Эпизиотомия – разрез промежности при родах

При эпизиотомии врачом осуществляется хирургический разрез на промежности. Разрезается мышечная ткань, которая находится между анусом и влагалищем. Перед тем как сделать разрез, роженице дается обезболивающее. В настоящее время эпизиотомия проводится, если малыш в родах испытывает недостаток кислорода (гипоксия плода ), если нужно как можно скорее завершить процесс родов или существует риск сильных разрывов. Что же лучше: разрыв или разрез? Если разрыв будет небольшим, то он заживает гораздо быстрее и легче, чем, если бы вам был сделан разрез. Поэтому врачам рекомендуется прибегать к эпизиотомии только в тех случаях, когда это сделать разрез является просто необходимым.

Можно ли избежать эпизиотомию

Во-первых, о данной процедуре вы заранее можете поговорить с врачом, который будет принимать у вас роды. Если вы не хотите, чтобы вам делали разрез промежности, то сообщите врачу об этом. Многие доктора в наше время не склонны прислушиваться к мнению пациента, но если вы рожаете по контракту, то вас могут услышать и понять.

Во-вторых, чтобы избежать разреза на промежности при родах, нужно обязательно уметь расслабляться во время родов. Чтобы этому научиться, нужно начинать тренироваться еще во время беременности, а также полезно посещать различные дородовые курсы для беременных.

Эпизиотомия – это больно?

Большинство женщин во время родов совершенно не чувствуют боли от разреза. Внимание сконцентрировано на рождении ребенка, мышцы между влагалищем и анусом очень натянуты, разрез будет делать очень легко, поэтому боль вы почувствуете вряд ли. А вот зашивать вам разрез, после рождения плаценты, будут уже под наркозом. Если вы рожали с использованием эпидуральной анестезии. то вам просто добавят анестезирующее вещество, а если без нее, то сделают общий наркоз. Разрез промежности при родах зашивает врач. Вы в это время будете находиться в гинекологическом кресле или столе (где рожали).

Но восстановление после разреза не такое уж легкое. Боль и не комфортные ощущения могут не покидать вас несколько месяцев (2-3).

Если наложенные швы воспалились, что делать?

1. При походе в туалет используйте подкладной круг на унитаз, который можно приобрести в любой аптеке.

2. Принятие теплой ванны может снизить воспаление. После водных процедур мягко промокайте швы чистым полотенцем (не трите).

3. Старайтесь как можно реже одевать нижнее белье. Воздушные ванны оказывают быстро заживляющий эффект. Если у вас идут еще лохии (послеродовые выделения), то полежите без нижнего белья на кровати, подложив под себя одноразовую пеленку (хотя бы по 20-30 минут в день).

4. Чтобы уменьшить отек, нужно на область швов положить пакет со льдом. Если льда у вас нет, то вы можете заморозить в пакетике зерна фасоли или гороха и подкладывать их.

5. Как можно больше двигайтесь, а не лежите беспомощно на кровати. Ходьба будет улучшать кровообращение.

6. Если боль нестерпима, то можно принять парацетамол.

7. Выполняйте все рекомендации врача, делайте назначенные компрессы и прикладывайте мазь.

Если все эти рекомендации не смогли вам помочь, то следует обратиться к врачу, так как мог начаться инфекционный процесс.

Долго ли заживают швы ?

Шов заживает, примерно, 30 дней. Чтобы убедиться, что он зажил хорошо, посетите гинеколога. После родов это нужно сделать обязательно.

Когда снова можно будет заниматься сексом ?

Сексом вы сможете заняться со своим партнером, как только заживут швы. Но помните, что после родов слизистая влагалища пока еще суховата. Поэтому используйте специальные гели-смазки или значительно увеличьте время прелюдии.

Автор: Koala-mama, специально для Моя ЛЯЛЯ