Качественное лечение цистита – залог здоровья женского организма

Несмотря на широкую распространенность такого заболевания, большинство людей слабо осведомлены о том, чем лечить цистит у женщин. Проблема заключается в том, что в домашних условиях необходимое лечение часто не доводят до завершения, результатом чего становится хронический цистит. Это состояние может скрываться месяцами и годами – до тех пор, пока не начнется острый приступ, лечение которого продлится долго, и народными средствами обойтись не получится.

Причин такой ошибки может быть две – главной является недостаточно продуманное лечение, при котором не соблюдается нужная схема – например, используются только свечи с антибиотиками, а вспомогательные препараты забываются. Кроме того, очень большое число женщин прекращают лечить болезнь после того, как тревожные симптомы отходят на второй план. Поэтому очень важно правильно организовать медикаментозное лечение цистита, в составе которого присутствуют как антибиотики, так и другие средства, помогающие подавлять признаки воспаления и устранять инфекции.

Содержание

Диагностика распространенного заболевания

Догадаться о начале цистита очень просто. Эта неудобная болезнь начинается с появления хронического дискомфорта в низу живота, перерастающий в боль и резь, которой характеризуется острый приступ. Кроме того, значительно учащаются позывы к мочеиспусканию, особенно у пожилых и беременных. Именно этот симптом заставляет женщин оставаться дома.

Симптомы цистита также проявляются в том, что моча становится мутной и темной, часто с кровью. Неприятные признаки многократно усиливаются при мочеиспускании, когда острый приступ даже может привести к болевому шоку. Поэтому даже самые слабые признаки цистита являются поводом для обращения в больницу, где врач проведет осмотр и назначит лечение соответствующими препаратами.

Народные методы также хорошо помогают при болезни, однако не стоит переоценивать их эффективность – травы, отвары и прочие природные лекарства хороши, как дополнительные средства. Если же лечить ими сильную инфекцию, они могут лишь замаскировать симптомы, что у большинства женщин служит причиной возникновения хронического цистита.

Комплексное излечение

Как уже упоминалось ранее, лечение цистита должно осуществляться разносторонне. В нем обязательно должен присутствовать антибиотик, противовоспалительные и спазмолитические препараты, и, желательно – народные методы, которые улучшают общее состояние организма.

Также при борьбе с болезнью в домашних условиях стоит использовать особую диету, при которой моча будет менее насыщенной солями, что уменьшит интенсивность, с которой проявляются болезненные симптомы.

Борьба с инфекцией

Чтобы понять, зачем лечить цистит сильными антибиотиками, нужно разобраться в его природе.

Недуг вызывается бактериями, которые всегда находятся в организме женщин, однако активизируются только при особых условиях. Любой врач скажет вам, что цистит вызывается переохлаждением, сильным стрессом или другой инфекцией – то есть ослаблением организма.

Антибиотик в данном случае нужен, чтобы устранить эту инфекцию, которая будет вызывать признаки болезни вновь и вновь, если лечить только ее симптомы. При этом существуют различные антибиотики, и понять, какой из них нужно использовать, чтобы успешно завершить лечение достаточно трудно. Отсюда следует вывод – антибиотик должен назначать только врач, исходя из бактериального посева и наличия индивидуальной чувствительности к эффекту, который вызывают те или иные средства.

Существует такая группа препаратов, как антибиотики первого выбора. К ним принадлежит, прежде всего, фосфомицин – современный антибиотик, который назначают даже для беременных женщин. Использующийся, как свечи, он быстрее, чем другие препараты, проникает в мочевой пузырь, и накапливается там, позволяя создавать эффективное лечение даже хронического цистита.

Однако в случае низкой эффективности средства назначаются другие свечи или таблетки, содержащие антибиотик иной группы. Стоит повториться – лекарства должен назначать только врач.

В случае аллергии или непереносимости антибиотик не лечит, а скорее вредит организму. В особенности это касается случаев, когда вы параллельно принимаете Фурадонин или Монурал – их совместное действие может вызвать ухудшение состояния или спровоцировать острый приступ, поэтому принимать разноплановые препараты следует очень осторожно.

Антибактериальные составы

При борьбе с болезнью в домашних условиях очень часто назначают традиционные препараты, к которым относится и Фурадонин. Он не так силен, как антибиотик, однако значительно смягчает симптомы, что позволяет облегчать боли, которыми сопровождается хронический цистит. Фурадонин также очень близок с народными средствами – в его основе лежат безвредные травы. Он может выступать, как эффективное и безопасное средство, подходящее для беременных и пожилых женщин, однако вместе с ним нельзя принимать некоторые антибиотики – если Фурадонин вы можете начать принимать с первого дня болезни, то антибиотик должен назначать только врач.

