Роды дома - за и против

Беременность – это очень важное событие в жизни любой женщины. На протяжении девяти месяцев происходит вынашивание ребенка. В течение этого времени из одной клеточки развивается маленький человечек, который способен жить отдельно от своей мамы (конечно, не в полном смысле этого слова).

Заключительным этапом любой беременности являются роды. Это могут быть самостоятельные роды либо роды путем операции кесарево сечение. так как иногда события складываются не так как хотелось бы. В настоящее время приобретают все большую популярность роды дома, но выяснить плюсы и минусы подобного выбора может не каждая женщина. Поэтому не стоит принимать такое решение без мнения других людей.

Вопрос о том, где будут проходить роды, беспокоит женщин с начала беременности. Чаще всего речь идет о выборе роддома, но некоторые выбирают между роддомом и родами в домашних условиях. Какие же существуют преимущества у тех женщин, которые выбирают домашние роды?

  • Говорят, что родные стены всегда помогают. Беременная во время рождения ребенка дома испытывает много положительных эмоций. Как правильно рожать дома женщина чувствует интуитивно.
  • Отсутствие лекарственных средств при родах. Обосновывают это тем, что раньше женщинам не требовались обезболивающие или препараты, сокращающие матку.
  • Роды проходят без медицинского вмешательства. Имеется в виду эпизиотомия, использование щипцов и другие манипуляции, которые могут навредить матери и ребенку. Но иногда бывают случаи, когда это является необходимостью даже при домашних родах.
  • Присутствие на родах только близких людей, что позволяет не испытывать дискомфорт из-за своего неадекватного поведения (позы, стоны, разговоры). Роды дома с мужем – это не всегда правильный выбор, так как не каждый мужчина может перенести подобное потрясение без психо-эмоциональных последствий.
  • Совместное пребывание с ребенком после родов (это практикуется во многих роддомах).

У домашних родов, конечно, есть свои преимущества, но они не могут сравниться с недостатками. А главным недостатком является отсутствие оказания квалифицированной помощи в тех случаях, когда она потребуется. Роды дома – за и против надо оценивать рационально. Течение родов даже у здоровой женщины может проходить с проблемами, предугадать которые невозможно. Опасность заключается в том, что меры надо предпринимать быстро, так как осложнения развиваются молниеносно. Поэтому никакие плюсы не могут нейтрализовать тот риск, с которым связаны домашними родами.

Кто выбирает роды на дому?

Принять такое решение готова далеко не каждая женщина. Если же мысль о том, что роды в домашних условиях безопасны не оставляет беременную, то она решается на подобный поступок. Обычно у таких женщин имеется несколько фактов, которыми они манипулируют, пытаясь доказать правильность своего решения. Или был свой неблагоприятный опыт родов в стационаре. В любом случае, окружающие люди должны взвесить все моменты, так как сама беременная сделать этого не может в силу своих гормональных и психологических перемен, связанных с беременностью.

Перед тем как принять решение, надо постараться найти роддом, который будет соответствовать требованиям беременной. На данный момент ведутся работы по улучшению родовспоможения в родильных домах. Плюсы родов дома стараются учесть и при родах в больнице. В некоторых разрешают рожать вертикально или в воде, в других позволяют присутствовать мужу и родственникам (лучше пригласить кого-то с медицинским образованием, чтобы перестраховаться). Контакт ребенка и матери после его появления на свет принят во многих родильных отделениях, так как это позволяет наладить грудное вскармливание и улучшить сокращение матки у родильницы.

Как правильно рожать дома?

Если несмотря на все возможные трудности, женщина решилась на домашние роды, то ей следует учесть много особенностей этого процесса. Во-первых, стоит самостоятельно разобраться, как проходят роды, выяснить этапы родовой деятельности и правила поведения во время схваток и потуг. Во-вторых, надо выбрать хорошую акушерку. Это самый ответственный момент, так как кто-то должен контролировать ход событий и вовремя предпринять меры, если что-то пойдет не так. У акушерки обязательно должно быть медицинское образование и немалый опыт работы в подобной сфере. Если она предложит роды дома в воде, то можно согласиться. Это считается наиболее физиологичным как для роженицы, так и для ребенка.

Квартиру надо подготовить особенно хорошо. Важно, чтобы вокруг было чисто, хотя уничтожить все микробы невозможно. Также должны быть все условия для того, чтобы обработать ребенка после родов (протереть глазки, очистить дыхательные пути, устранить с кожи остатки сыровидной смазки). Акушерка должна обладать хирургическими навыками, так как даже роды дома могут привести к разрывам, а их надо своевременно ушить. Подготовка к домашним родам – это очень ответственное мероприятие, так как в случае осложнений все должно быть наготове.

