Таблетки от зубной боли: список эффективных препаратов

Наверное, есть люди, которым неведомо, что такое зубная боль. Но, скорее всего, их немного, и о «феерических» ощущениях им не известно по той причине, что они вовремя посещают стоматолога. Основная же масса населения планеты с большей или меньшей частотой страдает зубными болями той или иной интенсивности. Именно эти люди в большинстве своем и употребляют таблетки от зубной боли, список которых достаточно разнообразен. Однако болевые ощущения бывают разной силы, и в зависимости от этого и нужно выбирать обезболивающие препараты. Сейчас мы перечислим наиболее популярные из них, а дальше расскажем, какой медикамент лучше принять в конкретном случае. Итак, список таблеток от зубной боли:

  • «Анальгин»;
  • «Найз»;
  • «Нурофен»;
  • «Диклобер»;
  • «Кетанов»;
  • «Ибуклин»;
  • «Пенталгин»;
  • «Андипал-Нео»;
  • «Аконит»;
  • «Актасулид» и др.

Боли низкой интенсивности

Если неприятные ощущения в больном зубе появились в дневное время, но они носят легкий, терпимый характер, то в таких случаях можно попытаться помочь себе достаточно привычными и известными лекарственными средствами. Итак, что же в таких случаях от зубной боли помогает? Таблетки анальгина, аспирина, парацетамола и т. п. Надолго их хватит едва ли (эффект продержится не более 2-3 часов), однако если в данный момент нет возможности немедленно попасть к стоматологу, и этого будет достаточно.

Среди медицинских работников есть специалисты, которые говорят о вреде традиционных обезболивающих медикаментов, наносимом системе кроветворения. Взамен пациентам часто предлагаются импортные, дорогостоящие – «лучшие» - таблетки от зубной боли, которые, как правило, стоят в разы дороже, но изготовлены на основе того же парацетамола, аспирина или анальгина. Поэтому стоит подумать, надо ли тратиться на дорогие медикаменты, если эффект от простого «Анальгина» или «Аспирина» вполне устраивает.

Резкие, стреляющие боли

Для того чтобы эффект от применения лекарств от зубной боли проявился как можно быстрее, лучше всего принимать не таблетки, а делать уколы. Однако если неправильно подобрана дозировка, есть вероятность развития побочных эффектов в виде головокружений, слабости, аллергических проявлений (сыпь, затруднения с дыханием), тошноты, болей в животе, учащенного мочеиспускания, отклонений в работе сердечно-сосудистой системы.

Зубные боли ноющего характера

Если болевые ощущения вроде бы и не сильные, но носят ноющий характер, то вопрос о том, какие таблетки помогают от зубной боли такого вида, разрешается просто: к обычным обезболивающим медикаментам надо добавить спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа» и т. п.). Сами по себе эти лекарственные средства никакого положительного эффекта не дадут, но их сочетание с анальгетиками быстро купирует болевой синдром. К примеру, тандем «Анальгин» + «Папаверин» поможет уснуть человеку, страдающему от зубной боли.

Нестерпимая боль

Бывает и такое, что человеку кажется, что в больной зуб ввинчивается шуруп. Болевые ощущения высоко интенсивны, носят непрекращающийся характер. Облегчить состояние в таких случаях смогут только такие таблетки от зубной боли, список которых возглавляют наркотические медикаменты типа «Морфина», «Промедола», «Фентанила» и других им подобных. Принцип действия упомянутых медикаментов основан на замедлении (а то и вовсе блокировании) процесса передачи нервных импульсов в спинном и головном мозге, что и приводит к снятию болевого синдрома.

Однако, принимая такие препараты, нужно помнить, что они способны вызвать сильнейший эффект привыкания (все-таки это наркотики). Основная сфера применения таких медикаментов – облегчение страданий онкобольных, пациентам с зубными болями их назначают редко. Исходный материал для изготовления наркотических лекарственных средств – опиаты, поэтому приобрести такие медикаменты в аптеках можно только имея рецепт от врача.

