Осьминожки для торопыжек. Игрушки, спасающие жизнь

Проект реабилитации недоношенных детей с помощью чудо-осьминожек существует с января 2013 года и пользуется популярностью в Голландии, Швеции, Бельгии. Теперь он есть и в Красноярске.

Щупальца вместо пуповины

Однажды в Дании одна мама связала игрушку-осьминожка для своего малыша, который родился раньше срока и лежал в кувезе. Результат шокировал всех - ребёнок стал спокойнее, его дыхание выровнялось.

Опыт взяли на вооружение другие мамы, а потом и врачи. Как выяснилось, такие игрушки благотворно влияют на нервную систему и стимулируют психоэмоциональное развитие ребёнка. Младенцы хватаются за их щупальца, как за пуповину в мамином животе. Идея дошла до России, а теперь и до Красноярска. Её поддержали и в красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.

«Эффект применения осьминожек заметнее всего на примере очень распространённой у преждевременно рождённых деток проблемы - вырывания зонда, через который малыш питается, - поясняет Людмила КАРПОВА, заведующая отделением патологии новорождённых Краевого центра охраны материнства и детства. - А если ребёнок возьмётся за щупальце осьминожка, он будет спокойно лежать, спокойно дышать, и зонд уже не будет ему так сильно мешать. Мы с эпидемиологом обговорили, какие требования нам нужны. Особое внимание будет уделяться материалу, из которого изготавливаются игрушки. Он должен быть наиболее безопасным и легко поддаваться санитарной обработке. Нитки - только хлопчатобумажные, наполнитель - гипоаллергенный холофайбер. Всё максимально безопасно для недоношенных малышей. Каждый осьминожек будет обрабатываться - это может быть стерилизация, стирка. В нашем учреждении это всё возможно».

Игрушкотерапия

Обе дочки Натальи Иордан родились раньше срока. И если бы прежде она и доктора знали о силе чудо-игрушек, реабилитация малышек наверняка шла бы быстрее. Ведь для мамы, выхаживающей недоношенного малыша, важна любая, даже самая, казалось бы, призрачная возможность помочь своему ребёнку.

«Моя первая девочка появилась на свет в 7 месяцев весом всего 900 граммов. Пока малышка лежала в реанимации, я носила сцеженное грудное молоко и повторяла: «Всё будет хорошо, ты справишься, дыши, дыши».

Наталью с дочерью выписали только через два месяца. Выхаживание таких малышей дома - искусство и подвиг одновременно. Сегодня это полноценный, здоровый ребёнок. Она хорошо разговаривает, занимается бальными танцами. Но, как говорит Наталья, «Господь увидел, что у нас получилось, и решил, что мы ещё раз справимся». Через три года после Евы на свет появилась 8-месячная Эда. Срок в перинатальной практике самый опасный. Опять потянулись долгие недели страха и тревоги.

Фото: АиФ / Ирина Якунина

«Я в прямом смысле сходила с ума. Дома маленькая Ева, а в кувезе - крошечный комочек, который отчаянно борется за жизнь. Спасибо мужу, он взял больничный и 4 месяца заботился о Еве».

Наталья вспоминает, что и несколько лет назад в перинатальной практике Красноярска применялась терапия с помощью игрушек. В кувез к дочке клали овечку, согретую теплом маминого тела. И она уверена, что это помогает. Теперь в числе других мам, которые растят торопыжек, Наталья поддерживает проект осьминожек для недоношенных ребятишек. Активисты уже привезли первые экземпляры игрушек для детей. Сейчас они проходят необходимую обработку, а по завершении специалисты решат, подходят ли они для использования согласно всем санитарным требованиям. А для тех, кто не умеет вязать, в центре даже проводят мастер-классы.