В исходную позицию

Обезболивание родов

Все без исключения будущие мамы испытывают тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов - общеизвестный факт о болезненности схваток.

Довольно долго среди акушеров бытовало мнение, что женщина во время родов должна лежать на спине. Однако, как показывает жизнь, это далеко не самая удачная для роженицы поза. А ведь удобное положение — одна из важных составляющих благополучного и малоболезненного течения родов!

Историческая справка

Задолго до рождения современной акушерско-гинекологической науки, находясь у истоков повивального искусства, люди старались облегчить труд роженицы и ребенка в процессе родов.

На Руси в период схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Часто роженицу заставляли буквально ползать по полу, вымывая углы избы, или отпирать все замки, отдавая поклоны низким сундукам. В таком положении — «на коленях» — живот отвисал, меньше давил на крупные сосуды, улучшалось кровоснабжение матки и плода, уменьшались болевые ощущения. Хорошую помощь оказывали висячие позы: через самое большое потолочное бревно — матицу - перекидывали полотенце. Образовавшуюся петлю пропускали через подмышечные впадины роженицы так, что женщина повисала на полотенце. Помощница в родах поддерживала рожающую женщину, помогая ей оставаться в висячем положении. При наличии в доме высоких порогов роженицу заставляли перешагивать через них, высоко поднимая ноги, в течение всего первого периода родов. При приближении потуг женщину отводили в какое-нибудь укромное, затемненное место, где и происходило появление малыша на свет. Чаще всего этим местом являлась русская баня. Рожали наши предки в основном в положении на коленях.

Кому удобны роды «лежа на спине»?

При изучении поз во время родов у различных народов оказалось, что привычной для нас позы на спине нет в традициях ни одной страны. Такое положение очень удобно для врачей и акушеров, но совершенно не подходит роженице и младенцу.

Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс нормальных родов, мешая эффективному сокращению матки, раскрытию ее шейки, правильному вставлению и повороту головки ребенка, усиливает болезненные ощущения женщины. Помимо этого, когда роженица лежит на спине, матка всем своим весом давит на крупные кровеносные сосуды, часто вызывая сдавление нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения в жизненно важных органах и в плаценте, может вызвать головокружение, ощущение дурноты — синдром нижней полой вены.

Лишь в ряде патологических ситуаций положение па спине необходимо для безопасности и профилактики осложнений со стороны матери и ребенка. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды. В этих случаях вертикальное положение роженицы может форсировать родовой процесс и привести к травматизации ребенка. При тазовом предлежании в вертикальном положении повышается опасность выпадения пуповины — крайне серьезная акушерская ситуация, которая требует срочного оперативного вмешательства, так как при этом возможно сдавление пуповины, прекращение поступления к плоду крови, а значит, кислорода и питательных веществ — эта ситуация критична для плода. При эпидуральной анестезии, когда анестетик вводится в пространство над твердой мозговой оболочкой, в связи с увеличением вероятности развития побочных реакций (головокружения, «слабости ног»), часто также рекомендуется лежать. Горизонтальное положение традиционно и при операции кесарева сечения. Однако и в перечисленных ситуациях (при кесаревом сечении, при развитии синдрома нижней полой вены или при использовании эпидуральной анестезии) оптимальным является положение лежа на боку, а не на спине.

Выбираем позу для схваток

Итак, при отсутствии противопоказаний к активному положению в родах главным становится выбор позы, в которой вам будет максимально комфортно. Дать универсальный совет по выбору позы невозможно: каждая женщина и каждые роды уникальны. Поэтому лучшая поза в родах — та, которая лучше всего подходит именно вам!

При свободе выбора положения в родах большинство женщин отдают предпочтение какой-либо из вертикальных поз: сидя, стоя, в ходьбе. Вертикальное положение создает целый ряд преимуществ. Во-первых, в отличие от положения лежа, не происходит сдавления крупных сосудов, поэтому сохраняется нормальное кровоснабжение органов, в том числе матки, плаценты. Интуитивно выбирая наиболее удобную позицию, роженица помогает своему малышу: так, некоторая асимметричность поз, достигаемая выдвижением вперед или небольшим подъемом таза, одной ноги, способствует правильному вставлению головки ребенка, осуществлению ее поворота, т.е. правильному течению родов. Во-вторых, в вертикальной позе сила земного притяжения помогает ребенку продвигаться по родовому каналу. В-третьих, вертикальное положение способствует некоторому расширению родового канала и более легкому прохождению по нему ребенка.

