Globalmed-09.ru

Каждые роды персональны и по -своему уникальны: недлинные и даже быстрые, затянувшиеся и мучительно долгие, требующие хирургического вмешательства либо особых инструментов для родовспоможения. Предсказать течение родов довольно точно нереально, но быть в некий степени готовой к вероятным вариантам нужно.

Сами по для себя варианты родоразрешения не представляют особенной угрозы для мамы и малыша, но делают дополнительные трудности. Время от времени появляются отягощения, когда не удается решить возникающие трудности усилиями роженицы, в других случаях отягощения появляются внезапно и требуют незамедлительной мед помощи.

Большая часть осложнений можно найти, отслеживая состояние роженицы и малыша. Неизменный мониторинг (слежение) за состоянием роженицы и плода позволяет доктору принять верное решение.

Если возникнут какие-либо отягощения (изредка, но это случается), вы должны, сначала, не впадать в панику, положиться на опыт докторов и попытаться точно делать указания доктора.

К отклонениям от нормы относят:

  • слабость родовой деятельности – затянувшиеся роды;
  • трудности с предлежанием плода ;
  • выпадение пуповины.

Разглядим подробнее эти трудности.

Затянувшиеся роды

Слабость родовой деятельности может замедлить течение родов до суток и более, такие роды считают затянувшимися. Различают первичную и вторичную слабость родовых сил.

При первичной беспомощности схватки вялые и недолговременные с самого начала родовой деятельности, вторичные – могут развиваться, когда роженица утомится. Обычные схватки слабеют, длительность меж ними возрастает. Слабость родовых сил может появиться по многим причинам: гормональные нарушения, нарушение деятельности центральной нервной системы, последствия ранее перенесенных воспалительных болезней, огромные размеры плода и др. В данном случае показана стимуляция родовой деятельности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает диапазон услуг.

Вы сможете посодействовать для себя, стараясь сохранить спокойствие и не впадать в отчаяние. Считайте неспешное течение родов временным явлением, отвлекайтесь, отдыхайте, делайте без помощи других приемы стимулирования. Если роды развиваются медлительно в самом начале, это не означает, что и все роды окажутся затянувшимися. В активной фазе (после раскрытия шеи матки) процесс родов почти всегда идет нормально.

Не торопитесь в роддом, проконсультируйтесь с доктором и попробуйте использовать этот период для отдыха: поешьте и попейте, сделайте массаж спины, полежите в ванне. Теплая ванна снимет напряжение, замедлит непроизводительные схватки. Если ваши схватки становятся мучительными либо длятся более суток, невзирая на ваши усилия, вы сможете прибегнуть к мед вмешательству. В данном случае вероятны два варианта: попробовать приостановить схватки и дать вам отдохнуть при помощи медикаментов (транквилизаторов, расслабляющих матку, либо седативных препаратов) либо провоцировать более действенные схватки при помощи таких процедур, как отделение плодной оболочки, вскрытие плодного пузыря, инъекции окситоцина и др.

При замедлении родовой деятельности после начала активных схваток могут появиться трудности, связанные с неэффективностью сокращений матки, неблагоприятным предлежанием либо расположением плода, узеньким тазом. Неподвижность, постельный режим, полный мочевой пузырь, препараты, замедляющие либо останавливающие схватки, ужас, беспокойство и стресс также могут стать предпосылкой замедления родовой деятельности. В этом случае нужно: каждый час опорожнять мочевой пузырь, потому что он может замедлить чувство плода; закончить прием фармацевтических средств, замедляющих родовую деятельность, попытаться вывести их из организма обильным питьем; поменять ваше положение – прогуляться, сесть, стать на четвереньки.

Доктор даст оценку понижения прогресса в родовой деятельности и самочувствия малыша. Обращайтесь за помощью к медперсоналу: более нередкий осмотр влагалища, проверка раскрытия шеи матки, опущения либо разворот малыша должны быть под более точным контролем. Они должны почаще прослушивать пульс малыша, может быть, с внедрением электрического мониторинга плода. Капельница для предотвращения обезвоживания, обезболивающие и медикаменты для расслабления более уместны, если ваши роды чрезвычайно затянулись. Доктор либо акушерка могут искусственно вскрыть плодный пузырь, чтоб ускорить роды либо ввести окситоцин для роста интенсивности и частоты схваток.

Если ребенок находится в стрессе, на что показывает изменение его пульса при схватках, либо роды продолжают развиваться медлительно, невзирая на принятые меры, может быть, придется прибегнуть к кесареву сечению.

Лицевое (задне-затылочное) предлежание

Одной из более нередких обстоятельств затянувшихся схваток оказывается задне-затылочное предлежание, когда затылок малыша ориентирован в сторону спины. В данном случае ребенок должен поначалу развернуться в переднезатылочное предлежание, раскрытие и опущение могут затянуться.

