Как похудеть навсегда без диет, таблеток и приспособлений

(схема психотехники)

Предлагаемый метод:

1. Очень прост;

2. Не требует героических усилий и ненужных, иллюзорных затрат;

3. Даёт устойчивые результаты – человек навсегда остаётся с нормальным весом.

Конечно, для того, чтобы похудеть, нужно приложить усилия, но, в данном случае, не такие титанические как при голодании или диете.

Для начала проведём небольшую ревизию существующих способов похудения.

Препараты и приборы «для похудания»

Важно понять — все препараты для похудения не эффективны, а порой и просто вредны, приспособления не эффективны. Продавцы таких товаров торгуют «несбыточной мечтой» — человеку в сложной ситуации хочется верить в чудо. Препараты для похудения приносят колоссальную прибыть, потому всё время на рынок вбрасываются новые и новые.

Здесь срабатывает простой психологический механизм. «Волевые» попытки человека похудеть ни к чему не приводят. Чем человек больше старается похудеть, тем больше поправляется. У него начинают доминировать два чувства — чувство вины и чувство бессилия. Ему говорят, что надо меньше есть, но он ничего не может с собой поделать.

И тут человеку предлагают волшебство — не надо напрягать волю и сдерживать аппетит — за тебя это сделают чудодейственные таблетки или приспособления («пояс», массажёр» и проч.).

Это вредные иллюзии — тратятся деньги и нервы, теряется вера в себя, а «спасение» не приходит.

Все пилюли, таблетки вредны или порочны, травмируют, если не ваш организм, то вашу психику.

Помните, когда в мире изобретут эффективную «пилюлю для похудения» вы об этом узнаете в числе первых — об этом будут говорить по телевизору в самом начале новостей, газеты будут печатать на первых полосах и т.д. А изобретатель этой пилюли получит Нобелевскую премию по медицине. Пока этого не происходит, знайте — всё остальное циничный бизнес на ваших слабостях.

Другая «индустрия похудания» — «эффективные диеты». Человек напрягает последние силы, мобилизует всю волю, отказывает себе во многом, — и таки худеет на несколько килограммов. Однако потом, и очень быстро, всё идёт насмарку — прежний вес восстанавливается чудовищными темпами и даже с избытком.

Диета — это жест отчаянья. Желание хоть что-то сделать, когда ничего не получается.

Правда, некоторые, очень редко, в результате этих сверх усилий, приобретают нужное самоощущение, и органично, без дальнейших натуг, остаются в нормальном весе. Но это скорее исключение.

Вы потратите время, усилия, деньги, — но не решите проблему окончательно и бесповоротно.

Помните — все «высокоскоростные» методы похудания, в конечном счете, не дают желаемого результата. Если вы видите рекламу «Как похудеть за неделю на 10 кг», «Похудейте за месяц на 7 килограмм», знайте — это просто беспощадный бизнес на ваших слабостях.

Причины избыточного веса

Для того, чтобы похудеть важно понять, почему люди полнеют. Если говорить о физически здоровых людях, то исследования показывают, — причина избыточного веса в психологии человека. Основные взаимосвязанные факторы:

1) стресс;

2) понижение волевого тонуса;

3) пониженная самооценка, пониженный уровень притязаний;

4) болезненная Я-концепция в рамках нездорового образа жизни.

Чтобы понять себя чуть лучше в указанных отношениях, можно пройти

Профилактические, подготовительные мероприятия

Необходимо, хотя бы в небольшой мере, повысить свой волевой тонус. Самое простое — начать делать, хотя бы небольшую (5 минут в день!) зарядку. Утром, днём или вечером, с любыми упражнениями. Самые простые — приседания и отжимания.

Смысл зарядки, в данном случае, не в том, чтобы стать здоровее (хотя и это важно), а в том, чтобы пробудить в себе большее волевое начало, морально подготовить себя к процедуре похудания.

Если есть настроение и ресурсы, можно использовать более развёрнутую систему занятий по укреплению силы воли, см. например: Воспитание, тренировка, техника развития воли Но последнее не обязательно.

Ориентация на сроки похудения

Чудес на свете не бывает. Потому надо ориентироваться, что вы худеть будете медленно но верно).

Быстрое похудение — это всегда искусственное сжатие пружины, которая обязательно выпрямится «по законам физики». Обычно, если человек худеет быстро, он затем также быстро поправляется. Лучше в эту бесполезную игру не играть.

Вам надо похудеть навсегда — а это значит худеть надо медленно.

Главная причина избыточного веса

Главная причина понятна и банальна — человек потребляет больше калорий, чем тратит. Это как в школьной задаче по физике про бассейн — по одной трубе вода затекает в бассейн, по другой вытекает.

И здесь нет никакой мистики, потому не надо говорить: «Ой, я почти ничего не ем!»

Почему человек ест больше, чем надо

Основная штука заключается в том, что человек начинает есть не для утоления чувства голода, а для получения удовольствия или в качестве реакции на стресс («испуг конкуренции»). Человек непроизвольно из каждой трапезы стремится сделать себе «праздник живота» или поглощает еду по-скотски бездумно (хотя на самом деле животные так не едят).

