Вирус папилломы человека: виды и способы лечения

2.09.2015

Эх, эта девушка меня с ума свела, на щёчке родинка… Да, именно родинки, зачастую добавляют изюминку в нашу внешность, делая нас особенными.

Но не все знают, что те же родинки. папилломы и бородавки. — спровоцированы одним и тем же вирусом папилломы человека (Human Papillomavirus, HPV или ВПЧ), насчитывающих более 600 разновидностей, состоящих из пяти родов семейства.

Однако если бородавка вызывает некую неприязнь, даже брезгливость, и эстетически неприглядна, то родинка или небольшая папиллома вполне сносна, даже красива. Это, конечно, в том случае, если она доброкачественная и находится в латентном состоянии. Если определенные внутренние процессы, в основном, — это снижение иммунитета, спровоцировали изменение эпителиальных тканей кожи и слизистой оболочки, то есть, ее рост и преобразование в злокачественную опухоль, то она может доставить немало хлопот.

Папилломы могут появляться на самом видном месте: лице, шее, туловище, кистях рук, в складках тела, на слизистых оболочках половых органов, на подошвах стоп и в других местах.

Инфицирование вирусом папилломы человека может произойти:

При половом контакте. По данным Международной Медицинской Ассоциации, папилломавирус является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, а это более 60% случаев. В основную группу риска входят люди, ведущие беспорядочный половой образ жизни. Заражению папилломами (остроконечными кондиломами) способствуют случайные половые контакты, анальный и орально-генитальный секс. В таких случаях профилактика барьерной контрацепции в виде презервативов не всегда актуальна.

Бытовым путем. Вирус папилломы человека отличается повышенной живучестью, и в течение длительного времени может сохраняться в теплой влажной среде общественных мест, таких как: туалеты, бани, спортзалы, бассейны. Заражение происходит через различные кожные повреждения непосредственно при контакте, использовании предметов личной гигиены или в общественных местах.

При рождении. Заражение может передаваться при рождении от матери к новорожденному младенцу, что впоследствии чревато инфицированием папилломовируса или заболеванием ларингеального папилломатоза.

При аутоинокуляции. Самозаражение может произойти при несоблюдении элементарных правил гигиены: эпиляции или бритье.

 Активация вируса папилломы человека

Особенностью папилломавируса является его время пребывания в латентном состоянии, то есть, он может находиться в теле десятки лет, ни коем образом не проявляя себя. Инкубационный период так же не имеет определенных сроков, и может варьировать от 10-15 дней до нескольких лет. Но, это при условии, если человек ведет размеренный и правильный образ жизни. Активировать папилломавирус, то есть появление папилломы на теле могут такие факторы:

  • ослабленный иммунитет вследствие какого-либо заболевания
  • онкологическое заболевание
  • острые хронические заболевания: панкреатит, гастрит
  • любые инфекционные заболевания
  • ВИЧ инфекция
  • врожденный иммунодефицит
  • стрессовое состояние
  • неполноценное питание
  • неправильный обмен веществ
  • сахарный диабет
  • пожилой возраст
  • псориаз, ревматизм, артрит, волчанка и т.д.
  • частое посещение солярия
  • УФ-облучения.

 Какие виды папиллом бывают?

Кожные папилломы

Наиболее часто появляются на лице и шее, реже на руках и других участках тела. У детей/подростков типично локальное проявление. И лишь у пациентов с ослабленным иммунитетом, поражения папилломами могут принимать распространенный характер.

Простые (вульгарные) папилломы

Возбудитель вируса папилломы человека. Представляют собой твердый нарост с ороговевшей поверхностью в виде горошины диаметром от 1 мм. Простые папилломы имеют склонность к слиянию, и могут занимать обширную площадь. В детском возрасте они появляются на коленках, пальцах и тыльной стороне ладони, при определенных условиях, даже на всем теле.

Зачастую одиночная папиллома может наблюдаться довольно длительное время, практически не изменяясь. В некоторых случаях, в основном, это иммунодефицитное состояние, может отмечаться активация процесса, сопровождающаяся легким зудом и почесыванием. И только иногда трансформироваться в злокачественную опухоль.

Плоские папилломы

Возбудитель ВПЧ-3, ВПЧ-10. Этот вид папилломы — гладкие уплотненные наросты округлой или многоугольной формы, светло-желтого или кофейного цвета. Плоские папилломы, особенно у детей, могут сопровождаться воспалением пораженной зоны, болезненностью или зудом.

