Роды в воде

Введение

Все живые организмы рождаются в воде или же благодаря ей. Человек в этом отношении не является исключением. Для него водная среда – нечто естественное и само собой разумеющееся, то, в чем он чувствует себя уверенно и комфортно. Весь внутриутробный период младенец пребывает в воде, с растворенными в ней коллоидами. Казалось бы, более естественно для него, родившись, попасть не в воздух, а сначала в воду.

Стоит признать, что роды в воде (альтернативные роды ) до сих пор вызывают бурные обсуждения, как в медицинских кругах, так и среди беременных. Все общество условно можно разделить на тех, кто разделяет философию альтернативных вариантов родовспоможения, и на тех, кто категорично высказывается против.

Преимущества родов в воде

Главным и неоспоримым преимуществом родов в воду считается то, что во время схваток женщина практически не ощущает боли. Вода помогает расслабить мышцы и снять усталость, поэтому отпадает необходимость в применении стимулирующих и расслабляющих препаратов, а сами роды протекают более быстро. В воде у женщины появляется большая свобода движений, и она может придать своему телу любую удобную для нее позу. Вода уменьшает раздражение болевых рецепторов кожи, и, таким образом, способствует уменьшению стресса, который неизбежен в процессе родов.

Теплая вода в бассейне оказывает еще одно важное действие – она повышает эластичность мягких тканей и предотвращает формирование разрывов промежности при потугах и во время выхода головки ребенка.

Что же касается преимуществ водных родов для новорожденного, то и здесь их предостаточно. Во-первых, ребенок, рожденный таким способом, не испытывает воздействия стрессовых факторов, таких, как яркий свет, громкие звуки, иная температура и сила тяжести окружающей среды. Во-вторых, водное пространство – это пока что единственное «знакомое» ему окружение, в котором он находился в течение всей беременности . и резкий переход в «сухую» среду обитания для него является достаточно сильным раздражителем. Научно доказано, что полученный при обычных родах негативный опыт во много раз увеличивает вероятность развития неврозов и некоторых других нарушений в работе ЦНС у ребенка.

И даже тот факт, что женщине не требуется введение никаких обезболивающих средств. положительно сказывается на состоянии младенца. Общеизвестно, что любое обезболивающее вещество проникает в кровь ребенка (хоть и в небольших количествах) и оказывает угнетающее действие на его нервную систему. Следовательно, дети, рожденные в воду, не испытывают на себе негативного воздействия анестетиков. При использовании же эпидуральной анестезии в разы возрастает вероятность инструментального пособия роженице (щипцы, вакуум-экстрактор), увеличивается риск развития паралича дыхательного центра у женщины и у плода. Кроме того, у плода наблюдается замедление частоты сердечных сокращений.

При рождении ребенка в водную среду происходит плавный переход из утробы матери к новым условиям существования, и организм новорожденного успевает адаптироваться. Таким образом, рождение для ребенка становится не стрессом, а относительно комфортным переходом из одного образа существования в другое.

Минусы родов в воде

Однако у родов в воду есть и свои минусы. Прежде всего, водные роды, как, впрочем, и другие альтернативные варианты родоразрешения, не являются абсолютно безопасными ни для женщины, ни для ребенка.

Хорошо, если оказывать родовспоможение будет настоящая акушерка с большим практическим опытом. Но так бывает далеко не всегда, многие центры, практикующие альтернативные роды, в своем штате располагают обученными людьми, но не медиками. Домашние роды в своем большинстве проводятся без вспомогательного оборудования (например, УЗИ ), а из инструментария используется лишь фонендоскоп.

На сегодняшний день далеко не каждая женщина может похвастаться отменным здоровьем и хорошей родовой деятельностью. При затянувшихся родах, слабой родовой деятельности женщина может попросту затянуть вызов скорой помощи в надежде, что все вот-вот разрешится. В результате возникает прямая угроза жизни и ребенка, и женщины.

При родах в домашних условиях бассейн или ванну заполняют, как правило, фильтрованной или родниковой водой с добавлением определенного количества соли. Однако риск инфицирования при этом остается, ведь полностью обеззаразить воду в бассейне невозможно, к тому же за время родов ее необходимо менять раз в 3-4 часа. Да и сами домашние условия не подразумевают соблюдения полной стерильности и отсутствие болезнетворных микроорганизмов.

В тех случаях, когда ребенок рождается легко и без осложнений, этим условием можно «пренебречь» - здоровому новорожденному и легко родившей женщине эти факторы навредить не могут. Однако в случае развития у женщины кровотечения, разрывов или других осложнений риск занесения инфекции значительно увеличивается. Конечно, при отборе женщин, которые желают рожать в воду, выбирают практически здоровых беременных, у которых роды предполагаются без осложнений. Но роды – процесс достаточно непредсказуемый, хоть и контролируемый. Поэтому в точности предсказать, как пройдет родоразрешение, не сможет ни один врач.

Кроме того, в воде достаточно трудно отслеживать сердечную деятельность плода, а в некоторых случаях без специального оборудования сделать это просто невозможно.