Если хронический случай лучше всего купирует Фурадонин. то для острого стоит использовать Монурал. Он лечит цистит почти с такой же эффективностью, какой обладают антибиотики. Однако преимущество, которым обладает Монурал по сравнению с другими средствами, которыми являются свечи и таблетки – в том, что он принимается только один раз. Как порошок Монурал максимально безвреден для беременных и пожилых женщин, что является еще одним плюсом этого средства.

Существует также препарат Нолицин – однако его редко назначают пациентам, лечение которых проходит дома. Как и антибиотик, он обладает серьезными противопоказаниями – в частности, он не подходит для беременных и кормящих грудью женщин. Он эффективен не меньше, чем Монурал. однако требует более длительного курса лечения – от четырех дней, если цистит острый, и семи – хронический.

Дополнительные компоненты

Какие антибиотики бы вы не использовали, и какой антибактериальный препарат бы ни выбрали – Фурадонин, Монурал или Нолицин. эти лекарства не обеспечат полноценное лечение. В частности, при цистите врач назначает противовоспалительные таблетки или соответствующий порошок – без них антибиотик будет малоэффективен, так как симптомы вскоре вернутся, как и инфекция, которая поджидает вас даже дома. Кроме того, при условиях сильных болей Фурадонин и Монурал применяют в комплексе со спазмолитиками, которыми могут быть Папаверин или Но-шпа .

Лечение цистита у женщин, который сопровождается кровью в моче, требует наблюдения, которое производит врач – дома такие случаи редко кто лечит. В таких случаях народные средства лучше отложить даже в условиях хронического цистита – потребуются кровоостанавливающие препараты и полный покой.

При перенесении болезни дома стоит выбрать Монурал – он быстрее, чем Фурадонин или Нолицин лечит опасные проявления.

Не лишним также будет поддержание организма – лечить повреждения, вызванные болезнью, лучше всего с помощью метилурацила. Кроме того, для женщин, у которых восстановление протекает трудно, врач может назначить свечи на основе эстрогена. которые выравнивают гормональный баланс и нормализуют микрофлору.

Ближе к природе

В домашних условиях многие из женщин, болеющих циститом, стараются пользоваться народными методами, применяя травы и другие средства. Однако как при лечении хронического, так и острого цистита их лучше совмещать с традиционными лекарствами, которыми являются Фурадонин и Монурал. Также тем, кто лечит болезнь дома, не стоит забывать о безопасности – если моча смешана с кровью, следует немедленно обратиться в больницу.

Для лечения цистита у женщин чаще всего используются отвары с такими травами, как толокнянка, ромашка и зверобой. Тем, кто является обладателем загородного дома, повезло больше – эти травы можно найти в большей части территории нашей страны. Но правильно приготовить отвар или порошок в домашних условиях достаточно трудно – поэтому большинство женщин лечит заболевание с помощью аптечных экстрактов, или использует Монурал .

Также для домашних методов подойдет и схема, включающая прогревание. В качестве горячего компресса можно использовать травы – укроп, петрушку, или горячий картофель, который есть дома у любой хозяйки. В случае хронического недуга советуют смешивать глину с травами и прикладывать ее к нижней части живота на час. Однако применение таких домашних средств для лечения цистита у женщин должно быть осторожным – прогревание противопоказано при мочеиспускании с кровью.

Краткие рекомендации

Борьба с этой болезнью требует применения правильного подхода и выносливости – иногда ее не удается вылечить дома. Но в любом случае стоит помнить, что лечиться только травами и природными средствами не стоит. Для эффективного излечения существуют специализированные лекарства с высокой результативностью.

Также лечение цистита у женщин должен обязательно контролировать врач. В случае необходимости он может заменить препараты или назначить совсем другие методы лечения. Кроме того, при появлении выделений или мочи с кровью некоторые виды воздействия будет лучше отменить – в частности, прогревание.

Но главное заключается в том, чтобы помнить два основных правила:

  1. Цистит нужно подавлять при первых же признаках – развиваясь, он может стать причиной заболевания почек или половых органов.
  2. Этой болезни не следует бояться, ведь вероятность того, что вам придется с ней столкнуться, очень высока, и настрой на выздоровление поможет вам исцелиться.