Боль в груди при кашле: возможные причины

March 4, 2015

Приступ кашля нередко сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Причин такого состояния множество. Боль в груди при кашле может быть признаком тяжелого воспалительного процесса, происходящего в легких или в области плевры. Но болезни дыхательной системы - это не единственная причина возможных болевых ощущений в этой области. Также такой симптом может указывать на проблемы в области сердечно-сосудистой системы и др.

Причины

Плеврит

Плевра представляет собой серозную оболочку, которая покрывает поверхность легких и внутреннюю стенку грудной клетки. Таким образом, между ними существует плевральная полость. При воспалении плевры возникает заболевание плеврит. Он может быть экссудативным, при скапливании в плевральном пространстве жидкости, и сухим.

Для плеврита характерны следующие симптомы:

  • Сухой кашель, боль в груди, одышка.
  • Слабость и повышенная потливость, обычно в ночное время.
  • Температура субфебрильная, до высоких цифр поднимается редко.
  • Если больной ложится на пораженную сторону, то болевые ощущения слегка уменьшаются, т. к. дыхательные движения ограничиваются.

При экссудативном плеврите (в случае скопления жидкости) одышка увеличивается. А если плеврит переходит в гнойную форму, резко повышается температура.

Для лечения этого заболевания применяют антибактериальную терапию, а в случае гнойного содержимого плевральной полости рекомендуется удалять жидкость путем плевральной пункции.

Пневмония

При этом заболевании боль в груди при кашле тоже характерна. Особенно если развивается крупозная пневмония с поражением доли или сегмента легкого. Заболевание обычно начинается с резкого подъема температуры. Она может доходить до 40 градусов. Болевые ощущения в грудной клетке появляются и при глубоком вдохе. Одышка возникает у пациента уже с первых дней.

Состояние больного ухудшается. Кроме описанных симптомов - боль в груди, кашель, температура - могут появиться красные пятна, которые заметны на лице со стороны поражения, а также цианоз (синюшность) губ, в случае вовлечения в патологический процесс сердечно-сосудистой системы. Может возникнуть сильное сердцебиение и нарушения ритма сердца.

Через несколько дней начинает откашливаться мокрота, сначала прозрачная, затем она становится цвета ржавчины.

Симптомы могут нарастать в течение двух недель. Затем, при должном лечении, кризис проходит, и постепенно больному становится легче. Крупозная пневмония - это очень серьезное заболевание. Лечат ее только с использованием антибиотиков. Иногда применяется сразу несколько антибактериальных препаратов. До появления антибиотиков это заболевание очень часто заканчивалось летальным исходом.

Простудные заболевания

Боль в груди при кашле может быть вызвана простудными заболеваниями, причиной которых являются вирусы или бактерии. К таким болезням относятся:

Для этих заболеваний характерны следующие симптомы: кашель, боль в груди, насморк (при бронхите и трахеите его может не быть). Кроме того, больного беспокоит слабость, озноб, наблюдается повышение температуры, иногда до 38-39 градусов и выше. Нередко пациенты говорят, что у них присутствует ощущение, как будто их грудную клетку кто-то царапает изнутри. С началом лечения эти ощущения постепенно пропадают. При бронхите больного часто мучает сильный кашель, боль в груди при этом усиливается.

Применяется противовирусная терапия при гриппе и ОРВИ. При наличии насморка используются сосудосуживающие препараты (капли, спреи). Для лечения бронхита и трахеита могут применяться антибиотики.

Межреберная невралгия

Для этого заболевания характерны болевые ощущения в грудной клетке, которые могут возникать как резкие обострения в виде выстрелов. Они усиливаются при глубоком вдохе и могут быть нестерпимыми, как утверждают больные.

При межреберной невралгии важно не перепутать это заболевание с приступами стенокардии или другими заболеваниями сердца.

Травмы груди

К ним относятся ушибы и переломы ребер. Болевые ощущения при этом резко выражены, при любых движениях усиливаются. Важно не перепутать их с болями при остеохондрозе. Для этого делается рентгенография грудной клетки. Схожие симптомы иногда дают и травмы плечевого сустава (подвывихи, вывихи, переломы).

При переломах легких или других травмах (ножевое или огнестрельное ранение и др.) грудной клетки иногда может возникнуть пневмоторакс - это проникновение в плевральное пространство вокруг легких воздуха, который сдавливает легкое и не дает ему расправляться при вдохе. Такое состояние, как правило, требует хирургического вмешательства.

Иногда может возникать небольшой спонтанный пневмоторакс, он проходит самостоятельно и лечения не требует.

Рак легких

При этом опухолевом процессе происходит неконтролируемый рост патологических клеток в тканях легкого. Процесс может затрагивать и близлежащие органы. Важно как можно быстрее выявить патологию и срочно принять меры. Поэтому всем гражданам рекомендуется проходить флюорографию или рентгеновское обследование легких не реже чем раз в год.

Статистика свидетельствует, что из всех случаев рака легких 85% больных являются курящими. Остальные 15% - это пациенты с отягощенной наследственностью, проживающие в экологически неблагоприятных районах, работающие на вредных производствах и др.

Болевые ощущения в грудной клетке при раке легких покалывающие, острые. Они могут опоясывать всю грудную клетку или находиться только с одной стороны, отдавать в шею, руку, лопатку. Если процесс зашел далеко, и метастазы проникают в отдел позвоночника или ребер, то больной страдает от очень сильных, буквально нестерпимых болей в области грудной клетки, которые усиливаются при любых движениях.

При возникновении подобных симптомов нужно выявить причину дискомфорта и боли. Для этого нужно обратиться за врачебной помощью. Только специалист установит их истинную причину и назначит правильное лечение.