Половая жизнь после родов

Беременность и последующие роды огромным образом влияют на все аспекты жизни партнеров, в том числе и на их половую жизнь. После появления ребенка многим просто некогда даже задуматься об этой стороне отношений. Тем не менее, большинство мужей хотят как можно раньше возобновить интимные отношения с супругой. Они не только сильно соскучились по телу своей молодой жены, но и одновременно ощущают себя сильно обделенными теплом и заботой, ведь мама отдает все свои силы и время новорожденному крохе.

С точки зрения специалистов медиков слишком ранее возобновление половой жизни часто чревато неприятными последствиями для женского здоровья, так как после периода беременности и процесса родов половая система должна окрепнуть. На её восстановление требуется определенное время.

Гинекологи утверждают, что возобновлять интимные отношения следует после того, как пройдут все последствия родовой деятельности. Также перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом. Досрочное начало половой жизни может спровоцировать воспалительный процесс женских половых органов, а также спровоцировать инфекционные заболевания. Именно поэтому, каждая молодая мама должна обращаться в женскую консультацию тотчас же после прекращения послеродовой менструации. Врач оценит её состояние и даст совет по периоду, когда можно возобновлять интимные отношения. Также он поможет определиться с подходящим методом контрацепции, что является очень важным, так как в этот период практически в два раза возрастает риск новой и незапланированной беременности.

Медицинские и гинекологические справочники утверждают, что не следует начинать половую жизнь раньше чем шесть-восемь недель после родов. За это время происходит полное восстановление влагалища и нормализация микрофлоры. Кроме того организм женщины начинает вырабатывать особые защитные бактерии, которые предохраняют её от развития инфекционных недугов. До этого времени сходят на нет практически все неприятные и болезненные ощущение. Отдельную группу составляют женщины, которые получили разрывы во время родов, а также перенесшие кесарево сечение. Они в особенности нуждаются в консультации специалиста.

Вопрос о возобновлении половой жизни после появления ребенка нельзя рассматривать без психологической стороны. Этот аспект является очень важным, так как гармоничные отношения просто невозможны без полного взаимопонимания партнеров. Рождение малыша создает определенный психологический барьер между супругами и его преодолением следует заниматься обеим. Женщина часто даже не находит времени, чтобы вспомнить о сексе, так как постоянная занятость и усталость дает о себе знать. И это совершенно нормально, так как её образ жизни совершенно поменялся. Кроха требует круглосуточного повышенного внимания, а кормление грудью только усугубляет положение.

Ещё один психологический фактор, который может значительно повлиять на сексуальную жизнь новоиспеченной мамы – это последствия после перенесенных родов. Достаточно часто женщина начинает ощущать необъяснимый страх перед половым актом, совершенно не может расслабиться и, как следствие, испытать оргазм. Мысли о спящем в соседней комнате малыше, который может в любой момент проснуться, также не являются замечательным подспорьем для интимных отношений.

Ещё один существенный тормоз половой жизни – это изменение всего внешнего вида женщины, в общем, и её фигуры в частности. Так живот какое-то время остается обвисшим, что может сильно мешать молодой маме и не давать ей почувствовать себя привлекательной.

Но что же в такой ситуации делать супругу, который и так ощущает себя не в своей тарелке? Именно в таких случаях часто происходят измены в семье, так как муж пытается найти ласку, нежность и понимание на стороне. Но это не выход из ситуации, поэтому впадать в такие крайности категорически не рекомендуется. Обеим супругам следует в равной степени поддерживать и понимать друг друга, не срываясь на эмоции и какие-то претензии.

Существует ещё один достаточно сложный психологический аспект в половой жизни после родов. В некоторых случаях молодому папе сложно вернуться к интимным отношениям. Чаще всего это происходит из-за чрезмерной впечатлительности, в особенности, если мужчина присутствовал во время появления ребенка на свет. Увиденные картины могут нарушить его сексуальное восприятие любимой женщины. В таком случае паре следует обратиться за профессиональной психологической помощью, так как подобные проблемы практически не проходят сами собой и могут привести к достаточно серьезным последствиям, вплоть до эректильной дисфункции.

Специалисты сексологи советуют не откладывать начало половой жизни в долгий ящик. Чем дольше тянуть с возобновлением интимных отношений после родов, тем сложнее будет этот процесс. При этом не обязательно начинать с полноценного секса, для начала достаточно будет и альтернативных методов удовлетворения – поцелуев, объятий, орального секса. Для адекватного восстановления сексуальной жизни вам потребуется много взаимопонимания и терпения, но постепенно вы сможете преодолеть послеродовой барьер и вернуться к полноценным интимным отношениям.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru