Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные (негормональные) противовоспалительные препараты представляют собой группу  лекарств, обладающих противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Из-за своей способности эффектно уменьшать воспаление, лихорадку, снять боль, нестероидные противовоспалительные препараты широко применяются в современной медицине. Их используют при болях в позвоночнике, спине, при артритах, артрозах и других заболеваниях, вызванных воспалением. Адекватная доза противовоспалительного средства в момент обострения болезни может существенно облегчить состояние больного.

Однако необходимо помнить, что у всех нестероидных противовоспалительных средств имеются серьезные противопоказания и при их продолжительном приеме могут возникнуть побочные эффекты.

Противопоказания к применению нестероидных противовоспалительных препаратов

Нестероидные противовоспалительные средства в виде инъекций и таблеток нельзя принимать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, язвенном гастрите и колите. При болезнях кишечника и желудка эти препараты применяются в виде ректальных свечей, и только в случае крайней необходимости. Нестероидные противовоспалительные средства в форме свечей всасываются в прямой кишке, поэтому менее влияют на тонкий кишечник и желудок, чем инъекции и таблетки. Однако свечи категорически противопоказаны людям с заболеваниями прямой кишки (полипы, трещины, геморрой).

При приеме нестероидных противовоспалительных препаратов осторожность необходимо соблюдать также тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек и печени или ранее перенес их.

Побочные эффекты

Все нестероидные противовоспалительные препараты способны вызвать такие  побочные эффекты, как аллергия, расстройство стула, головная боль, сонливость, головокружение, боли под ложечкой, тошнота. Это вовсе не означает, что побочные реакции появляются у всех, кто использует эти средства. Масса людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, чувствуют себя нормально, но при их длительном использовании риск развития осложнений и побочных явлений все же достаточно высок. Поэтому при использовании этих средств необходимо соблюдать определенные правила.

Правила приема нестероидных противовоспалительных препаратов

Прежде всего, следует изучить инструкцию, прилагаемую к препарату, и в дальнейшем строго придерживаться рекомендаций по его употреблению. Капсулы и таблетки следует запивать целым стаканом воды. Это предохранит от раздражения слизистую желудка. После приема капсул или таблеток желательно двадцать – тридцать минут не ложиться, так как сила тяжести помогает прохождению лекарства через пищевод. При лечении нестероидными противовоспалительными препаратами нельзя употреблять алкоголь, поскольку лекарственное средство совместно со спиртным может спровоцировать желудочные заболевания. Во время беременности нестероидные противовоспалительные препараты лучше не употреблять. Если возникнет крайняя необходимость в них, то стоит взвесить все «за» и «против», а также обязательно посоветоваться с врачом.

Крайне нежелательно в один день принимать два разных нестероидных противовоспалительных средства. От этого положительный эффект не увеличится, а риск возникновения побочных эффектов удваивается. Лучше посоветоваться с врачом и в соответствии с его рекомендацией увеличить дозировку одного препарата.

Бывает так, что назначенный врачом  нестероидный противовоспалительный препарат не помогает. В этом случае следует или увеличить дозу средства или сменить препарат, но предварительно необходимо посоветоваться со специалистом.

Однако, меняя препарат, следует учитывать то, что одно и то же лекарственное средство продается в аптеках под разными названиями. Так  диклофенак реализуется под названиями артрозан, наклофен, раптен, диклобене, диклоран, диклонат, диклонак, диклофен, вольтарен, ортофе и др.

Индометацин выпускается в виде препаратов интебан, ревматин, индобене, индотпрд, индомин, метиндол; ибупрофен – под названием реумафен, бурана, болинет, бруфен, нурофен, а бутадион – под пирабутолом, реопирином.

Пироксикам является составной таких препаратов, как эразон, пирокс, роксикам, пирокам, а лорноксикам – ксефокама. Кеторолак продается в виде адолора, долака, кеталгина, кеторола, кетопрофен – кнавона, профенида, атрозилена, флексена, кетонала.

Поэтому, покупая препарат, следует обращать внимание как на его состав, так и на дозу действующего вещества.