Страх перед родами — как избавиться

Людей всегда пугает неизвестность, поэтому нет ничего странного в том, что женщины в положении бояться родов. Все будущие мамы представляют себе то прекрасное мгновение, когда они впервые увидят своего ребенка. Но наслушавшись разных историй уже рожавших женщин, беременным становится совсем страшно. Страх перед родами обусловлена двумя обстоятельствами: болью и неизвестностью. Что предпринять для преодоления страха перед родами?

Роды происходят по-разному у всех женщин, и эта неизвестность, какими станут именно ваши, конечно же, пугает. Среди будущих мамочек, рожающих первенца, бытует мнение, что повторные роды уже никого не пугают. Но боятся все без исключения, поскольку следующие роды не являются повторением первых, а третьи тоже отличаются от предыдущих.

Любой здравомыслящий человек испытывает страх перед болью. Однако нужно осознать, что боль при родовой деятельности является физиологической, она отличается от боли после оперативных вмешательств или травм. Боль при родах организм воспринимает адекватно.

Женщина должна понимать, что роды – это физиологический процесс, поэтому нужно отнестись к нему по-философски и расслабиться. На данный момент гинекологи предлагают воспользоваться разными методиками для уменьшения болевых ощущений при родах. Массаж, специальные позы, особое дыхание и многое другое помогут менее болезненно пережить роды.

Чтобы избавиться от неизвестности, нужно иметь четкое представление о родах. Следующая информация в этом поможет.

Родовая деятельность делится на три этапа. На первом этапе сначала появляются слабые схватки с достаточно большими интервалами. Затем они приобретают выраженность и интенсивность, в это время отходят воды, а матка раскрывается на 8 см. Головка плода опускается немного ниже. Первый этап заканчивается частыми и болезненными схватками, которые в ближайшее время перейдут в потуги и малыш увидит мир.

На втором этапе будут потуги и отдых, маленький человечек вот-вот родится. Примерно 10-20 минут организм отдохнет перед главным рывком. В процессе прорезывания головки и самого родоразрешения будут сильные потуги. В этот ответственный момент важно слушать подсказки акушерки, когда и как тужиться, это поможет быстрее родить без разрезов и разрывов. Их, действительно, стоит избежать, поскольку неприятные воспоминания о родах связаны с восстановлением после разрывов и разрезов.

На третьем этапе происходит рождение плаценты. Нужно совсем чуть-чуть потужиться, чтобы это произошло.

Есть простые и доступные методики естественного снижения боли при родах. Многие специалисты советуют во время схваток ходить или сохранять вертикальное положение.

Это уменьшит болезненные ощущения и поможет малышу поскорее добраться к «выходу».

Очень хорошо применять массаж во время схваток, но он больше напоминает растирание в области крестца, бедер и ягодиц. Обязательно включите этот способ обезболивания, если у вас партнерские роды. Пусть партнер на курсах овладеет этим массажем для оказания помощи в этом процессе.

Роженицы используют голосовую методику в период схваток. Вместо крика, который часто издают роженицы, нужно петь отдельные звуки при схватках. Крик расходует силы, зажимает и напрягает, а это только усиливает боль и тормозит процесс родов.

Все дыхательные методики призваны снизить тонус в мышцах, другими словами, расслабиться. На курсах для будущих родителей вам помогут овладеть замедленным дыханием, коротким вдохом через нос и длинным выдохом через рот, научат дыхательному упражнению «перышки».

Есть и другие методики, любая роженица вправе выбрать ту, которая ей больше нравится или подходит. Если ваш страх привел к депрессии, то необходима помощь гинеколога или психолога.