Большая часть детей разворачиваются в переднезатылочное предлежание к моменту полного раскрытия матки, но отдельные дети родятся в таком положении с лицом, повернутым к животику мамы.

При заднезатылочном предлежании вероятны значимые боли в пояснице во время схваток и даже меж ними, так как жесткая круглая часть головы малыша (затылок) давит на крестец, растягивая крестцово-подвздошные суставы и вызывая боль во всей области поясницы.

Помочь ребенку развернуться и облегчить боль вы сможете, следуя нашим советам:

  • Меняйте положение каждые 20-30 минут, чтоб использовать достоинства силы тяжести и движения.
  • Не лежите на спине. Это только усилит боль, так как в таковой позе ребенок еще посильнее давит головой на ваш позвоночник. Не считая того, ваш копчик, который должен разгибаться, окажется недвижным.
  • Огромную часть времени во время родов проводите на четвереньках либо в коленно-локтевой позе. Это поможет не только лишь снять давление со спины, да и поможет ребенку перевернуться, используя силу гравитации, потому что самая томная часть тела малыша (задняя часть головы и торс) будет притягиваться к полу.
  • Делайте вращательные движения тазом. Стоя на четвереньках либо в коленно-локтевой позе, крутите тазом, чтоб вынудить малыша перевернуться.
  • Повсевременно двигайтесь! При ходьбе кости таза будут двигаться свободнее. Это поможет ребенку вертеться и разворачиваться в поисках более легкого пути через область таза. Два раза задумайтесь, до того как попросить сделать вам эпидуральную анестезию. Если вы будете лежать горизонтально, ребенок может не перевернуться, что может привести к наложению щипцов либо кесареву сечению.
  • Прикладывайте прохладный либо жаркий компресс во время схваток либо меж ними на животик, низ спины либо промежность. Компрессы помогают снять мышечные напряжения. Большая часть дам предпочитает жаркие компрессы, но неким огромную пользу приносят прохладные, это может быть полотенце, смоченное ледяной водой, либо грелка со льдом.
  • Встаньте либо сядьте под душ и направьте струю воды на болезненную область.
  • Попросите напарника либо медсестру сжимать ваши ноги во время схваток. Для этого необходимо положить руки на ягодицы и сжимать ноги с 2-ух сторон. Вы сможете показать четкое место и гласить, как и как очень давить.
  • Если есть гидромассажная ванна, примите ее, залив ее водой выше уровня животика. Чем поглубже вы погрузитесь в воду, тем легче сумеет поворачиваться ваш ребенок.
  • Может быть применение электростимуляции. При способе обезболивания на спину накладываются четыре стимулирующие подушечки, на которые подаются импульсы от ручного генератора, создающие легкий зуд либо покалывание в пояснице. Дама может сама отрегулировать уровень электростимуляции по собственному желанию. Спецы считают, что, как и акупрессура, электростимуляция мешает прохождению болевых сигналов к мозгу и содействует локальному выделению эндорфина, по этому можно понизить порог чувствительности к боли.
  • Используйте технику дыхания и расслабления.

Одной из обстоятельств задержки родовой деятельности после раскрытия шеи матки может быть маленькая пуповина, которая ограничивает малыша и вызывает замедление его пульса во время схваток. Очень изредка появляется задержка возникновения плеч малыша после рождения головы. Это суровое отягощение появляется, когда плечи так широки либо так направлены, что не проходят через таз. Проводить кесарево сечение после возникновения головы нереально. В данном случае может быть применение акушерских щипцов либо вакуум-экстрактора для проведения приема, позволяющего повернуть малыша и высвободить плечи. Принципиально делать все стремительно, так как снабжение малыша кислородом через пуповину может уменьшиться.

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины – редчайшее, но очень суровое отягощение. Если пуповина проскальзывает через шею матки во влагалище до рождения малыша, она возможно окажется зажата меж ребенком и стеной отчасти раскрывшейся шеи матки либо костями материнского таза.

Во время схваток это сдавливание пуповины может чертовски уменьшить снабжение плода кислородом, что делает опасность жизни малыша.

Выпадение пуповины более возможно (хотя как и раньше изредка) при неожиданном вскрытии плодного пузыря и ягодичном предлежании либо поперечном положении плода, либо когда головка плода «блуждает» и не опустилась в таз. В случае небезопасного предлежания плода, если отошли воды потоком, следует до прихода доктора стать на колени и опуститься грудью на пол; в этом положении сила тяжести двинет малыша и, может быть, выпавшую из шеи матки пуповину. Лучше и по дороге в поликлинику в машине оставаться в описанной позе, где роженице окажут квалифицированную мед помощь.