Полеты на самолетах во время беременности

Когда можно летать на самолете, а когда опасно

Читайте по теме:

Каждая девушка, когда находится в положение, задумывается о возможности летать на самолете, ведь хочется отдохнуть, так как в ближайший год маловероятно представится такая возможность.

Часто женщины задают себе вопрос, совместимы ли беременность и перелет на самолете? Многие врачи не рекомендуют летать во время беременности на самолете в первые три месяца беременности, и в последние три месяца.

В первые три месяца нежелательность перелетов заключается в том, что плод еще не совсем крепко прикреплен к матке, и в случае каких-либо неправильных действий с вашей стороны, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Также менее негативными последствиями могут стать тошнота, головная боль, головокружение, боли в животе. А на последнем сроке, может случиться, что плацента начнет отслаиваться, и роды могут начаться в любой момент. А это опасно, прежде всего, для вас и вашего ребенка.

В остальной период беременности, а это второй триместр, если у вас нет никаких осложнений и противопоказаний, то летайте себе на здоровье. Главное перед полетом посоветоваться с врачом.

Какие правила нужно соблюдать при перелётах в состоянии беременности

Когда вы отвечаете уже не только за себя, но и за человека, который развивается внутри вас, то нужно изучить правила перелета беременных.

Во-первых, надо помнить, что вам нет необходимости толкаться в очередях, попросите пропустить вас вне очереди при регистрации на рейс, при посадке на подающий транспорт к борту самолета. Не спешите заходить на борт самолета, когда только начинается посадка.

Лучше дождаться окончания посадки, когда весь поток людей сядет на свои места, только тогда можете заходить в самолет. При высадке из самолета, тоже не спешите толпиться. Лучше подождать пока все выйдут, а потом только начинать двигаться к выходу самой. На пункте таможенного контроля попросите пройти без очереди в виду вашего положения.

Во-вторых, что касается места, куда вы можете сесть, пусть это будет место, где спереди есть свободное пространство, так как вам придется постоянно менять позу, во избежание отечности ног, болей в пояснице, шее и животе. Лучше, чтобы была возможность спокойно встать и пройтись по салону самолета. Не стоит садится в хвост самолета, так как зачастую там слишком трясет в момент турбулентности.

В-третьих, продумайте заранее о своем питании. Вам необходимо пить жидкость, главное, чтобы это были не газированные и алкогольные напитки, лучше всего возьмите минеральную воду на борт, или попросите чай у борт проводниц. Еду, тоже можете взять с собой на борт. Это могут быть какие-нибудь печенья, бутерброды, фрукты, отлично подойдут сухофрукты. Многие авиакомпании предлагают выбрать и забронировать меню, не пожалейте денег и воспользуйтесь этим предложением.

Также, во избежание нервозности во время полетов, чтобы вы были спокойны за своего малыша, возьмите в женской консультации справку о состоянии вашего здоровья, о сроке вашей беременности, и карту, по которой ведется ваше наблюдение. Многие авиакомпании не пропускают на борт без таких справок, особенно на поздних сроках беременности. Об этом тоже уточняйте заранее.

Что может вам понадобится в полете

Когда вы отправляетесь в путешествие, будучи беременной необходимо заранее продумать о том, что взять в полет с собой.

Вам может понадобиться:

  • медицинская карта, по которой ведется наблюдение за беременностью.
  • справка о вашем состоянии и сроке беременности
  • медицинская страховка
  • необходимые лекарственные препараты, которые вы принимаете. Также нужно взять препарат от головной боли, подходящий для вашего положения, лекарство для очищения носа, при его заложенности во время полета.
  • если есть возможность подушку под шею для удобного положения головы во время полета.
  • сменную удобную обувь, чтобы была возможность с легкостью ее снять и одеть, не прилагая усилия, и если отекут ноги на высоте, вы чувствовали себя в ней комфортно.
  • теплую одежду, на борту самолета может быть прохладно.
  • обязательно бутылочку воды без газа, так как ваш водный баланс нарушится во время полета на высоте, и вам придется постоянно его пополнять.
  • некоторое количество пищи, чтобы избежать появления тошноты. Это могут быть печенья, конфеты, сухофрукты.
  • позаботьтесь о своих ногах и возьмите с собой или оденьте сразу компрессионное белье, оно поможет вам справится с проблемой вен на высоте, так как кровоток может нарушиться.
  • позаботьтесь о своем здоровье сами. С вами летит огромное множество людей, и есть люди, которые садятся на борт простывшими, с насморком, кашлем. Подумайте, может стоит взять в салон самолёта медицинскую маску, дабы защитить себя от приема ненужного количества лекарств в последствии.
  • любимая книга, расслабляющая музыка, чтобы отвлечься от всех мыслей, не нервничать и не расстраиваться.

Если вы все же решились на перелёт во время беременности, надо помнить одно правило – соблюдать спокойствие и уверенность, что все пройдет хорошо.

Как быть, если вы понимаете, что рожаете в самолете

Вам надо было совершить перелет на позднем сроке беременности. Вы спокойно летите в самолете и тут понимаете, что начинает тянуть внизу живота. Что делать в этом случае.

Во-первых. надо перестать паниковать.

Во-вторых. обязательно сообщить о своем состоянии и предположении о ближайших родах стюардессе. Если полет подходит к своему логическому концу, то борт проводники свяжутся с диспетчерами на земле и вам обязательно вызовут скорую помощь, которая доставит вас в родильный дом. Если же все-таки полет предстоит длительное время, вам нужно успокоиться и доверится проводникам. Они имеют квалификацию оказания первой медицинской помощи, и помогут вам родить ребенка. Конечно, это огромный риск, но все же выхода другого нет.

Поэтому прежде чем, лететь куда-нибудь в поздние сроки, а именно после 36 недель, подумайте, стоит ли поездка вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.