Нарушение менструального цикла и его причины

2 Комментарии

На сегодняшний день часто встречающимися гинекологическими заболеваниями у женщин являются нарушения менструального цикла. По данным статистики они встречаются у каждой второй женщины. Нарушения менструального цикла могут быть разовыми, например, вызванные стрессом, а могут носить продолжительный характер.

Как правило, первая менструация в жизни каждой женщины наступает в период с 12 до 13,5 лет. В течение первого года после первой менструации происходит процесс установления менструального цикла, в среднем в течение года должно быть не менее восьми циклов. В случае отсутствия начала месячных у девочки в возрасте более 14 лет следует обязательно пройти обследование у специалиста. Нормальная продолжительность цикла составляет минимум 21 день и максимум – 33 дня. Отсчет ведется с первого дня начала одной менструации до начала следующей. При этом цикл должен быть регулярным, продолжительность кровотечения должна составлять не более семи дней, а объем кровопотери не превышать 80—100 мл. Все, что не подходит под это описание считается нарушением.

Нарушения менструального цикла любого характера могут привести к каким-либо нарушениям в половой или эндокринной системе женского организма, поэтому являются серьезным основанием для посещения гинеколога и обследования организма. К данной проблеме необходимо относиться со всей серьезностью, поскольку при отсутствии лечения нарушения менструального цикла могут привести к невозможности зачать ребенка естественным путем.

Распространенные нарушения менструального цикла.

Все нарушения менструального цикла делят на две большие группы: по типу гипоменструального синдрома или по типу гиперменструального синдрома. Одной из распространенных форм нарушений менструального цикла является аменорея, которая выражается в отсутствии менструации более шести месяцев. Другим нарушением менструального цикла является олигоменорея, которая заключается в слишком редких и скудных менструациях, промежуток между которыми составляет более 35 дней. Кроме того, существуют такие нарушения, как дисменорея – нерегулярные месячные, меноррагия - чрезмерно обильные менструальные кровотечения, полименорея - слишком частые менструации, промежуток между которыми менее 25 дней.

Еще одним распространенным нарушением менструального цикла является альгодисменорея или болезненные менструации. Альгодисменорея выражается в виде схваткообразных болей в областях живота и поясницы в период менструации и сопровождается ухудшением общего самочувствия. Является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием у 35-57% женщин в возрасте 13-48 лет. Лечение альгодисменореи осуществляется препаратами противовоспалительного действия, общеукрепляющими препаратами, назначаются иглоукалывание, лапароскопия.

Также к нарушениям менструального цикла можно отнести межменструальные маточные кровотечения, а также развитие предменструального синдрома (ПМС).

Причины нарушений менструального цикла.

Как правило, причины, вызывающие нарушения менструального цикла, схожи между собой. Все эти нарушения могут быть следствием нарушения гормонального фона женщины, возникшего из-за гинекологических или эндокринных заболеваний, неправильного питания, ожирения, недостаточного веса женщины. Другой причиной нарушений менструального цикла могут быть новообразования в виде кисты, полипов в половом системе женщины. При этом нарушение не зависит от качества новообразования. Наиболее частыми причинами нарушений менструального цикла можно назвать инфекции органов малого таза, а также воспалительные процессы во влагалище или шейке матки. Нарушение функции щитовидной железы также может быть причиной возникновения нарушений менструального цикла. В редких случаях причиной нарушений цикла может быть нарушение работы надпочечников.

Применение оральных или внутриматочных контрацептивов, которые не подходят женщине, а также стресс или смена климатических условий могут стать причиной нарушения цикла.

Нарушения гормонального фона в самих яичниках могут также служить причиной возникновения нарушений цикла. Но здесь не все так просто, поскольку воспаление именно в данный момент может и не быть. Частые простудные заболевания у девочки до двенадцатилетнего возраста могут в будущем привести к нарушению гормонального фона, тем самым к нарушениям менструального цикла.

На развитие нарушений менструального цикла также не меньшее влияние оказывают генетическая предрасположенность, авитаминозы, психические травмы, гинекологические вмешательства.

Обязательна ли гормональная терапия?

На сегодняшний день практически все нарушения менструального цикла успешно поддаются лечению. Чем раньше женщина обратиться за помощью, тем легче и успешнее будет проходить лечение. Обязательно ли применение гормональной терапии решает врач для каждой пациентки индивидуально. Если существуют незначительные изменения гормонального фона, проявляющиеся в виде небольших задержек (5-10 дней) и существует какая-либо патология в яичниках, то чаще удается восстановить менструальный цикл применением гомеопатических препаратов в сочетании с витаминотерапией. Физиотерапия также имеет достаточно широкое применение в лечение нарушений цикла.

Однако единовременного результата получить не удастся, поскольку любое лечение нарушений менструального цикла длиться 9-10 месяцев.