Традиционные медикаменты от зубных болей

К традиционным относят медикаменты, признанные медициной и оказывающие быстрый и полный эффект. Какие таблетки от зубной боли принимать в каждом конкретном случае, говорилось ранее. Список таких препаратов достаточно обширен и начинается с обычных «Парацетамола» и «Анальгина», а заканчивается наркотическим средствами. В перечне эффективных медикаментов от зубных болей: «Кетанов» и «Нурофен Плюс», «Пенталгин» и «Проходол», «Дексалгин» и «Седальгин» и т. д.

А уж что предпочесть – простой «Анальгин» или продвинутый и дорогой «Андипал-Нео», где действующее вещество (метамизол натрия) одно и то же – личное дело самого пациента.

Гомеопатия – тоже медицинское направление…

Достаточно эффективны и гомеопатические таблетки от зубной боли. Список их довольно разнообразен, однако выбор какого-то конкретного лекарственного средства зависит от фактора, который спровоцировал «обострение ситуации» с зубами. Если болевой синдром вызван банальной простудой, вполне поможет «Аконит». Если толчком стал сильный эмоциональный стресс или нервное перенапряжение, эффективен будет гомеопатический препарат «Коффея». В случае если провоцирующим фактором стали челюстные травмы или удары в этой области, надо обратить внимание на «Арнику». Если же причина «поднывающих» зубных болей, как говорится, нелетная погода или долгое нахождение в сыром помещении, медработники-гомеопаты советуют принимать средство «Нуксмошата». Этот медикамент разрешен к применению детям и беременным женщинам.

Для лиц, ведущих сидячий образ жизни, употребляющих много кофе и алкоголя, легко «схватывающих» простуду и легко возбудимых, эффективным будет «Нуксвомика».

Облегчение боли в домашних условиях

Иногда возникает вопрос о том, как избавиться от зубной боли без таблеток, в бытовых условиях. Здесь могут помочь простая валериана или (вдруг окажутся в аптечке?) специальные зубные капли. Даже если в доме есть эфирное масло эвкалипта, уже болевой синдром можно будет несколько ослабить. Достаточно приложить к зубу тампон с несколькими каплями.

Кроме того, надо обратить внимание на такие мероприятия, как полоскание рта клюквенным соком либо отваром шалфея (поможет смыть бактерии с очага боли), можно полоскать ротовую полость содовым раствором каждые полчаса-час (помним, что сода заваривается крутым кипятком, а не просто теплой водой). Можно приложить к зубу кусочек прополиса или заложить в полость больного зуба кашицу из чеснока, лука и соли (затем все прикрыть тампоном).

Нетрадиционные средства

Конечно, от зубной боли помогает таблетки, уколы, гомеопатические препараты. Однако есть и достаточно необычные способы избавления от дискомфорта. Они весьма экстравагантны, но, как ни странно, помогают, поскольку все системы в организме человека взаимосвязаны.

Кубиком льда можно сделать массаж руки (противоположной той стороне, где болит зуб) в области пересечения костей большого и указательного пальцев. Массирующие движения должны быть круговыми и производиться с усилием. Также поможет массаж уха (со стороны больного зуба). Большим и указательным пальцами надо взяться за верхушку уха и, слегка массируя, опускаться с верхней точки к мочке.

Ученые выяснили, что сильный плач значительно снижает давление в деснах, вследствие чего притупляются болевые ощущения. Для достижения нужного эффекта достаточно будет порезать лук. Еще одно эффективное средство – отвлечение от боли. Нужно попытаться заняться каким-либо делом, которое увлечет человека с головой, и вопрос о том, какую таблетку выпить от зубной боли, отпадет сам собой. А еще ученые установили, что снять болевой синдром в зубе помогут приседания.

Рекомендации врачей-стоматологов

Естественно, по поводу того, какие таблетки от зубной боли принимать, лучше всего проконсультироваться с доктором. Однако, кроме назначения медикаментов, стоматологи дают еще несколько важных рекомендаций своим будущим пациентам.

Во-первых, нельзя ни в коем случае греть больное место. Такие действия вызовут приток крови к зубу, и интенсивность болевых ощущений только усилится. Лучше приложить к щеке кусочек льда.