Нитевидные папилломы (акрохомы)

Акрохомы отмечаются у людей после 40 лет. Они располагаются в зоне подмышечных впадинах, на туловище, шее, вокруг глаз. Изначально такая папиллома представляет собой крохотный нарост тельного, желтоватого или более темных оттенков, который затем увеличивается, образуя удлиненное мягкое образование – пяти-шести мм в длину. При нарушениях здоровья или натирании, акрохома может воспаляться и болеть. Самостоятельно не проходит, папилломавирусом не провоцируется.

Остроконечные папилломы (кондиломы)

Возбудителями онкологического низкого уровня являются ВПЧ-6,11; среднего — ВПЧ-31, 33, 35; высокого – ВПЧ-16, 18. Кондиломы представляют собой мелкие продолговатые, мягкие на ощупь, наросты в форме грибов, розоватого или тельного цвета. Могут существовать как единично, так и небольшими колониями.

Как правило, возникают на половых органах, в области заднего прохода, в паховых складках. Остроконечная кондилома передается половым путем. В некоторых случаях может протекать в латентном состоянии, продолжительность инкубационного периода может отмечаться от нескольких недель до полугода, а то и больше, часто сопровождается иммунодефицитным состоянием.

В большинстве случаев инфицированное образование может трансформироваться в злокачественную опухоль. Зачастую именно остроконечная кондилома наблюдается у женщин страдающих раком шейки матки. Её возбудитель — вирусный геном ВПЧ-18, выявленный методом гибридизации ДНК. Данный вирус так же является причиной опухоли половых органов и многих опасных заболеваний. В таких случаях визит к венерологу или урологу просто необходим. Лечение должно назначаться обоим партнерам, и проводиться под наблюдением врача.

В данном случае помимо удаления папилломы, прописываются бактерицидные, противовирусные и спермицидные препараты в виде гелей, мазей, суппозитории.

Папиллома подошвенная

Возбудитель ВПЧ-4 — легкое повреждение; ВПЧ-1 — глубокое поражение; ВПЧ-2 — мозаичная форма. Образование данной папилломы начинается с небольшого точечного повреждения, которое затем перерастает в горошину с выступающим ободком, и поражает более глубокие ткани. В большинстве случаев может дополняться многочисленными новообразованиями, образуя объемную мозаичную бородавку желто-серого или грязного цвета.

Прогрессированию подошвенной папилломы способствует тесная синтетическая обувь, приводящая к повышенному потоотделению и нарушению кислотно-щелочного баланса.

В таких случаях подошвенные папилломы являются болезненными и доставляют определенный дискомфорт во время ходьбы. Правильно подобранная обувь и повышение иммунитета, может, хотя и крайне редко, способствовать самопроизвольному исчезновению папилломы.

Подошвенную папиллому иногда путают с мозолями. В отличие от папиллом, мозоли могут иметь различную форму и неповрежденный рельеф кожи, появляются в местах натирания обуви.

Подошвенная папиллома так же имеет сходство с кожным грибком, провоцируемым возбудителем – грибком стопы рода Трихофитон и Кандида, которые поражают ткани многочисленными метастазами во все направления.

Важно: Самостоятельно установить правильный диагноз достаточно сложно, особенно, если новообразование доставляет дискомфорт при ходьбе и увеличивается в размерах. В таких случаях не занимайтесь самолечением, — обязательно обратитесь к профессионалам, которые помогут вам вылечить папиллому или грибок жидким азотом, воздействием лазера или другим способом.

В том случае, если вы уверены, можно удалить папиллому народными средствами или медицинскими препаратами.

Бородавчатая эпидермодисплазия (редкая болезнь Левандовского-Лютца)

Возбудителями которой является ВПЧ-5, 8, 9, 12, 14, 15, 17, 19, 29. Проявляется в виде многочисленных уплотненных пятнистых коричнево-красных папиллом. При постоянном пребывании на солнце, болезнь может трансформироваться в злокачественное образование. Данный вид вируса папилломы человека характерен для детей раннего и подросткового возраста, может носить семейный характер.

 Ювенильный папилломатоз гортани (редкое заболевание веруккозный ларингит)

Возбудителями являются ВПЧ-6, 11. Данное заболевание наблюдается у детей в раннем возрасте, в основном — до 5 лет. Проявляется оно в виде своеобразных наростов на голосовых связках, которые могут привести к речевому затруднению и проблемам с дыханием.