Самым важным моментом является возможность обеспечить женщине или ребенку специализированную медицинскую помощь в случае необходимости. Важно знать, что ребенка в таких случаях в роддом не повезут. Его направят в детскую больницу. Хорошо, если она будет готова принять новорожденного с патологией. Но иногда неонотальное отделение отсутствует, что может привести к трагическому концу. Поэтому следует учесть все опасности домашних родов, перед тем как принять окончательное решение. Следует знать, что при некоторых состояниях женщину после родов нельзя транспортировать (кровотечение, развитие ДВС-синдрома). Стоит хорошо обследоваться, чтобы избежать подобных ужасных осложнений.

Акушерка должна знать все особенности течения беременности, анализы и результаты УЗИ. Только при отсутствии осложнений можно разрешить роды дома в ванне. Хороший опыт поможет ей вовремя определить неправильное течение родов и отправить женщину в роддом, где бригада специалистов помогут ребенку появиться на свет. Обычно при родах в стационаре присутствуют акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, педиатр и неонатолог, готовые вовремя оказать помощь роженице.

Опасности домашних родов

Если женщина соглашается на домашние роды, то она всю ответственность берет на себя. В таких случаях присутствие акушерки роли не играет, так как это был самостоятельный выбор беременной женщины. Поэтому стоит учитывать, что при появлении осложнений винить будет некого.

К осложнениям, которые могут возникнуть со стороны роженицы, относят:

  1. Слабость родовой деятельности. Обычно возникает во время периода раскрытия шейки матки. В итоге из-за длинных родов плод сильно страдает из-за гипоксии.
  2. Разрывы матки. Смертельное осложнение, если не оказать своевременную помощь (что невозможно, если роды дома). Возникает при интенсивной родовой деятельности и при крупном плоде (несоответствии ширины родового канала размерам ребенка).
  3. Кровотечение. Может возникнуть как во время родов из-за отслойки плаценты (опасно для плода, так как нарушается его питание и из-за недостатка кислорода он погибает), так и после родов дома (это более опасно для матери, так как гипотоническое кровотечение без лекарств не остановить).
  4. Разрывы шейки матки. Если имеется крупный плод или шейка матки плохо раскрылась, то тогда возникает высокая вероятность разрывов. Роды дома действия при разрывах должны быть моментальными. Их надо ушивать, и делать это правильно. Плохо ушитый разрыв приведет к удаленным осложнениям (воспаление, свищи, неправильное сращение).

Со стороны плода тоже может быть много проблем. Ребенок может перевернуться перед родами и принять ягодичное или ножное предлежание. Может произойти выпадение петель пуповины во время схваток, что приведет к гипоксии плода и его смерти. Иногда выпадают даже ручки. Роды в домашних условиях не могут предотвратить осложнений. Иногда головка плода не может пройти через родовые пути и происходит так называемое вклинивание головки в таз. Состояние крайне опасное, так как даже кесарево сечение выполнить уже нельзя. Надо применять акушерские щипцы или методы активного родовспоможения, потому что сама женщина в этом случае родить не может. Минусы родов дома в том, что предугадать их течение невозможно, а при появлении осложнений оказать достаточную помощь тоже не получится.

Противопоказания для родов дома

К основным противопоказаниям относят:

  1. Хронические болезни у матери, которые могут дать осложнения в родах (проблемы с сердце, почками или эндокринной системой, заболевания нервной системы или патология органов зрения). Роды дома в воде  могут навредить будущей матери.
  2. Заболевания плода (внутриутробная патология, гипоксия, отставание в развитии, диагностированные при помощи обследования).
  3. Акушерская патология (крупный плод, узкий таз, предлежание плаценты, приращение плаценты).
  4. Роды дома после кесарева сечения имеют часто много осложнений, поэтому лучше таких экспериментов избегать.
  5. Муж и родственники негативно настроены на роды дома.

Существует много состояний, которые могут обостриться во время родов. Если женщине не будет оказана своевременная помощь, то последствия будут ужасны. Противопоказания для родов в домашних условиях содержат много условий, поэтому с ними надо обязательно ознакомиться. Перед тем как сделать выбор между стационаром и родами дома, стоит внимательно изучить все аспекты. Ответственное решение лучше принимать вместе со своей семьей.