Послеродовая депрессия

Девять месяцев трепетного ожидания, волнительные первые толчки малыша, первое УЗИ, сборы в роддом и вот свершилось — вы стали мамой! Но вопреки всем красочным описаниям материнского счастья, вы чувствуете опустошение, усталость и полнейшую апатию. Это — банальные признаки послеродовой депрессии.

С этим явлением сталкивается большинство женщин после родов, причем неважно, первых или последующих. Причины послеродовой депрессии можно разделить на два вида: физиологические и психологические.

Физиологические причины связаны с гормональной перестройкой организма. В течение беременности гормональный фон бы настроен на сохранение ребенка и полное его обеспечение всеми полезными веществами. После родов баланс гормонов в организме женщины меняется молниеносно, перестраиваясь на кормление ребенка грудным молоком и скорейшее заживление и восстановление детородной системы. Отсюда и бесконтрольные смены настроения, плаксивость, сильно вылезающие волосы, отечность и усталость.

Если физиологические проблемы естественным образом пропадут сами, то с психологией несколько сложнее. Послеродовая депрессия у женщин часто выражается в озлобленном и нервном отношении с ребенку, мужу, близким родственникам и к себе. В результате страдает вся семья, а вы чувствуете себя настоящим монстром и готовы чуть ли не наложить на себя руки. Давайте разберемся, как лечить послеродовую депрессию при помощи самых простых способов.

Послеродовая депрессия: как бороться

Чтобы избавиться от докучливых родственников, так и жаждущих научить вас премудростям воспитания детей, мягко, но настойчиво сообщите им, что растите свое чадо «по методике Шмон-Какулина», и что взгляды предыдущих поколений неумолимо устарели. В любом случае, со временем родственники увидят, что ваш малыш замечательно растет и развивается, да и вы в прекрасном состоянии, и все советы просто постепенно сойдут на нет.

Конфликты с мужем можно уладить, немного поработав над собой, а именно поставив себя на его место. Вы девять месяцев готовились к встрече с малышом, вы знаете его на целых 9 месяцев дольше и чувствуете его своим телом. Мужчине это не дано. И резкое изменение статуса и образа жизни его несколько озадачивает и вводит в ступор. Помогите ему принять новую жизнь, а не «пилите» и ругайте. Негативный фон только усугубит ситуацию и напрочь отобьет всякое желание проявлять отцовскую заботу.

Что касается своего внутреннего состояния, тут вариантов и выходов гораздо больше. Вам просто необходимо отвлечься и развеяться. Горячая ванна, шоппинг, поход в кафе с подругами, сон и просто телефонные разговоры моментально приведут вас в чувства. Не бойтесь оставить ребенка с папой или бабушкой. С ним будет все в порядке. Более того, веселая, бодрая и отдохнувшая мама для ребенка будет гораздо полезнее измотанной и нервной женщины.

Послеродовая депрессия: лечение

Если вышеописанные способы вам не помогли, стоит обратиться к специалисту, который назначит специальные средства (часто гомеопатические) для восстановления душевного равновесия. Эти лекарства не повлияют на лактацию. Полезно также по возможности посетить психолога.

Сложно сказать, сколько длится послеродовая депрессия у женщин. Это очень индивидуально. У кого-то все налаживается в возвращением из роддома домой, кто-то пребывает в угнетенном состоянии до момента выработки у ребенка четкого режима, а кто-то мучается вплоть до выхода на работу и отправки малыша в детский садик. Одно можно сказать точно: послеродовая депрессия — это временное явление, которое в любом случае проходит. Нужно просто немного потерпеть и приложить небольшие усилия для восстановления общего душевного комфорта и нормальной обстановки в семье.