Причины появления молочницы и способы ее лечения

Любая женщина мечтает быть красивой и здоровой. чтобы выглядеть молодо, чтобы стать мамой и воспитать здоровых детей. Поэтому появление нежелательной болезни, которая может встать на пути счастья, зачастую является проблемой для женщины. Такое заболевание, как молочница пугает женщин, многие даже пытаются скрыть ее, не обращаясь к врачам. К тому же с экранов телевизора нас уверяют, что молочница совсем не страшна, стоит лишь принять их препарат, что многие и делают, однако результат не всегда оправдывает затраченные средства.

Молочница – заболевание, которое вызывает грибок Candida, следует понимать, что это не венерическое заболевание само по себе, но оно может быть спровоцировано им. Сам грибок всегда существует в слизистых оболочках любого человека, как у женщин, так и у мужчин. Но при определенных обстоятельствах он начинает сильно развиваться, паразитирует, развивается в молочницу.

Сам грибок появляется в нашем организме во время родов, когда плод проходит по родовым каналам матери. Он распространяется по всем слизистым: в кишечнике, во рту, под ногтями, во влагалище. Поэтому может возникнуть Кандидоз не только у женщин, но и у детей или мужчин, просто проявляться он будет в иной форме. Молочница – одна из разновидностей кандидоза, когда мирные лактобациллы уже не могут контролировать паразитирующий грибок, тогда он и выходит из под контроля, развиваясь в тяжелое заболевание.

Причины появления молочницы

  • Резкое снижение иммунитета, например, после сильной болезни, перенесенной на ногах, не принимая соответствующего лечения, после приема антибиотиков. Которые сами воздействуют на иммунную систему, разрушая ее, именно поэтому прием антибиотиков проводится строго под наблюдением врачей. (Об укреплении иммунитета — в статье «Как повысить иммунитет?» )
  • Болезни щитовидной железы. Эндокринная система отвечает за многие процессы, проходящие в нашем организме, именно поэтому так важно ее состояние, именно поэтому беременные женщины наблюдаются у эндокринологов во время беременности и после нее, чтобы не допустить йодо-недостааточности и других проблем со щитовидной железой.
  • Сахарный диабет. Это заболевание может вызывать и другие проблемы в организме, поэтому профилактика сахарного диабета – залог здоровья и долголетия.
  • Венерические заболевания, которые непосредственно могут изменить микрофлору слизистой и привести к появлению молочницы.
  • Сильные воспалительные процессы, особенно половых органов (яичников, маточных труб).
  • Онкологические заболевания.
  • Оперативные вмешательства. Эта причина является очень распространенной, еще и потому, что ослабляется иммунитет, воздействуют на организм сильно действующие препараты, организм подвергается стрессу, ослабляется гигиена половых органов.
  • Синтетическое белье. Для профилактики молочницы следует носить нижнее белье из натуральных материалов, ограничив использование синтетического и тесного белья.
  • Дисбактериоз.
  • Прием контрацептивов.
  • Аборты.

Когда организм ослаблен большая вероятность развития патологии, поэтому беременным женщинам, перенесшим операции, тяжелые заболевания, депрессии, стрессовые нагрузки, а так же женщинам, находящимся на грани появления климакса, следует тщательнее следить за собой, чтобы предотвратить заболевание, которое лечить гораздо сложнее, чем просто не допустить. (О контроле над весом в этот сложный период в жизни женщины — в статье «Климакс — не повод полнеть. Оптимальное питание в период менопаузы» ).

Как определить признаки молочницы?

Первое, что начинает ощущать женщина, когда возникает молочница – жжение и зуд в той области, где развивается грибок, дискомфортные ощущения, иногда резкая острая боль, особенно в неудобном положении тела. Постепенно зуд усиливается и становится практически постоянным, доставляя и неудобство, и боль женщине.

Во время мочеиспускания будет ощущаться боль, но не стоит путать ее с болью при цистите. Стоит понаблюдать за другими симптомами. При цистите будет наблюдаться боль внизу живота, обволакивающая поясницу, при молочнице – в области половых органов. Болезненность будет и во время половых контактов, при неприятных ощущениях, лучше прекратить все контакты и обратиться к врачу.

Визуальными симптомами молочницы являются белые выделения, как на самих органах, так и выделения на белье, поэтому при появлении первых признаков, вы можете заметить творожный белый налет.

Что интересно, не всегда возникают все симптомы сразу, некоторые признаки вообще могут не проявиться, все зависит от состояния организма женщины. Если присутствуют все признаки – это самый наихудший вариант означающий, что у вас возможно присутствие и других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, туберкулез.

Молочница опасна тем, что невозможно уничтожить грибок, ведь он всегда находился в организме, поэтому несвоевременное лечение приводит молочницу в стадию, когда она начинает проявляться, как хроническое заболевание, напоминающее о себе регулярно периодически после болезней, стрессов, принятие антибиотиков. Иногда пренебрежение тщательным лечением приводит к бесплодию, абсцессу печени, выкидышу, если женщина была беременна.

Поэтому не стоит считать молочницу заболеванием, которое можно вылечить легко и в домашних условиях, самолечение может привести к необратимым процессам.

Как правильно лечить молочницу?

Для того, чтобы вылечить молочницу и не допустить рецидива, следует проводить комплексное лечение, желательно под наблюдением врача. Необходимо не только остановить грибок, но и устранить причину такого поведения в организме, а значит, нужно с помощью анализов установить истинную причину появления молочницы, и лечить не только следствие, но и основную проблему.

Многие женщины используют для лечения только внешние препараты, но заболевание может поразить органы, которые находятся поблизости, а это мочевой пузырь и кишечник, поэтому правильнее проводить лечение и с помощью препаратов, принимаемых внутрь.

Как и любое хроническое заболевание, молочницу, которая проявляется регулярно лечить сложнее, чем первые признаки только что появившегося заболевания. К тому же регулярное появление молочницы чаще всего связано с гормональным нарушением, либо нарушением эндокринной системы.

При лечении молочницы следует понимать, что один препарат, который помогал раньше, может оказаться недейственным в следующем этапе лечения, потому что мы имеем дело не с вирусом или микробами, а с грибками, которые могут подстраиваться под меняющиеся условия.

Лечение кандидоза комплексное, проводится в несколько этапов:

  • Устранение грибков целенаправленно, с помощью биологических препаратов, либо лазером
  • Повышение иммунитета всего организма в целом, в особенности, проблемного участка. Чаще всего для этих целей используются пробиотики, полезные бактерии, которые борются с появлением грибов
  • После первого этапа лечения, например, лазером, назначается повторная процедура, чтобы устранить те грибы, которые были глубоко под кожей, и на которых не было оказано первое воздействие. Количество процедур назначается строго врачом — гинекологом
  • Обследование и лечение при необходимости полового партнера, чтобы предотвратить повторное заражение
  • Обязательная диета – запрещено во время лечения употреблять дрожжевое тесто, сахар, молоко и пиво

Если вам кажется, что болезнь отступила, не прекращайте курс лечения, и доведите его до конца, ведь могут просто пропасть признаки и симптомы заболевания, а недолеченная молочница вернется уже через пару дней с новым зудом и болью.

Лечение молочницы в домашних условиях

Многие женщины, боясь, что кто-то узнает об их проблеме и не обращаются к врачам, а предпочитают самостоятельное лечение. Этого делать категорически не стоит, хотя если у вас нет возможности в ближайшее время обратиться к врачу, способы снять раздражение и зуд, и не дать распространиться болезни, существуют.

Во-первых, откажитесь от половой жизни, несколько дней для вашего же здоровья, можно обойтись и без нее.

Во-вторых, чаще принимайте ванны, лучше всего с теплой проточной водой. Не употребляйте в пищу острое, маринованное и пряное, больше ешьте фруктов и овощей, кашу и кисло-молочных продуктов.

В-третьих, на ближайшее время лучше отказаться от физических нагрузок, употребления алкоголя, больше спите, меньше бывайте на солнце и на жаре, которая может вызывать обильное потоотделение. Именно пот в данном случае будет только благоприятной микрофлорой для размножения грибков.

И не затягивайте с походом к врачу, чем быстрее вас осмотрит специалист, тем быстрее и качественнее будет лечение, тем быстрее вы избавитесь от неприятных и болезненных ощущений и вернетесь к нормальной жизни.

Валентина Трутнева. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!