В норме женский организм за сутки-двое до начала родов начинает вырабатывать простагландин Е – биологически активное вещество, которое подготавливает плод к появлению на свет. Основные эффекты простагландина Е – подавление сокращений межреберной мускулатуры и диафрагмы плода. Таким образом, ребенок не может сделать первый вдох раньше положенного срока. К тому же при прохождении через родовые пути у плода происходит рефлекторная задержка дыхания. Но при трудных или затянувшихся родах ребенок испытывает острый дефицит кислорода и начинает ловить воздух ртом, находясь еще в воде. В этих случаях, хоть и редко, возникает аспирация, т.е. попадание воды в дыхательную систему. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

Резюмируя все названные минусы, нужно подчеркнуть, что в большинстве своем роды в воде протекают достаточно гладко и без осложнений, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Однако необходимо соблюдать все условия проведения подобной процедуры и заранее к ней подготовиться. Женщины, которые не прошли соответствующую психологическую и практическую подготовку, к родам в воду, а тем более в домашних условиях, допускаться не должны. Во избежание возможных осложнений и непредвиденных ситуаций рядом с домом, где рожает женщина, рекомендуется наличие дежурной машины скорой помощи.

Противопоказания к родам в воде

Рожать в воду может только здоровая беременная. При наличии у нее каких-либо отклонений в состоянии здоровья альтернативные роды должны быть отменены или прекращены.

Основными противопоказаниями к родам в воду являются:

  • Гестоз второй половины беременности – эклампсия, преэклампсия;
  • Острые инфекционные заболевания или обострение имеющейся хронической инфекции;
  • Лихорадочные состояния;
  • Клинически узкий таз;
  • Крупный плод;
  • Внутриутробная гипоксия у плода;
  • Затянувшийся потужной период;
  • Преждевременные роды (срок менее 37 недель);
  • Тазовое предлежание плода;
  • Плечевая дистоция – положение, когда одно плечо плода упирается в лобковую кость, блокируя его движение в родовом канале;
  • Развившееся в процессе родов кровотечение у роженицы или брадикардия у плода.

    Помимо этого, женщине может быть отказано в проведении родов в воду в случае, если у нее лабильная психика, и она плохо реагирует на команды в стрессовых ситуациях.

    Домашние роды в воде

    В настоящее время женщина может самостоятельно выбирать, где ей рожать – в домашних условиях или в родильном доме. Естественно, что, приняв решение рожать дома, женщина автоматически берет на себя ответственность за свою жизнь и здоровье, не говоря уже о ребенке. Для того чтобы максимально обезопасить себя и малыша от возможных осложнений, следует прибегать к услугам только профессиональных акушерок с солидным опытом водных родов. Когда подходящая акушерка найдена, женщине остается только пройти всестороннее обследование с тем, чтобы определить состояние здоровья и выявить противопоказания.

    К предполагаемому сроку родов дома у женщины должен быть подготовлен бассейн, можно надувной, или достаточного объема ванна. Ширина и длина ванны (бассейна) должны быть такими, чтобы роженица могла в ней чувствовать себя свободно, имела возможность разводить или вытягивать на всю длину ноги. Высота бортиков резервуара должны быть не менее 60 см.

    Воду для родов обычно используют фильтрованную или же родниковую. Некоторые специалисты рекомендуют использовать аптечный физиологический раствор. Температура воды не должна быть слишком холодной или очень горячей, оптимально – 37°С. В таком случае не произойдет переохлаждения или перегрева младенца, и не будет страдать родовая деятельность женщины.

    Нужно иметь в виду, что если роды затянутся, и их длительность будет составлять более 4 часов, необходимо будет сменить воду в бассейне. Для этого нужно заранее заготовить воду на замену.

    Стоит также помнить и о том, что погружаться в воду лучше после того, как матка откроется на 5 см и более. Хотя в этом отношении есть несколько мнений. Одни специалисты практикуют погружение в воду только в период схваток, а во время потуг рекомендуют выходить на «сушу». Другие же считают, что женщина может находиться в воде в течение всего родильного периода и в момент рождения малыша. В данном случае выбор методики будет зависеть от того, к какой школе принадлежит акушерка, оказывающая родовспоможение.

    Какие конкретно медикаменты и принадлежности нужно подготовить к моменту родов, а также как следует оборудовать помещение, в котором планируется рожать, женщине расскажут в центре подготовки к альтернативным родам. Там же беременная обязательно должна будет пройти специальную подготовку, которая состоит из психологических тренингов и теоретической части.

    Роды в воде в роддоме

    Роды в воде, но в условиях медицинского учреждения – пожалуй, идеальный вариант для такого случая. Сейчас существуют, хотя и в небольшом количестве, медицинские заведения, которые практикуют подобное родовспоможение. При этом женщина будет находиться под постоянным врачебным контролем, а в случае осложненных родов или нарушений в жизнедеятельности плода будет оказана своевременная, квалифицированная помощь.

    Как правило, в таких учреждениях имеется отдельное помещение с бассейном достаточных размеров. Подготовкой воды и дезинфекцией бассейна занимается персонал, а женщина приезжает в медицинский центр только к моменту начала родов. Таким образом, беременная избавляется от необходимости хлопотать об оборудовании помещения, поиска бассейна нужных размеров, заготовки запасной воды и т.д. К тому же персонал, который работает в подобных центрах, хорошо знаком со всеми нюансами водных родов и может оказать как психологическую, так и практическую помощь.