Локально эпителиальная гиперплазия (болезнь Бека)

Возбудители вируса папилломы человека 13 и 32. Данный вид папилломы представляет собой мелкие сливающиеся сосочковые образования, которые появляются на слизистой оболочке полости рта, губ и языка. Впервые данное заболевание было обнаружено у американских индейцев.

 Предупреждения заболевания вирусом папилломы человека

На данный момент единого международного стандарта уничтожения папилломовируса не существует, так как нет специальных препаратов. В официальные стандарты лечения выключены:

  1. Противоопухолевые препараты (цитостатики)
  2. Лазерное удаление
  3. Лечение жидким азотом
  4. Электродеструкция и другие.

Однако они малоэффективны и могут сопровождаться рецидивами. Данные процедуры способны убрать только внешние проявления папилломавируса, и то, только в виде доброкачественных образований и начальные стадии онкообразований.

При повышении иммунитета наше тело самостоятельно может бороться с инфекцией. К таким выводам пришли ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США. То есть, в 90% случаев в течение полутора-двух-трех лет наступает самоизлечение. В ходе исследований так же было выявлено, что лучшей профилактикой ВПЧ являются витамины A, C и фолиевая кислота. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу свежую зелень и овощи: зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, помидоры, сладкий перец, морковь, а так же черноплодную рябину, облепиху, твердые сыры.

Кроме этого:

  • меньше контактировать с носителями вируса папилломы человека
  • носить обувь в местах общественного пользования, таких, как: бани, парилки, души, спортзалы, бассейны и т.д.
  • во избежание аутоинокуляции (самозаражении), неукоснительно соблюдать простые правила гигиены.

 Лечение папиллы

Сегодня одним из медицинских средств, применяемым для борьбы с папилломавирусом, является противовирусный препарат ИЗОПРИНОЗИН, обладающий иммуномодулирующим действием. Показаниями для ИЗОПРИНОЗИНА является ослабленная иммунная система с такими прогрессирующими вирусными инфекциями, как:

  • вирус кори, герпеса, паротита
  • вирус Эпштейна-Барра, бронхита
  • цитомегаловирус, хронический и острый вирусный гепатит B, C
  • хронические инфекционные заболевания дыхательной и мочевыводящей системы
  • подострый склерозирующий панэнцефалит
  • профилактика инфекционных заболеваний вызванных стрессовыми ситуациями
  • папилломавирус человека.

И хотя полного излечения не наступает, ИЗОПРИНОЗИН в некоторой мере подавляет прогрессирующие виды вирусов, в том числе и папилломавирус.

При вирусной инфекции, вызванной остроконечными кондиломами в области половых органов, ИЗОПРИНОЗИН назначается по 50мг/кг в сутки в течение 5 дней, и так три курса с перерывом в месяц.

Аппаратные методы лечения папиллом

  • кожные и простые (вульгарные) папилломы – оперативное воздействие: лазерное удаление в комплексе с коррекцией иммунитета, криодеструкция
  • плоские папилломы – криотерапия с коррекцией иммунитета
  • нитевидные папилломы (акрохорды) – диатермокоагуляция
  • подошвенные папилломы – лазерное удаление, диатермокоагуляция, криодеструкция
  • мозаичные папилломы тяжело поддаются лечению, их удаление у детей сопровождается признаками воспаления
  • локальная эпителиальная гиперплазия – криотерапия с коррекцией иммунитета
  • бородавчатая эпидермодисплазия – диатермокоагуляция или криотерапия с коррекцией иммунитета
  • ювениальный папилломатоз гортани – хирургическое вмешательство с последующей коррекцией иммунитета
  • остроконечные кондиломы – лазерное воздействие, криотерапия, диатермокоагуляция, с последующей коррекцией иммунитета.

В некоторых случаях для удаления генитальных кондилом возможно применение трихлоруксусной кислоты, подофиллина, фторурацилового крема.

В тех случаях, когда помимо генитальных папиллом наблюдаются другие половые инфекционные заболевания, в частности: бактериальный вагиноз, хламидиоз, ЦМВ-инфекция, герпес — лечение проводится параллельно.

Если рассматривать лечение папиллом в общем, то применение цитостатиков, и таких процедур, как: хирургическое удаление, воздействие высокочастотным электрическим током, жидким азотом и химическими реагентами — практикуется издавна и в некоторых случаях вполне успешно.