Преждевременная овуляция

Октябрь 23, 2013 в 11:15

Женщина, регулярно определяющая наступление собственной овуляции может получить полную картину о своем женском здоровье, репродуктивной полноценности,  а также об общем состоянии своего организма. поскольку полноценная и своевременная овуляция свидетельствует о правильности работы всего женского организма, в том числе и репродуктивной системы.

Кроме того, благодаря своевременной и полноценной овуляции можно довольно точно определить возможность женщины успешно зачать малыша. Обычно овуляция приходит ежемесячно или же чуть реже, примерно как раз в середине женского цикла менструации. Однако сегодня не редкостью становятся своеобразные сбои в этом природном процессе, среди них и преждевременная овуляция.

Что такое преждевременная овуляция?

Большинство женщин уверенны, что овуляция происходит ежемесячно, причем по расписанию, посреди менструального цикла. Тогда же   наступает и идеальный случай для зачатия. Медики же считают, что овуляция приходит примерно за две недели до начала предполагаемых месячных, что, в общем, то и   можно считать серединкой при условии 28-мидневного цикла менструаций. Однако приход полноценной овуляции очень даже непостоянный и даже капризный процесс, поэтому тот самый «идеальный момент» может каждый цикл сдвигаться, то на пару деньков раньше или же, наоборот, чуть позже, дважды за цикл или вообще отсутствовать в некоторых менструальных циклах. Поэтому без ежедневного измерения базальной температуры ни о наступлении овуляции, ни об ее отсутствии женщина может даже совсем не догадываться.

Кроме того, нормальным считается, что у большинства женщин случается несколько безовуляционных циклов либо же смещений наступления полноценной овуляции в абсолютно любую сторону.

Например, если выход абсолютно созревшей яйцеклетки произошел немного раньше, чем обычно, чем в предыдущих менструальных циклах с уже установленной нормой, то подобную овуляцию имеет смысл назвать ее преждевременной.

Однако говорить   о преждевременной овуляции смогут, лишь женщины, ведущие за собственной овуляцией строгий контроль. Тогда, когда, к примеру, повторяющаяся уже несколько циклов полноценная овуляция   на 15-тый день с момента начала менструаций, вдруг происходит на 8-мой день, то в данном менструальном цикле последняя овуляция, конечно, будет преждевременной.

Каковы же причины наступления преждевременной овуляции?

Причины преждевременной овуляции могут крыться очень глубоко. Жизнедеятельность и общее здоровье организма женщины тесно связанны с ее женским циклом менструации. А в каждой фазе данного цикла проявляют наибольшую активность различные женские гормоны (и прогестерон, и эстроген, и, безусловно, лютенизирующий гормон вместе с фолликулостимулирующим гормоном), выработка которых, несомненно, отражается на самой женщине. Поэтому, само собой разумеется, что почти все резкие изменения, к примеру, встряски или же колебания, в действительности способны повлиять не только на продолжительность самого менструального цикла, но и на момент прихода полноценной овуляции.

Выходит, что постоянный стресс, частые простуды, переутомление и даже обычная смена климатических, либо же просто погодных условий, а также мельчайшие перемены в постоянном режиме вашего питания или же сна запросто могут спровоцировать сдвиг наступления полноценной овуляции то ли к началу, то ли к концу вашего менструального цикла. Кроме того, вызвать такое преждевременное наступление овуляции   может еще злоупотребление алкоголем или даже употребление некоторых серьезных препаратов, а также   определенные повреждения в    мозговой деятельности этой самой женщины.

Порой преждевременная овуляция может свидетельствовать о том, что существует реальная опасность наличия серьезных болезней либо же патологий, которые идут в женском организме. Это не только разнообразные воспалительные процессы женских половых органов, но и еще более серьезные проблемы, как дисфункции коры женских надпочечников, а также остальных желез, которые также выделяют гормоны.

В большинстве своем ничего страшного в том, что полноценная овуляция   случилась в этот цикл немного раньше.    Однако все же существуют конкретные случаи, когда подобная спешность может все-таки привести к вполне конкретным последствиям.

В чем же кроется опасность прихода преждевременной овуляции?

Прежде всего, стоит отметить, что преждевременная овуляция несет опасность и риск нежелательной беременности молоденьких девушек, привыкших следовать календарному методу контрацепции. Не обращая внимания на убеждения гинекологов в ненадежности такой защиты от беременности, множество людей продолжают следовать ему, полагаясь на собственную судьбу. В такой ситуации преждевременная овуляция может сыграть очень даже злую шутку в виде нежелательной беременность, которая из маловероятной вдруг превратится в явную и более чем реальную.

Опасность может настигнуть и в противоположном случае, когда женщина, наоборот, активно занимается планированием собственной беременности и из-за преждевременного наступления полноценной овуляции, женщина может оказаться неспособной зачать успешно малыша. Такое неприятное преимущество характерно для женщин с очень коротким либо слишком нерегулярным циклом менструации. Чаще всего подобные случаи требуют врачебного вмешательства и своевременного качественного лечения. В качестве лечения может понадобиться курс специальной гормонотерапии. В таком случае женщине в район пупка или же бедра подкожно вводятся конкретные гормоносодержащие препараты, которые подобрать должен непосредственно сам специалист после тщательного полнейшего обследования женского организма.

Почитайте похожие статьи