Во-вторых, очень нежелательно лежать. Горизонтальное положение тела опять же активизирует приток крови к челюстям, из-за чего в тканях, окружающих зуб, повысится давление, и боли станут более интенсивными.

В-третьих, для приготовления содового раствора надо использовать крутой кипяток, а не просто теплую воду (как уже говорилось ранее).

«Хит-парад» эффективных медикаментов

На вопрос о том, какие таблетки помогают от зубной боли, можно ответить следующее. К наиболее эффективным медикаментам стоматологи относят «Актасулид», «Аспирин», «Гриппостад», «Дексалгин 25», «Кетанов» и «Ибуфен». У каждого из этих лекарственных средств есть свои противопоказания к применению и различные побочные эффекты, которые могут проявиться, если принимать лекарства бесконтрольно или назначить их себе самостоятельно. К примеру, тот же «Актасулид» очень эффективен при зубных болях, но его нельзя пить при язвах ЖКТ, болезнях печени и почек, гипертензии, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Всем известный «Аспирин» также противопоказан при язвах ЖКТ, гипертензии, плохой свертываемости крови, бронхиальной астме.

«Гриппостад» нельзя принимать при болезнях почек, гипертензии. Однако эффективность этого медикамента достаточно высока. «Дексалгин 25» не назначают при наличии язв ЖКТ, болезни Крона, колитов и бронхиальной астмы. Лучше воздержаться от приема этого лекарства пожилым пациентам и беременным женщинам. Почечная недостаточность, бронхиальная астма, язвы ЖКТ – вот противопоказания для приема медикамента «Кетанов».

Больные зубы и беременность

Во время вынашивания ребенка применение любых лекарственных средств должно быть предварительно согласовано с врачом. Не стали исключением и таблетки от зубной боли. При беременности допустимо, с точки зрения стоматологов, применение таких медикаментов, как «Парацетамол», «Аспирин», «Анальгин», «Нурофен».

«Парацетамол» не относится к сильным анальгетикам, он самый безопасный при беременности и боль снимает достаточно хорошо. Применение «Аспирина» должно быть разрешено врачом. Полностью болевые ощущения не уберет, но интенсивность до терпимого предела снизит. У «Анальгина», по сравнению с предыдущим препаратом, обезболивающий эффект сильнее выражен, однако имеется ряд побочных эффектов. «Нурофен» может быть назначен в самых исключительных случаях и только в 1-2 триместрах беременности.

Мощные медикаменты типа «Кеторола», «Кетанова», «Кеторолака», «Долака» во время беременности принимать нельзя.

Недопустимые мероприятия при беременности и не только

О том, какие таблетки от зубной боли в домашних условиях может принять будущая мама, а о применении каких и речи быть не может, написано и сказано немало. Кроме того, нельзя пытаться устранить дискомфорт, например, с помощью меда, который мало того что способствует развитию кариеса, так еще и представляет собой прекрасную питательную среду для бактериальной флоры. Нельзя греть больное место снаружи – прогресс воспалительного процесса будет обеспечен.

Прикладывание «Аспирина» к десне рядом с больным зубом – тоже не самый лучший выход. Может развиться так называемый аспириновый ожог.

О приеме алкоголя беременными женщинами и говорить нечего. А самое главное - будущей маме нельзя тянуть с визитом к стоматологу. Очаг инфекции от больного зуба не только причиняет физические страдания маме, но и несет в себе угрозу для развития плода.

К какому выводу пришли?

Средств для облегчения зубной боли сегодня разработано великое множество. Однако главное слово в предыдущем предложении – облегчение, и не более того. О собственно лечении речь не идет вовсе. Поэтому какие бы медикаменты ни принимал человек в надежде избавиться от болей в поврежденных зубах, самые лучшие и эффективные «таблетки от сильной зубной боли» - это стоматологи. Можно пить обезболивающее пачками, но финал будет все равно одинаков – неизбежный визит к врачу. И чем раньше это будет сделано, тем меньше неприятных ощущений получит пациент. Ведь между простым начальным кариесом и одонтогенным остеомиелитом челюсти разница огромна.