А кому-то хочется награждать себя «за тяжёлую жизнь и переживания».

В любом случае мотивация смещается с биологической (получить необходимое количество калорий), на психологическую (получить удовольствие, защититься).

Почему не срабатываю методики голодания и диеты

Главная причина — испуг организма. Бессознательная часть психики, в случае, если человек вдруг принимается сдерживать свой аппетит, начинает паниковать из-за «страха голодной смерти». Организм пугается «голодной смерти» — и ему невозможно «рационально объяснить», что никакой угрозы смерти от голода нет.

Бессознательный страх берёт человека за горло и тот ничего не может сделать. Как только «прессинг» голодания или диеты прекращается — «ест сколько душе угодно» и «компенсирует упущенное».

Психологические причины полноты

Одна из причин – «бегство в полноту». Человек иногда бессознательно стремится быть полным, чтобы «снять с себя груз ответственности и повышенных требований». Это похоже на бегство в болезнь» – человек делает вид, что он болен, чтобы от него меньше требовали – на работе, в домашних делах, «в постели», в дружеском общении и т.п. Чтобы ему больше сочувствовали. Человек хочет, чтобы от него меньше ожидали отдачи или помощи, – мол, он сам «немощный».

В этом случае полезно вспомнить, когда, в какой именно момент жизни, вы начали полнеть. Какие у вас тогда были проблемы, сложности, переживания, трудности? Вспомните себя в то время. Попробуйте рационально решить проблемы, от которых в иррационально «убегали в полноту».

С чего начать? С Я-концепции.

Ясно, вам доводилось смотреть на себя в зеркало. Там вы видели полноватого, полного, очень полного или просто жирного человека.

Если вы мысленно представите себя, то перед вашим умственным взором встанет похожий образ.

Я-концепция — это представления человека о себе, особенности восприятия человеком самого себя, его «ощущения себя».

Непроизвольно по ходу жизни у человека складываются представление о себе по разным шкалам «умный-глупый», «весёлый-угрюмый» и проч. Также есть и некоторое представление о своей внешности. Вот это представление о своей внешности и есть один из инструментов похудания.

Упражнение №1

Представьте ещё раз мысленно себя, точнее свою внешность, и своё тело. Не спеша, мысленно осмотрите своё тело, — щёки, шею, грудь, живот, бёдра, ягодицы и т.д. Обратите особое внимание на места скопления излишнего жира.

А теперь мысленно представьте себе идеальную фигуру, которую вы бы хотели иметь в результате похудения.

Следующий шаг — сравните свою реальную и идеальную фигуры — зафиксируйте разницу. Представляйте, что эта разница, т.е. избыточный жир — это не ваше тело, это то, от чего необходимо избавиться.

Как минимум 7-10 раз в течение каждого дня, как минимум по 10-15 секунд:

Представляйте себя, чувствуйте себя человеком, у которого уже есть та идеальная фигура, которую вы себе наметили. И представляйте «чужим» свой избыточный жир.

Упражнение №2

Делайте какие-либо, можно самые простые упражнения по укреплению силы воли, делайте хотя бы пятиминутную зарядку — это не такое уж самопожертвование. Вам надо совсем немного повысить своей волевой тонус. Можно ещё раз посмотреть материал: Воспитание, тренировка, техника развития воли

Упражнение №3 — ЕДА

Теперь, в заключение, несколько простых правил, как и что есть:

1) Есть можно всё. Но надо стремиться есть сбалансированную еду — в соответствии с самыми простыми рекомендациями диетологов.

2) Важно – есть надо медленно. И не просто медленно — а наслаждаясь вкусом еды. На этом надо сосредотачиваться во время каждого приёма пищи! Каждый раз вы, ваш организм, должны получить свою порцию удовольствия!

3) Поэтому не ешьте механично — работая, читая и проч. — промните, в таких случаях вы просто в себя бесконтрольно засовываете жир!

4) Очень важно, — каждый раз, когда едите, — не наедайтесь досыта, вставать из за стола надо чуть голодным. Подождите немного — и чувство голода пройдёт, а самочувствие улучшится.

5) Важно – не ограничивать себя, свой организм в еде в течение дня. Не пугайте свой организм, подсознание этой установкой — помните, когда и если вы проголодаетесь, вы всегда можете поесть снова в любое время. Надо только снова не наесться досыта.

6) Для некоторых людей полезным дисциплинирующим фактором является ведение «пищевого дневника» – обязательная ежедневная фиксация вида и количества съеденной пищи, подсчёт калорий, потреблённых за день.

Сроки и темпы похудения

Этот метод обеспечивает медленное, естественное похудение.

Если вышеперечисленные правила вы сделаете своим образом жизни — вы похудеете до желательного веса (размера) и это будет навсегда. Кроме того, у вас улучшится самочувствие и настроение.

Вы должны почувствовать, стать другим человеком – с нормальным весом, хорошим настроением и управляемым (в части еды) образом жизни.

И сделать это, как видите, не так сложно.

Есть столько, сколько нужно, в природе всех живых существ. Почувствуйте и вы эту свою природу.

© Лаборатория психотехники ИФН, 2009