ВИЧ и СПИД: симптомы и стадии развития страшной болезни

Сегодня много женщин и мужчин по всему миру страдают от ВИЧ и СПИД. ВИЧ представляет собой вирус иммунодефицита, следствием которого является ВИЧ-инфекция. Последней стадией ее выступает СПИД, или синдром приобретённого иммунодефицита. К сожалению, в настоящее время число ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин только увеличивается с каждым днём. Вы даже не представляете, сколько жизней ежегодно уносит эта болезнь. Данная проблема масштабна, поэтому мы решили поговорить о ней, и надеемся, что после прочтения статьи вы сделаете для себя правильные выводы.

Как понять, что ты ВИЧ-инфицирован?

У данной инфекции имеются свои стадии развития и симптомы. Если хоть один из симптомов имеет место быть, сколько бы человек ни думал, что он здоров, можно считать, что зараза его настигла. Перечислим стадии развития болезни и симптомы на каждой из них.

1. Инкубационный период. Он может длиться от 20 до 90 дней, очень редко до года. На данной стадии вирус активно размножается, но ответа иммунной системы на него пока нет, потому и симптомы больной вряд ли заметит. Инкубационный период завершается или клиническим течением острой ВИЧ-инфекции, или проникновением ВИЧ-антител в кровь. Инкубационный период требует диагностики сыворотки крови с целью выявления вируса (частиц ДНК или антигенов).

2. Первые проявления заражения. На второй стадии уже проявляются реакции организма на вирус в виде иммунной реакции (выработки специфических антител) или клиники острой инфекции. На этой стадии и у мужчин, и у женщин симптомы могут вовсе отсутствовать, а серологическая диагностика на антитела к вирусу может быть единственным признаком того, что инфекция есть и бурно развивается. Протекание клинических проявлений второй стадии происходит по типу острой ВИЧ-инфекции. Острое начало отмечается у 60-90% пациентов через первые 3 месяца после заражения, частенько опережая формирование защиты организма от ВИЧ, то есть выработку антител. Острая инфекция, имеющая лишь первые патологии, протекает довольно разнообразно. Сюда относят такие симптомы, как высыпания (полиморфные) на дерме и видимых слизистых оболочках, фарингит, полилимфаденит, диарея, лиенальный синдром, лихорадка. У 9-13% людей после заражения в связи с ослабшим иммунитетом появляются и другие заболевания, к примеру, пневмония, герпес, ангина, грибковые инфекции.

3. Стадия латентности. Наступает после проявления заражения. Она характеризуется постоянным ослаблением иммунитета, а следовательно нарастанием иммунодефицита. На этой стадии происходит гибель иммунных клеток. Сколько их погибнет, столько организм компенсирует их интенсивным производством. В этот период симптомы позволяют выявить ВИЧ при помощи серологических реакций. Увеличение нескольких лимфатических узлов (не включая паховые) из разных групп, абсолютно не связанных между собой, может быть клиническим признаком заражения. При этом не отмечается никаких других патологических изменений. Длительность латентной стадии составляет от двух-трёх лет до двадцати и более. Её средняя продолжительность – шесть-семь лет.

4. Вторичные заболевания. Через определённый период времени возникают инфекции бактериального, протозойного, грибкового генеза, опять же из-за слабого иммунитета больного. Различают три периода протекания стадии в зависимости от вторичных заболеваний:

  • 4А. Потеря в весе не более, чем на 10%, имеются поражения кожных покровов (грибковые, вирусные и бактериальные), снижается работоспособность.
  • 4Б. Потеря в весе превышает 10% от общей массы тела, повышенная температура, затянувшаяся беспричинная диарея, а также возможен туберкулёз лёгких. Рецидив и прогресс инфекционных заболеваний «на лицо», свидетельством заражения выступает волосистая лейкоплакия и саркома Капоши.
  • 4В. Пациенты отмечают общую кахексию (крайнее истощение организма), если первичная инфекция не приобретала генерализованные формы, то вторичная их приобретает. Через определённый период времени после заражения на данной стадии отмечается пневмоцистная пневмония, кандидоз дыхательных путей и пищевода, неврологические расстройства, диссеминированная (распространенная) саркома Капоши, а также туберкулёз внелёгочных форм.

Вторичные заболевания, которые развились у больного в терминальной (последней) стадии ВИЧ-инфекции, становятся необратимыми (СПИД), больного можно лечить сколько угодно, но лечение будет неэффективным, и через пару месяцев наступает летальный исход. ВИЧ может протекать довольно многообразно, не обязательно должны иметь место все стадии и симптомы – отсутствие тех или иных клинических признаков, как у женщин, так и у мужчин, вполне нормально. Продолжительность заболевания колеблется в пределах от одного месяца до двадцати лет, и зависит от индивидуального клинического течения.

Характеристика возбудителя

Данный вирус относят к роду Lentivirus (медленных) семейства Retroviridae (ретровирусы). ВИЧ делят на два типа: первый – возбудитель ВИЧ-инфекции, основная причина пандемии и развития СПИД; второй мало распространён, его можно встретить лишь в Западной Африке. ВИЧ не является стойким вирусом. Находясь вне организма носителя, через некоторый период времени он быстро погибает, к воздействию температуры очень чувствителен (при нагревании до 80 градусов погибает через 10 минут, а свои инфекционные свойства снижает уже при температуре 56 градусов). Вирус имеет весьма изменчивую антигенную структуру.

Носитель и человек, страдающий СПИДом, являются источником и резервуаром ВИЧ. В высоких концентрациях вирус может содержаться в крови, менструальных выделениях и секрете вагинальных желез женщин, мужской сперме. Может выделяться из слюны, молока кормящих женщин, ликвора и слёзного секрета, но, в отличие от предыдущих, данные биологические жидкости не представляют серьёзной эпидемиологической опасности. Передаваться инфекция может через переливание крови, половой акт и некоторыми другими способами. Сколько времени пройдёт до заражения, никто не может точно сказать, потому что всё зависит от организма человека.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита мужчин или женщин. Инфекция характеризуется синдромом приобретённого иммунодефицита, после которого у человека через некоторое время появляются новые заболевания и обостряются уже имеющиеся, и сколько ему остаётся жить – неизвестно. В итоге происходит глубокое угнетение защитных свойств организма, и болезнь перерастает в СПИД.

Надеемся, после прочитанного вы поняли, что ВИЧ и СПИД – страшные заболевания, и не допустить у себя их возникновения можно. Задумайтесь, сколько женщин и мужчин погибают из-за беспорядочных половых связей, и сколько ещё погибнут, если бездействовать. Когда эта проблема коснулась, уже поздно что-либо исправлять. Благо сегодня есть контрацептивы, с помощью которых можно обезопасить себя от заражения СПИДом.