Самым длительным периодом родов является первый, во время которого регулярные, постепенно учащающиеся и усиливающиеся схватки приводят к раскрытию шейки матки. Активное поведение может значительно помочь в этот период, создавая условия для максимально эффективных схваток. В период между схватками выбранная поза должна позволять роженице расслабиться и отдохнуть.

Начало родов большинство женщин легче переносит в ходьбе. Ходьба, особенно с высоким поднятием ног, способствует усилению кровоснабжения и увеличению доставки кислорода к матке и ребенку.

Во время самой схватки уменьшить болезненные ощущения помогает поза стоя с опорой на стену, стол, спинку стула или кровати. Вся тяжесть при этом переносится на руки. Если на родах присутствует муж, можно опереться о его спину или повиснуть, обхватив его за шею. Позы, в которых живот выдвигается вперед и отвисает (поза на четвереньках — «поза кошки»; поза, повиснув на шее у мужа; наклоны вперед), помогают уменьшить болезненные ощущения в спине. Кроме того, во время схватки полезно покачивать тазом и бедрами, как бы пританцовывая. Такие движения расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки.

При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

Очень эффективна поза на корточках, широко разведя колени в стороны. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Этому способствует определенный угол наклона таза, достигаемый при приседании. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней. В такой ситуации неоценима помощь мужа или другого близкого человека, присутствующего на родах, которые поддерживают женщину, помогая ей оставаться в нужном положении. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати.

Одна из самых известных поз йогов — поза лотоса — также является весьма эффективной позой во время родов. Однако для продолжительного пребывания в ней необходимы тренировки еще во время беременности. В таком случае в родах поза лотоса не вызовет напряжения, а наоборот, поможет расслаблению мышц промежности, правильному вставлению головки малыша в начале родового канала. Кроме того, сидение «по-турецки» разгружает мышцы спины, снимая боль и напряжение в поясничной области. Эти позы можно принимать в начале родов, когда промежутки между схватками еще достаточно большие, схватки не очень болезненные, шейка матки еще только начинает открываться. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению плода по родовым путям.

В некоторых африканских племенах, сохранивших максимальную близость к природе и ее законам, женщины до сих пор рожают в положении сидя на корточках или на коленях. Эти традиции сохранены в Бразилии и ряде других стран Латинской Америки. В странах Европы: Нидерландах, Франции — вновь входят в традицию роды в вертикальном положении, роды в воде. В некоторых голландских семьях невеста до сих пор получает в приданое специальный стульчик для родов, помогающий принять удобную позу.

В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась еще не полностью, помогает «поза младенца», которая имитирует положение ребенка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений.

Если вам необходимо или удобно лежать в процессе родов, выберите позу лежа на боку.

Часто интуитивно женщина выбирает асимметричную позу — позу бегуна. В таком положении под одну из ног, согнутую в колене, подкладывают подушку. Можно зажать подушку между ног. Такое положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути.

Поза во время потуг

В настоящее время в целом ряде роддомов женщине разрешается активное поведение в первом периоде родов. Однако в конце периода раскрытия шейки матки, при учащении схваток и при начале потуг (второй период родов) роженицу укладывают на спину. При этом обязательно подключают специальный прибор, позволяющий следить за частотой сердечных сокращений у плода или в промежутках между схватками выслушивают сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа (трубочки). В момент рождения головки акушерка осуществляет специальные приемы, направленные на профилактику разрывов промежности. Эти манипуляции возможны только при положении женщины лежа на спине. Кроме того, в положении лежа на   спине также разработана поза, способствующая наибольшей эффективности потуг: женщина должна согнуть голову так, чтобы подбородок был прижат к груди, специальные поручни роженица тянет на себя, а ногами упирается в подставки, при этом нужно как бы присесть на кресле. Лишь в немногих роддомах есть специальные стулья для вертикальных родов. За сердцебиением плода при этом можно следить при помощи телеметрических   приборов,   избавляющих роженицу от «привязанности» к кровати. К сожалению, все эти приспособления еще не получили широкого распространения в наших роддомах.