Внутриматочное искусственное оплодотворение

Внутриматочное искусственное оплодотворение (или осеменение, как его еще называют), пожалуй, можно считать классическим способом восстановления фертильности у женщин в период перименопаузы .

Данная методика используется довольно давно и, как правило, в сочетании с лекарственными средствами, направленными на стимуляцию деятельности гипофиза и яичников. Она не столь сложна, как, например, пересадка донорской яйцеклетки, и при этом, согласно многолетним клиническим наблюдениям, дает хороший эффект.

В нашем медицинском центре «Евромедпрестиж» данную методику рекомендуют пациенткам, у которых простой прием фолликулостимулирующего гормонов не дал результатов, но менструальные циклы регулярны и ярко выраженные климактерические симптомы отсутствуют. Этот же способ можно использовать при наличии каких-либо механических препятствий во влагалище для естественного прохождения сперматозоидов в матку .

В нашем медицинском центре эта процедура не провидится, но мы направляем наших пациенток в специализированные медицинские центры, с которыми связаны многолетним сотрудничеством.

Прежде чем приступать к непосредственной процедуре оплодотворения, врач осуществляет некоторые предварительные процедуры:

  • проводится ультразвуковое исследование внутренних половых органов и влагалища;
  • анализируются особенности менструального цикла;
  • измеряется базальная температура ;
  • проводится специфический анализ мочи для того, чтобы выявить содержание в крови женщины гормональных веществ

На основании всех этих показателей можно сделать вывод о времени овуляции .

Сама процедура внутриматочного искусственного оплодотворения проводится за несколько часов до овуляции, чтобы достичь максимального эффекта.

Принцип оплодотворения яйцеклетки довольно прост:

С помощью специального тонкого катетера в полость матки вводят определенное количество сперматозоидов (чем их будет больше, тем выше шанс забеременеть). Там они дожидаются момента овуляции. которая вот-вот должна произойти, а затем происходит непосредственное оплодотворение .

Однако на практике можно столкнуться с рядом сложностей:

  • большую роль играет качество и количество сперматозоидов партнера (для процедуры берется «концентрированная» сперма, т. е. без семенной плазмы, следовательно, ее меньше, чем должно было бы быть при естественном оплодотворении);
  • имеет значение и возраст мужчины (в большинстве случаев после 45 — 50 лет подвижность и жизнеспособность сперматозоидов значительно уменьшается, по сравнению с молодостью)
  • эмбрион может оказаться не способным имплантироваться в матку и прикрепиться к ее слизистой оболочке (это может быть обусловлено рецидивом гинекологического заболевания или же какими-либо непредусмотренными, спонтанно возникшими нарушениями)

В любом случае, наши врачи заранее предупреждают своих пациенток, что на немедленный результат рассчитывать не стоит.

Искусственное оплодотворение, даже в столь простых формах - достаточно сложная процедура, исход которой зависит от многих факторов, не всегда находящихся в компетенции врача.

Поэтому наберитесь терпения: если данная методика способна помочь Вам забеременеть, это должно произойти приблизительно в течение шести - семи овуляторных менструальных циклов.

Не прекращайте попытки и прием лекарственных препаратов до истечения этого срока, на практике нередко встречаются случаи, когда уже отчаявшиеся женщины, почти переставшие надеяться на внутриматочное искусственное оплодотворение, оказывались беременными. И лишь в том случае, когда за девять — десять менструальных циклов нет никакого эффекта, поговорить с Вашим лечащим гинекологом о возможности поменять методику или же, например, воспользоваться услугами донора.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!