Белые выделения у женщин

Выделения могут рассматриваться как в качестве нормы, так и в качестве отклонения в работе женского организма. В целом с влагалищными выделениями сталкиваются абсолютно все женщины, вступившие в детородный возраст. Такова особенность их организма.

Выделения могут иметь разный цвет и запах, отличаться разнообразной консистенцией. Их изменение может указывать не только на различные заболевания, но и быть симптомом абсолютно нормальных состояний. Например, беременности.

Белые выделения из влагалища не являются поводом для большого беспокойства, но до тех пор, пора не начинают причинять дискомфорт самой женщине.

Белые выделения без запаха

Белые, не имеющие запаха выделения или бели имеют физиологическое происхождение. Их количество и консистенция изменяются в зависимости от менструального цикла женщины. В середине цикла, непосредственно перед овуляцией, количество белей увеличивается, выделения становятся более тягучими. Это норма. Подобное состояние сопровождает и начало беременности (первые несколько дней после зачатия).

Количество белых выделений увеличивается в момент полового возбуждения. Это позволяет избежать неприятных болезненных ощущений при половом акте. Такие бели не имеют запаха, не раздражают слизистые и кожу, отличаются прозрачным или белым цветом.

К заболеваниям, провоцирующим появление обильных белых выделений, относят кандидоз, гарднереллез и бактериальный вагинит. Все эти патологии вызывает активное размножение условно патогенной микрофлоры влагалища. В норме бактерии и грибки, провоцирующие признаки перечисленных инфекций, обитают на слизистой влагалища в незначительном количестве. При определенных условиях количество их увеличивается, появляются неприятные симптомы болезни.

Кандидоз и бактериальный вагинит не относятся к ИППП, но также могут передаваться при незащищенном половом контакте партнеру. К слову, у мужчин эти заболевания в большинстве случаев не проявляются. Причин нарушения микрофлоры влагалища достаточно много:

  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • эндокринные расстройства;
  • недостаточная гигиена половых органов.

Для восстановления баланса полезных бактерий влагалища специалисты назначают пробиотики в форме свечей.

О наличии заболевания можно говорить в том случае, если бели обильны, раздражают слизистую оболочку влагалища, вызывают ее воспаление и зуд.

Белые выделения при беременности

Основная причина появления густых белых выделений при беременности – изменение гормонального фона организма. Подобное состояние фиксируется на ранних сроках беременности, когда организм претерпевает характерные гормональные изменения и пытается к ним приспособиться. Появление в этом случае в белях примеси крови, изменение их цвета на коричневый указывает на возможность выкидыша, поэтому требует обращения к специалисту.

Увеличение количества выделений в последнем триместре беременности свидетельствует о приближении родов. Данный симптом появляется за неделю до предполагаемого появления ребенка на свет.

Беременность очень часто провоцирует обострение хронических заболеваний. Например, молочницы. Кандидоз и уреаплазмоз – наиболее частые инфекции, с которыми сталкиваются будущие мамы. Обращение к специалисту необходимо в том случае, если выделения:

  • изменяют консистенцию, становятся очень вязкими, приобретают вид хлопьев или комков;
  • вызывают жжение, зуд и покраснение слизистой влагалища;
  • пенятся;
  • сопровождаются кислым неприятным запахом, тянущими болями в животе.

Для лечения подобных заболеваний при беременности рекомендуется использовать средства для местного применения – свечи. вагинальные таблетки .

Белые выделения перед месячными

Первые бели отмечаются у девочек 12-14 лет, вступивших в период полового созревания. Появление белых выделений у девушек этого возраста является признаком приближения менархе – первой менструации.

Обильные, мучнистые бели белого цвета, имеющие резкий запах, указывают на наличие инфекции, независимо от возраста. Кандидоз ошибочно считается заболеванием взрослых женщин, но это не так. Молочница широко распространена и среди детей. Причиной ее возникновения могут быть стрессы, хронические инфекционные заболевания, несбалансированное питание.

У взрослых женщин, организм которых функционирует несколько иначе, белые выделения имеют тенденцию увеличиваться перед наступлением очередной менструации. Это также не является отклонением от нормы.

О наличии инфекции в организме (кандидоз, уреаплазмоз) говорят бели, усиливающиеся за несколько дней до начала менструации и сопровождающиеся зудом, жжением во влагалище. При этом неприятные ощущения не проходят даже после водных процедур, прием душа обычно способствует усилению этих симптомов.

Появление обильных белых выделений из влагалища на фоне задержки менструации является признаком беременности.

Белые творожистые выделения

Появление белых творожистых выделений в большинстве случаев связано с молочницей или кандидозом – инфекционным заболеванием, возбудителем которого является грибок candida, причисляемый к условно патогенной микрофлоре влагалища.

Характерные для молочницы симптомы – белые выделения и зуд, которые провоцирует активно размножающийся на слизистой влагалища микроорганизм, наблюдаются в течение 4-5 дней, затем проходят. Это означает переход заболевания в хроническую форму. Хронический кандидоз труднее поддается терапии и довольно часто обостряется.

Изменение состава влагалищной микрофлоры и как следствие консистенции и количества выделений часто бывает вызвано неправильным рационом питания, преобладанием в нем сладостей и мучного. Творожистыми выделения становятся при ИППП, микоплазмозе и гарднереллезе. Точный диагноз может поставить специалист после их лабораторного исследования (мазок).