    Роды в воде по методу Чарковского

    В настоящее время в России, как и во всем мире, существуют немедицинские центры, школы и клубы, практикующие альтернативные роды. Они предлагают подготовку женщины для родов, а также оказывают услуги по родовспоможению с помощью духовных акушерок.

    В таких центрах будущая мама обучается системе водного развития, которая подразумевает посещение открытых водоемов или бассейнов в течение всего периода беременности. В дальнейшем в процесс водного развития включается и ребенок, рожденный в воду. Его приучают (вернее, не дают забыть, как это делается) плавать и нырять в бассейне или в море. Считается, что такие дети имеют более крепкое физическое здоровье и не подверженную стрессам психику.

    Известным в России идеологом «жизни в воде» является И.Б. Чарковский. Согласно философии этого человека, роды в воду – лишь первый этап эксперимента, конечная цель которого – приспособить ребенка максимально долго находиться под водой, есть там и спать.

    Так что метод Чарковского нельзя отнести к методам родовспоможения.

    Отзывы о родах в воде

    Анастасия, Куйбышев:

    «Я сама не рожала, но моя лучшая подруга первого ребенка родила дома в воду. Когда я у нее спрашивала, как все прошло, она сказала, что очень довольна тем, что решилась на такое. Рожать было совсем не больно, схватки практически не чувствовались, да и сами роды прошли гладко. Она рожала под присмотром профессиональной акушерки. Нашла ее случайно, во время планового визита к своему акушеру-гинекологу. Разговорились, и акушерка сказала, что практикует водные роды на дому. Так и нашли друг друга. Мораль этого рассказа – несмотря на все страшилки, женщины благополучно рожают в воду, даже на дому. Конечно, обследоваться перед этим надо и акушера найти грамотного, а в остальном – также как и в роддоме, только во много раз лучше».

    Виктория, Астрахань:

    «Еще с момента замужества я точно знала, что буду рожать дома. Как именно – в воду или на суше, тогда меня не интересовало сильно. Шло время, я забеременела и стала всерьез интересоваться различными методиками домашних родов. Нашла у нас в городе специализированный центр, который как раз и подготавливал женщин к альтернативным родам. Стала ходить на занятия и только тогда поняла, что я хочу рожать не просто дома, а в воду. Причин было несколько. Во-первых, я очень люблю воду, уже лет 10 как хожу в бассейн. Во-вторых, очень хорошо такие роды сказываются на психике малыша, и рождаться ему в воду куда приятней. В-третьих, я боялась возможной боли, а при водных родах боль сведена к минимуму. Эти три фактора меня окончательно склонили к водным родам, и я стала к ним готовиться. Купили с мужем надувной бассейн, поставили на краны фильтры для воды. Ближе к моменту родов закупили все то, что нам рекомендовали в центре. Когда поняла, что скоро буду рожать, сказала мужу готовить бассейн. Он его вымыл и продезинфицировал. Наполнять водой решили к приезду акушерки. Когда она приехала и осмотрела меня, шейка матки уже была немного открыта и у меня начинались не сильные боли в нижней части живота. Тогда акушерка сказала, что пора наполнять бассейн. Сразу же после погружения в воду боли у меня прошли, тело расслабилось и наступило приятное облегчение. Не скажу, что совсем схваток не чувствовала, но они были вполне терпимыми. Малыш родился здоровым, крепеньким. После его полного рождения, он еще немного поплавал в водичке, а потом мы его подняли на поверхность и только тогда он сделал первый вдох. Все прошло настолько гладко и комфортно, что, пожалуй, я и второго ребенка буду рожать дома».

    Станислава, Умань:

    «Первого ребенка рожала в роддоме и мне это дело не очень понравилось. Шум, гам, акушерку не дозовешься, условия так себе. Ребенок, правда, родился здоровым, у меня разрывов не было, в этом отношении было все нормально. Но когда я забеременела во второй раз, закралась мысль рожать дома. Уж очень не хотелось опять вплотную сталкиваться с нашей госмедициной. Стала искать варианты, нашла один центр. Он занимался подготовкой беременных к альтернативным родам. Походила на занятия, послушала. Вроде все красиво и гладко, но меня не покидала мысль, что ведь это же не медики! Это просто увлеченные люди, которые пропагандируют альтернативные варианты рождения. Все разъяснения по поводу того, как ребенку это полезно и как это в дальнейшем скажется на его жизни, мне конечно понравились. Но во мне нарастало недоверие. А что, если роды пойдут не так, как в прошлый раз? А вдруг малышу потребуется срочная помощь? Этих «а вдруг» насобиралось достаточно много. В общем, не рискнула я, опять рожала в роддоме. В этот раз отношение было куда лучше, персонал был внимательнее и было не так уж и плохо. Рожала с мыслью, если что будет не так, нам обязательно помогут, ведь вокруг медицинский персонал. Так что рада, что не купилась на новомодную тенденцию».