Вероятность рождения двойни

01 Апрель 2013. Раздел Дом и семья

Вокруг близнецов бушуют серьезные страсти. Некоторые семьи очень хотят, чтобы в их семье родился не один ребенок, а появилось сразу двойное счастье! Другие же, наоборот, все девять месяцев переживают по поводу того, чтобы не появилась двойная неожиданность. Для некоторых семей рождение двойни — это желанный подарок неба, для других — трудности и проблемы. Что ж, каждая семья имеет право на свое мнение, которое исходит из их возможностей и желаний. Но начнем с того, что вероятность рождения двойни одинакова не у всех папочек и мамочек. Давайте рассмотрим некоторые факторы, которые увеличивают вероятность рождения двойни в семье.

Как бы далеко не продвинулся современный прогресс, ученые до сих пор не могут до конца разгадать тайну появления на свет сразу нескольких малышей. Имеются определенные предположения, и некоторые из них достаточно обоснованны, а некоторые так и остаются пока лишь гипотезами.

Виды близнецов

Причины появления близнецов отличаются в зависимости от того, однояйцевые это близнецы или разнояйцевые. Малышей, появившихся из одной яйцеклетки называют однояйцевыми. Они бывают лишь одного пола и обладают идентичным набором генов. Поэтому внешне они тоже очень похожи. Доктора отмечают, что у них даже энцефалограммы (графические изображения головного мозга) одинаковые, однако отпечатки пальцев будут все равно уникальными. А вот разнояйцевые близнецы получают лишь 50% схожих генов, а внешнее сходство бывает не больше, чем у брата и сестры. Вероятность рождения двойни, а именно разнояйцевых близнецов почти в два с половиной раза выше, чем однояйцевых.

Вероятность рождения двойни: причины

1. Тайна женской физиологии

Все мы наслышаны о генетическом факторе, который влияет на вероятность рождения двойни. И многие считают этот фактор основным. То есть, если есть родственники-близнецы, то есть и вероятность рождения двойни, нет таких родственников, то дуэт можно и не ждать. Но не все так просто. Оказывается, даже в случае, если ваша родословная не имеет двоен, вы имеете шансы на подарок в виде близнецов. Секрет такого сюрприза скрыт в женской физиологии.

Новорожденная девочка имеет несколько миллионов фолликулов. Но из них выживут не все. Большая часть погибнет еще в процессе развития, и к моменту полового созревания она подойдет лишь с сотней тысяч фолликулов. Однако и это не так мало, если учитывать, что способность к зачатию и беременности у женщин сохраняется лишь до 40-45 лет, в редких случаях немного больше. Каждый менструальный цикл вызывает созревание только одного фолликула. За год у женщины происходит около 13-14 циклов. То есть, по сути, для всей жизни надо не больше 700 фолликулов.

Однако к завершению репродуктивной жизни женщины в ее яичниках не остается фолликулов первичных. Знаете, куда они исчезают? Во время одного менструального цикла начинают зреть в яичниках сразу несколько тысяч фолликулов, однако лишь один дозревает до конца и овулирует. Но очень редко случается, что созревают сразу два фолликула и две яйцеклетки. Вот счастливые родители и умудряются попасть в это редкий случай. Если оплодотворятся две яйцеклетки, то двойня разнояйцевая вам обеспечена.

Но есть и вероятность рождения двойни однояйцевой, когда уже после оплодотворения происходит полное разделение яйцеклетки.

Суммируя все факты, ученые посчитали, что на каждые сто возможных беременностей одна может быть многоплодной.

2. Генетический фактор

Конечно, генетический фактор в этом вопросе достаточно силен. Однако и здесь ученые-генетики не могут прийти к одному мнению. Точно изучено, что большее значение имеет наличие близняшек по материнской линии. А дальше генетики расходятся во мнениях: одни говорят, что вероятность рождения двойни передается через поколение, другие учитывают лишь самое близкое родство.

3. Количество детей

Отмечено, что в многодетных семьях чаще появляются на свет двойняшки. Однако это может быть связано лишь с большим количеством оплодотворения, а, значит, с большим количеством шансов для возникновения двойного счастья.

4. Возраст женщины

Предполагается, что, чем старше будущая мамочка, тем больше у нее вероятность рождения двойни. Этот факт объясняется усиленной овуляцией, которая появляется у женщин среднего возраста. Природа как бы хочет использовать последний шанс зачать малыша. Таким образом увеличивается возможность для оплодотворения нескольких яйцеклеток, что приводит к развитию двуяйцевых близнецов.

5. Фертильная терапия

Экстракорпоральное оплодотворение и подобные действия значительно увеличивают шанс появления многоплодной беременности, так как врачи трансплантируют одновременно два или три эмбриона.

6. Лекарства для улучшения фертильности

При лечении бесплодия в некоторых случаях прописывается по показаниям лекарства для улучшения фертильности, к примеру, Clomid. По некоторым данным, эти препараты увеличивают количество выбросов многоплодных яйцеклеток. Однако принимать их только для того, чтобы увеличить вероятность рождения двойни все же не стоит, потому что подобные препараты имеют для организма много побочных эффектов.

7. Гормональные препараты

Прием гормональных препаратов также может стать причиной появления двойни. Отмена противозачаточных гормональных препаратов также действует стимулирующее на яйцеклетки и активизирует фолликулы.

8. Сексуальная активность

Предполагается, что повышенная сексуальная активность женщины в плодородный период стимулирует зачатие двойняшек.

9. Питание

Страны Африки известны тем, что в них самый большой процент близнецов на количество рожденных малышей. Связывают это с продуктами питания. популярными на африканских территориях. Особую роль в этом вопросе отводят земляному картофелю, который усиливает секрецию фолликул-стимулирующего гормона.

Стимулирующим эффектом могут обладать и мясные продукты в случае, если животных и птицу подкармливали гормональными препаратами. Такое же влияние окажут и продукты, произведенные на основе этих продуктов. К примеру, молочные продукты.

10. Окружающая среда

Некоторые данные свидетельствуют, что повышенное содержание в воде и пище токсических веществ снижает деятельность репродуктивной функции, что влечет и уменьшение количества многоплодных беременностей. Однако, в тех районах, где в окружающей среде высокое содержание полихлоридных углеводородов вероятность рождения двойни больше, что приводит к мысли о том, что некоторые виды загрязняющих агентов могут иметь эстрогеноподобный эффект.