Когда ехать в роддом

По мере окончания вынашивания беременная начинает задумываться над тем, когда ехать в роддом, какие признаки свидетельствуют о том, что скоро на свет появится малыш, над другими вопросами. Особенно они волнуют женщин, которые только в первый раз будут рожать: все еще ново и незнакомо. Но природа все предусмотрела: есть несколько верных признаков того, что пора немедленно отправляться в роддом: роды вот-вот наступят.

Но кроме собственных ощущений и наблюдения за своим состоянием немаловажное значение имеют и некоторые сведения о беременности и признаках приближающихся родов. Первое, что нужно выяснить – дату зачатия, после этого появляется возможность рассчитать примерную дату родов. Если точная дата зачатия не известна, ее рассчитывают по показаниям УЗИ. Так как время, необходимое для вынашивания ребенка, составляет 38-42 недели, есть возможность с большой точностью вычислить месяц, в котором малыш появится на свет.

Считается, что длительность первых родов у женщины составляет не меньше двенадцати часов, а иногда они длятся до двадцати часов и дольше. Бытует мнение, что длительность вторых родов существенно меньше, они длятся до десяти часов. Но точно сказать, так ли это, не представляется возможным: длительность первых и последующих родов зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма женщины.

Как считать схватки и когда ехать в роддом?

Залог успешных родов – правильный настрой. Ели у беременной будет позитивный душевный настрой, шансы на благополучное родоразрешение существенно увеличатся. Бывает, что персонал роддомов настроен не слишком дружелюбно, поэтому надо быть готовой к тому, что придется немного понервничать, отвечая на вопросы врачей о месте проживания, оплаты услуг роддома, и т.д. По этой причине некоторые женщины, уже побывавшие в роддоме, рекомендуют заранее отправляться в роддом.

Если по результатам обследования в роддоме окажется, что роды могут начаться нескоро, беременную отправят домой (если нет угрозы беременности). В роддоме беременную оставят только в случае, если активная родовая деятельность начнется через несколько дней или часов. Поэтому нужно обратить свое внимание на предвестники родов, дающие о себе знать незадолго до того, как нужно отправляться рожать. Известны такие признаки близких родов:

  • За несколько недель до родоразрешения у беременной наблюдается опускание живота, головка ребенка опускается ниже, дышать становится легче.
  • За несколько суток отходит слизистая пробка.
  • За три-четыре недели начинаются тянущие боли в нижней части живота.
  • За две-три недели начинаются тренировочные схватки.

Ложные схватки следует отличать от настоящих схваток. Тренировочные схватки появляются лишь время от времени, без одинакового промежутка. Настоящие схватки проявляют себя спустя одинаковые, постоянно сокращающиеся, интервалы. Промежутки между ложными схватками не уменьшаются, а иногда и увеличиваются. Если при ложных схватках изменить положение тела, они станут слабее либо совсем прекратятся.

При наступлении настоящих схваток происходит раскрытие матки, наблюдаются обильные выделения, которые могут означать начало отслойки плаценты. Боль чувствуется в нижней части живота и пояснице. Если промежутки между схватками постоянно сокращаются, и составляют уже меньше десяти минут, следует знать, что роды должны состоятся уже скоро.

При первых родах

После ложных схваток начинается регулярная родовая деятельность. Длительность первых регулярных схваток составляет 5-10 секунд, повторятся они спустя полчаса, а то и позже. Как только беременная почувствует наступление настоящих схваток, она должна наблюдать за промежутками между ними, они неизменно будут уменьшаться. На первой стадии, длящейся до восьми часов, промежутки между схватками уменьшаются с получаса до пяти минут, а их длительность составляет к тому времени уже полминуты. За это время шейка матки раскроется на 3 сантиметра.

Считается, что в это время необходимо вызывать скорую и отправляться в роддом. На второй стадии шейка матки раскрывается уже на 7 сантиметров, схватки длятся уже минуту, а промежутки между ними составляют всего 3-5 минут. Через четыре-пять часов наступает третья стадия, длящаяся всего час-полтора. Схватки длятся по 1,5-2 минуты с промежутками 30-60 секунд. Шейка матки раскрывается на 10 сантиметров.

Врачи рекомендуют ехать рожать уже на первой стадии по причине того, что иногда вторая, а особенно третья стадия длятся быстро и беременная просто не успевает добраться до роддома. Если женщина будет рожать в первый раз, она может не почувствовать первую стадию предродовой деятельности, и начинает обращать внимание на схватки только тогда, когда промежуток между ними составляет только 3 минуты. Поэтому нужно срочно ехать в роддом, родоразрешение начнется уже через 5-6 часов.

При вторых родах

Каждая рожавшая женщина уже знакома с симптомами, сопровождающими родовую деятельность, может легче переносить боль, умеет прислушиваться к своему организму. У рожавшей женщины повторные роды протекают быстрее и намного легче, поэтому ей необходимо раньше ехать в родильный дом. Если при рождении первого ребенка длительность второй и третьей стадии длится около 6 часов, то при рождении последующих детей ее длительность вдвое меньше – всего три часа. Чтобы не опоздать, рекомендуется обращаться за медицинской помощью быстрее.

Периодичность схваток

Перед началом регулярных схваток организм женщины должен к ним подготовиться, иэтому способствуют так называемые ложные схватки. Их легко отличить от начала регулярной предродовой деятельности, они существенно слабее и происходят нерегулярно. Есть три фазы предродовой деятельности:

1 стадия - длится она при первых родах 8-10 часов, а при повторных на несколько часов меньше. Эта стадия характеризуется схватками, которые длятся от 25 до 45 секунд с промежутком 5 минут.

2 стадия - длится от 2 до 6 часов. Схватки продолжаются уже минуту с промежутком 2-5 минут.

3 стадия - длится от 2 часов при первых и до 30 минут при повторных родах. Схватки длятся минуту-полторы с промежутком в полминуты-минуту.

Что делать если отошли воды

Одним из главных признаков близкого начала родов считается отхождения околоплодных вод. Если околоплодные воды и слизистая пробка отошли, начались схватки, значит, совсем скоро родится малыш. Околоплодные воды, необходимые для обеспечения жизни малыша в материнской утробе, отходят неожиданно – иногда сразу, а иногда – постепенно.

Околоплодные воды представляют собой литр-полтора литра жидкости. Чаще они бесцветные, темные либо зеленоватые. Если воды непрозрачные, это означает, что в нем присутствует меконий – продукт жизнедеятельности плода. Ребенок не может находиться без околоплодных вод больше, чем 24 часа: это опасно для его жизни и здоровья.

Если ребенок не родился спустя сутки после отхождения вод, врачи могут провести кесарево сечение. Некоторые врачи считают, что и за двое суток без околоплодных вод с ребенком ничего не случится, но это уже на усмотрение медперсонала родильного дома. После того как воды отошли, нужно ехать в родильный дом немедленно – от этого зависит здоровье и жизнь плода.

Видео: Время ехать в роддом