-за ношения высоких каблуков, неоднократных беременностей, постоянных запоров.
  2. Потеря упругости связок. Возникает по причине воспалительных процессов и операций в малом тазу. Как следствие, вызывает загиб шейки матки.

Если на гинекологическом осмотре обнаружен загиб матки кзади, и беременность, несмотря на неоднократные попытки, не возникает, не стоит поддаваться панике и переживать, как забеременеть при данной патологии. У женщин, имеющих врожденный загиб матки кзади, вероятность успешного зачатия равноценна с имеющими нормальное расположение матки.

Врожденную ретроверсию, зачастую унаследованную, можно встретить у женщин невысокого роста с тонкокостным типом сложения. Загиб матки, закладывающийся еще во время пребывания в утробе, не причиняет дискомфорт, не мешает зачатию и может пропасть навсегда после родов.

Факторы образования патологии

Загиб матки приобретенный формируется на фоне таких патологических процессов, как:

  • гормональный дисбаланс;
  • истощение поддерживающего аппарата;
  • рубцы, спаечная болезнь — образуется из-за травм брюшины. Спайки представляют собой «веревочки» из соединительной ткани, стелющиеся по брюшной полости, окутывая все ее органы. Образовавшиеся в брюшной полости, они способствуют потере своих функций желудочно-кишечным трактом.
  • осложнения после операции, способствующие возникновению и развитию загиба матки кзади;
  • инфантилизм детородной системы;
  • развитие новообразований органов репродуктивности;
  • акушерские аномалии (неуспешный аборт, кесарево сечение);
  • хронические стрессы и нервное истощение;
  • внезапное похудение, вызванное как стрессовыми ситуациями, так и тяжелой работой.

Многие женщины, желающие забеременеть, не догадываются об имеющейся патологии до приема у гинеколога, потому что признаки, напрямую обозначающие наличие загиба шейки матки, отсутствуют.

Дополнительные причины появления загиба матки

Загиб шейки матки может сопровождаться нерегулярными критическими днями, мочеиспусканием с болью, дискомфортом при половом акте, расстройством кишечника при нормальном питании, сложностью с зачатием ребенка.

Последствием загиба матки может быть даже бездетность, поэтому своевременное выявление этой дефективности и обращение к гинекологу с вопросом, как забеременеть, поможет избежать серьезных будущих затруднений.

Правильная диагностика выявит аномалию и подскажет, как гарантированно забеременеть при загибе шейки матки.

Способы выявления патологии

Распознать патологию можно ультразвуковым анализом органов малого таза, а также бимануальным обследованием, являющимся частью гинекологического осмотра, при котором врач двумя пальцами одной руки двигает по влагалищу внутри, ощупывая его, а второй рукой надавливает нижнюю часть живота. Таким образом, определяется форма, размер, консистенция яичников и матки. Попутно можно выявить различные новообразования.

Лечат загиб матки лишь в случае, если он является основным источником бесплодия. Бывает так, что наступившая беременность может избавить от данной патологии.

Лечение загиба матки включает:

  • противовоспалительную терапию (если присутствует воспалительный процесс) с удалением инфекционного очага;
  • терапию с применением медикаментов;
  • врачебную физкультуру в комплексе с гинекологическим массажем. Особенно массаж при загибе шейки матки кзади рекомендуется при болезненных ощущениях во время секса или мучительного протекания критических дней. Массаж усиливает кровоток по направлению к органам полового размножения, что способствует исчезновению неприятных симптомов, восстановлению эластичности связок и уменьшению числа спаек.

Необходима помощь специалистов

Параллельно с лечением женщине, желающей забеременеть, предлагается уменьшение физических нагрузок, выполнение гимнастики интимных мышц, регулярное проведение грязевых наложений, суть которых заключается в наложении нагретой до нужной температуры лечебной грязи на зону промежности. Необходимо соблюдать полноценный отдых, следить за своевременным мочеиспусканием и дефекацией (выведением каловых масс). Вышеприведенные методы, способствующие профилактическому лечению патологии, подскажут, как вылечить загиб шейки матки и забеременеть. Тогда беременность, желаемая и долгожданная, обязательно наступит. Хирургически загиб шейки матки лечится при обнаружении новообразований в малом тазу и спаек.

Оптимальные для зачатия позы

Для успешной попытки забеременеть при загибе матки кзади нужно пройти курс полноценного лечения и восстановительной терапии, иначе существует высокая вероятность осложнений либо возможный аборт.

Позы, применяемые парой во время занятий любовью, являются первоначальным фактором, влияющим на успешную попытку забеременеть. Классическая поза, при которой сверху находится мужчина, применяемая с естественным расположением органа, не дает возможности забеременеть при данной аномалии.

Оптимальная поза для зачатия при загибе матки в позиции, когда:

  • мужчина на женщине, возлежащей на животе с подушечкой под бедрами
  • коленно — локтевая поза.

Матка и шейка в этих позициях принимают приближенное к природному положение, что обеспечивает свободное попадание спермы внутрь за счет более глубокого проникновения мужского члена.

По окончании полового акта женщине рекомендуется спокойно полежать минутки три-пять, а потом принять всем знакомую позу «березка», подняв ноги вверх, поддерживая себя за бока, и полежать в такой позиции не меньше чем 10 минут. Еще желательно по окончании секса полежать полчасика на животике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!