Переношенная беременность: причины, сроки. Чем грозит переношенная беременность?

Желанная беременность – счастливейшая пора в жизни женщины. Все 9 месяцев будущая мамочка ожидает самого важного события – появления своего малыша на свет. В календаре отмечена красным фломастером так называемая предварительная дата родов, высчитанная врачом. Детская комната готова к встрече нового члена семьи, а маленькие вещи так не терпится примерить на законного обладателя. Но ожидаемая дата осталась позади, а малыш все не хочет появляться на свет. Врач ставит диагноз переношенная беременность. Что делать в такой ситуации, каковы её причины и чем опасно состояние для матери и плода?

Продолжительность беременности: норма и отклонение

В медицине считается, что для нормального развития полноценного плода, способного существовать вне тела матери, необходимо 280 дней, или 40 недель. Правильно рассчитывать длительность беременности от первого дня последней менструации. При постановке на учет по беременности в женской консультации врач ставит ПДР – предварительную дату родов, основываясь на расчеты, а также замеры окружности живота и высоты матки. Приблизительно высчитать срок можно следующим образом: отнимите от первого дня последней менструации 3 месяца и прибавьте число 7. Дата будет корректироваться в зависимости от результатов плановых УЗИ–обследований и дня, когда мамочка впервые почувствовала шевеление ребенка. Если родоразрешение не наступило в срок, более того, процесс ожидания наследника затянулся - это повод для беспокойства. Но есть одно но. Оказывается, существует пролонгированная и истинно переношенная беременность. Чем они отличаются и что говорят по этому поводу врачи? Ниже рассмотрим оба эти состояния и обсудим признаки переношенной беременности. Итак.

Пролонгированное состояние беременности

Нет никакого повода для волнения, если роды не начались до рассчитанной ПДР, и нет никаких дополнительных симптомов. Без каких-либо осложнений кроха может появиться на свет с 38 по 42 неделю беременности. Состояние, при котором женщина носит ребенка больше 40 недель без диагностируемых ухудшений ее здоровья и развития плода называют пролонгированным или мнимым перенашиванием. Такое состояние не представляет опасности для мамы и младенца. Плацента не теряет своих функций и обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ к плоду. Мнимое перенашивание чаще наблюдается у женщин с наследственной предрасположенностью или длинным менструальным циклом. Оно не требует лечения и должно завершиться естественным родоразрешением. В ином случае пролонгированное перенашивание может развиться в патологическое опасное состояние.

Истинное перенашивание плода

Истинное перенашивание определяется не столько сроками, сколько дополнительными симптомами. Такое патологическое состояние чревато осложнениями в процессе родовой деятельности, угрозой здоровью женщины и жизни малыша. В такой ситуации врачи могут поставить диагноз переношенная беременность. Сроки вынашивания патологической гестации увеличиваются до 294 дней. При нормальном состоянии женщины и плода врачи могут ожидать естественного родоразрешения в условиях стационара. Беременная с признаками перенашивания должна находиться в отделении патологии беременности. При возникновении угрозы здоровью мамы или плода, а также в срок, превышающий 294 дня, прибегают к искусственному стимулированию родов или делают кесарево сечение.

Симптоматика

Симптомы истинного перенашивания беременности следующие:

  • уменьшение количества околоплодных вод и их зеленоватый или серый цвет;
  • старение плаценты;
  • уменьшение объема живота до 10 см ежедневно;
  • потеря в весе беременной женщины 1–3 кг;
  • увеличение плотности матки;
  • незрелость шейки;
  • выделение молока из груди вместо молозива;
  • увеличена плотность костей черепа плода;
  • срастаются роднички и костные швы;
  • большой вес плода;
  • приглушенный, неравномерный сердечный ритм внутриутробного малыша.

Нередко можно услышать от будущих мам: "Тяжело переношу беременность - не дохожу до срока". Бывает как раз с точностью до наоборот: женщина, которой ребенок "дается" сложно, перенашивает плод мнимо. Установить диагноз может только лечащий врач, после проведения дополнительного обследования и инструментальных методов диагностики. При наличии 3 и более симптомов специалист подтверждает диагноз.

Стадии развития патологии

Переношенная беременность делится на 3 стадии, в зависимости от степени развития патологического состояния:

  1. На первой стадии перенашивания наблюдаются увеличение активности малыша и учащенное его сердцебиение. Количество околоплодных вод незначительно уменьшено. Обычно такое состояние наблюдается на 41 неделе беременности. На этом этапе развития патологии врачи могут предложить применение простагландинов Е2 в виде геля. Он размягчит шейку матки и может спровоцировать начало родовой деятельности.
  2. На 2 стадии появляется тонус матки, наблюдается уменьшение объема живота до 3 см ежедневно. Дно матки поднимается. Такое состояние может наступить на 42–43 неделе. Предпринимаются медикаментозные меры стимуляции родоразрешения.
  3. Третья стадия фиксируется крайне редко, так как уже при наличии предыдущих симптомов врачи предпринимают меры. Характеризуется этот этап нарушением кровотока в плаценте, что приводит к тяжелой гипоксии плода и потере веса. Прогноз крайне неблагоприятен.

Причины перенашивания плода

Целый ряд факторов может спровоцировать патологическое состояние. И чем грозит перенашивание в конкретном случае для беременной и ее малыша - не сможет предугадать даже опытный врач. По статистике, у 4 % женщин случается истинная переношенная беременность. Причины самые разные:

  • наследственность;
  • нарушение менструального цикла;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками;
  • воспалительные процессы репродуктивных органов;
  • опухоли;
  • прерывание беременности в анамнезе;
  • детские инфекционные заболевания: корь, краснуха, скарлатина;
  • перенесенные во время беременности ОРВИ, грипп;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • крупный плод;
  • первая беременность в возрасте старше 35 лет;
  • тазовое предлежание плода;
  • прием лекарственных препаратов;
  • низкая физическая активность беременной;
  • большой вес женщины.

