Как определить начало родов - безошибочные признаки родовой активности.

Этот вопрос - когда же начнутся роды и по каким признакам можно их определить - тревожит многих беременных женщин едва ли не с момента зачатия! Конечно, очень важно заранее знать, чем сопровождается начало родовой активности. Однако, даже досконально изучив всё, что касается родов, не исключено, что женщина пропустит этот очень ответственный момент или, напротив, "забьёт тревогу" значительно раньше. Так происходит только лишь потому, что организм каждой беременной сугубо индивидуален! Профессиональные гинекологи в свою очередь убеждены, что роды начинаются только тогда, когда и сам малыш, и материнский организм полностью к этому готовы. Как узнать, "готовы" ли вы? В этом помогут следующие советы и рекомендации.

В медицине принято делить все признаки начала родов на основные и сопутствующие (дополнительные). Начнем разговор с того, что лишь предшествует, дополняет, сигнализирует о готовности к родам.

Сопутствующие (дополнительные) признаки начала родовой активности.

И снова - организм каждой женщины индивидуален! Это значит, что признаки приближения родов, которые были у ваших знакомых и подруг, не обязательно появятся и у вас. Однако, внимательно ознакомиться с ними всё-таки стоит.

1. Отхождение слизистой пробки. Небольшой сгусток слизи светлого, розоватого, желтого или коричневого оттенка, выделившийся из влагалища, свидетельствует о том, что родовой путь открыт, и слизистая пробка, обладающая функцией защиты от бактерий и микробов, больше не препятствует малышу.

А теперь главное. Пробка, особенно у женщин первородящих, отходит за 1-2 недели до родов. Но! Некоторые будущие мамочки вообще упускают из вида этот момент (пробка отходит очень незаметно). Вывод такой:

Отхождение слизистой пробки - это дополнительный признак того, что организм к родам практически готов, но ни в коем случае не сигнал о начале родовой активности!

2. Низкий живот. Этот условный признак приближающихся родов в народе принято обозначать как "живот опустился". Действительно, на сроке 36-37 недель у многих женщин наблюдается такое явление: полностью готовый к рождению плод занимает окончательное положение "вниз головой", причем головка младенца оказывается в области малого таза. Тем самым визуально кажется, что живот "висит" в самом низу, при этом будущая мамочка испытывает частые позывы к мочеиспусканию, ее дыхание становится легче в следствие меньшей нагрузки со стороны плода на диафрагму.

Однако, "опустившийся живот" - еще не признак начала родов! Больше того, у некоторых женщин плод опускается в родовые пути непосредственно перед родами (либо не опускается вообще). Следовательно:

Торопиться в роддом, как только у вас опустился живот, не стоит!

3. Нервозность, нарушения сна, инстинкт гнездования. За несколько недель до родов многие беременные сетуют, что ночами не могут спокойно уснуть, при этом им хочется успеть сделать массу безотлагательных дел. Кто-то неустанно хлопочет по хозяйству, кто-то затевает перестановку и даже ремонт, а кто-то непрерывно перебирает гардероб младенца. Всё это и есть признаки "инстинкта гнездования". Понятно, что данный симптом - далеко не повод спешить в роддом, тем более, что у многих женщин "инстинкт гнездования" наблюдается на протяжении всей беременности (либо отсутствует даже на поздних сроках).

4. Ложные, нерегулярные схватки. А этот признак действительно очень легко спутать с началом родовой активности! Достаточно болезненные спазмообразные боли в области живота могут начаться с 36 недели беременности и продолжаться вплоть до родов. Как же понять, что схватки "ложные"?

Прежде всего "предвестники" носят нерегулярный и не периодичный характер (они могут начаться, продолжаться с интервалом в 5-7 минут, а затем потревожат вас только на следующий день или позже). Вот и главное правило:

Если болезненные схватки начинаются неожиданно, угасают, а затем вновь возникают без намёка на регулярность и периодичность, это "предвестники", подготовительные сигналы, но не свидетельство о начале родовой активности!

Главные признаки начала родов.

Итак, нам уже известно, что все выше перечисленные симптомы - это лишь сопутствующие проявления того, что ваш организм готов и роды уже скоро начнутся. Каждый из этих признаков может появиться еще за две недели до родов, а может не появиться вовсе. Теперь речь пойдёт о тех симптомах, при возникновении которых следует незамедлительно отправляться в стены роддома.

Регулярные схватки, возникающие с периодичным интервалом в 5-7 минут и отхождение вод - это повод ехать в родильный дом незамедлительно!

Опять таки в следствие уникальности организма каждой из беременных на начало родов может указывать только один из этих важнейших признаков (либо отхождение вод без схваток, либо схватки без признаков отхождения околоплодной жидкости).

Возникновение только одного из главных признаков начала родов уже не терпит промедления!

Регулярные, периодически возникающие схватки - это спазмообразные боли внизу живота, которые возникают через примерно равный временной интервал (сначала через каждые 7-10 минут, затем чаще - через 5-7 минут). Женщина в этот момент чувствует, как боль сначала усиливается, достигает своего апогея, а затем медленно "отпускает".

Отхождение околоплодных вод многие женщины сравнивают по ощущениям с непроизвольным мочеиспусканием. Воды могут "сойти" одномоментно (это важный сигнал, необходимо тот час вызывать карету "Скорой помощи"). Часто околоплодные воды имеют свойство "подтекать". Проверить, что жидкость, вытекающая из влагалища, это и есть околоплодные воды, можно, если слегка потужиться (количество выделений при этом увеличится). Важно! Даже сравнительно небольшое количество вод, вытекающих без схваток и других неприятных симптомов - это повод без промедлений отправляться в роддом!

Итак, еще раз повторим - как только вы будете ощущать регулярные схватки, либо у вас начнется отхождение вод, значит "процесс пошёл", и роды начнутся уже совсем скоро!

Текст Пропустить начало родов боятся многие беременные женщины. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Роды