Вопрос о том, почему перенашивают беременность, довольно сложный. При одинаковых симптомах в одних случаях появляется угроза прерывания на ранних сроках, в других - родовая деятельность вовсе не наступает самостоятельно. Предугадать исход вынашивания ребенка невозможно. Женщина в силах разве что следовать рекомендациям врача и проводить профилактические мероприятия, указанные в соответствующем разделе статьи.

Инструментальные методы диагностики

Диагностировать на ранних сроках возможность развития патологии не представляется возможным. Заподозрить отклонение можно, только преодолев дату ПДР. Подтвердить или опровергнуть диагноз переношенная беременность можно с помощью диагностических методов. Своевременное выявление патологии может спасти жизнь будущему малышу, предотвратить возможные осложнения. Врач направит беременную на такие обследования:

  • УЗИ–диагностику, которая поможет оценить степень старения плаценты, количество околоплодных вод, покажет, уплотнены ли кости черепа плода и каков диаметр родничков;
  • исследование доплером определит частоту сердцебиения плода и нарушения кровотока между плацентой и ребенком;
  • с помощью процедуры амниоскопии врач оценит объем и цвет, наличие или отсутствие мекония в околоплодных водах. Но данную процедуру можно проводить только при наличии раскрытия шейки матки ;
  • анализы на следующие гормональные показатели выявят патологию при несоответствии результатов нормам: ХГЧ, эстриол, плацентарный лактоген, прогестерон.

Обследование

Прежде чем поставить диагноз переношенная беременность, врач внимательно изучит анамнез и историю вынашивания плода. Затем уточнит ПДР, рассчитает овуляцию и предполагаемый день зачатия. Немаловажным для установления правильных сроков имеет день первого шевеления плода. Гинеколог измерит объем живота и уровень высоты матки. С помощью вагинального обследования может выявить уплотнения костей черепа плода. Затем необходимо проанализировать все имеющиеся данные предыдущих анализов, обследований и инструментальных методов диагностики. На основе полученных результатов будет вынесено решение о постановлении диагноза и составлении дальнейшей схемы действий. Дальше поговорим о том, чем грозит переношенная беременность.

Опасность для матери

Чем грозит переношенная беременность?Последствия переношенной беременности для женщины могут дать о себе знать уже во время родоразрешения. Повышается риск возникновения осложнений: кровотечений, слабой родовой деятельности, развития инфекций. Велика вероятность проведения кесарева сечения.

Опасность для ребенка

К сожалению, статистические данные неутешительны: 29 % переношенных новорожденных имеют серьезные проблемы со здоровьем. Высокий процент перинатальной смертности - 19 %. Такие показатели связаны с тем, что до конца не изучены причины и механизмы перенашивания плода, не разработаны методы диагностики патологии на ранних сроках. Для малыша крайне опасна истинная переношенная беременность. Последствия для ребенка могут быть непредсказуемыми:

  1. Острая нехватка кислорода из-за нарушения функционирования плаценты. Непосредственно кислородное голодание плода обуславливает развитие нарушений со стороны ЦНС. Это может проявиться в отставании в развитии ребенка, задержке речи и ДЦП.
  2. Рефлекторное выделение мекония в околоплодные воды повышает вероятность развития инфекционных осложнений.
  3. Существует вероятность, что малыш сделает первый вдох внутриутробно и проглотит меконий. Это приведет к серьезным осложнениям после рождения крохи: необходимости проведения антибактериальной терапии и вентиляции легких.
  4. Уплотненные кости черепа усложнят родовую деятельность.
  5. Отсутствие первородной смазки и сухости кожи ребенка затруднят прохождение по родовым путям.
  6. Повышается риск различных родовых травм.

Переношенная беременность: что делать?

При подтвержденном диагнозе истинной переношенной беременности женщину госпитализируют в стационар. Чаще всего патологическое состояние сопровождается симптомами, которые позволяют врачам назначить операцию кесарева сечения. В другом случае сначала подготавливают шейку матки. Ее раскрывают с помощью гормональных гелей. После сглаживания и раскрытия шейки вызывают роды окситоцином или вскрытием плодного пузыря.

Ребенок после рождения

Только после родов и оценки состояния новорожденного может быть поставлен окончательный диагноз переношенная беременность. Последствия для ребенка очевидны:

  • мацерация – кожа на стопах и ладошках сморщивается от длительного пребывания в жидкости;
  • снижена упругость кожных покровов;
  • неправильная форма головы;
  • отсутствие или небольшое количество родовой смазки;
  • зарастание швов и родничков;
  • плотные кости черепа;
  • длинные ногти;
  • зеленоватый оттенок кожи.

Профилактика перенашивания

Профилактическими мерами являются бережное отношение к здоровью, планирование беременности и подготовка к ней, регулярное посещение врача во время интересного положения и сдача всех назначенных анализов. Первые признаки переношенной беременности требуют немедленного медицинского дообследования будущей матери. Кроме того, если беременность протекает без осложнений, необходима умеренная физическая нагрузка. После консультации врача можно заняться плаваньем, дыхательными практиками или гимнастикой для будущих мам.

При целом комплексе различных заболеваний развивается переношенная беременность. Отзывы, впрочем, свидетельствуют о том, что 96 % таких патологических состояний благополучно разрешаются естественным путем.