Дата родов по дате зачатия - как рассчитать?

С самых первых дней счастливого ожидания молодые мамы начинают задаваться вопросом: «Ну когда же должен появиться на свет маленький человечек?». И хотя современная аппаратура может обнаружить множество изменений, она в большинстве случаев так и не дает конкретный ответ, обозначая лишь расплывчатые сроки.

Тем не менее, узнать «дату икс» при желании все-таки можно – для чего достаточно обратить внимание на расчеты известных специалистов.

Переводим время - на дни

Все мы привыкли считать, что беременность длится долгие девять месяцев, но мало кто из нас может назвать точное количество дней. Однако, несмотря на общепринятые стандарты, врачи уже давно установили – среднестатистическая женщина вынашивает малыша в течение 266 суток с момента зачатия.

Хочется отметить, что большинство акушеров прибавляют к этому сроку еще 14 дней – но отсчет они ведут не с реальной даты, а с первого дня последней менструации. Которая, как правило, начинается за две недели до оплодотворения.

Как рассчитать дату родов по дате зачатия?

Согласно написанному выше, для определения даты родов нам необходимо отсчитать по календарю 266 дней от первого дня наступления беременности. Правда, при этом следует запастись терпением – ведь подобный способ займет немало времени и сил.

Именно поэтому была создана Формула Негеле, где:

Дата рождения = дата зачатия – 3 месяца -7 дней + 1 год

Как мы видим, с ее помощью определить заветный день становится гораздо проще.

Например, если зачатие имело место 28 апреля 2014 года, то рождение малыша должно произойти 21 января 2015 года.

Когда время неизвестно

К сожалению, точную дату зачатия знают далеко не все. Но не стоит расстраиваться – рассчитать ее в большинстве случаев можно без особых проблем.

Так, если верить словам ведущих врачей, выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу происходит за две недели до начала месячных - именно в этот момент оплодотворение представляется возможным.

Соответственно, чтобы узнать нужное время, необходимо от количества дней в цикле отнять 14 и прибавить полученную цифру ко дню начала последней менструации.

К примеру, если цикл в среднем длился 30 дней, зачатие, скорее всего, произошло на шестнадцатый день, после начала последних месячных.

Следует отметить, что сперматозоиды могут жить в лоне женщины по три-четыре дня – а значит, дата полового акта не всегда совпадает с реальным моментом оплодотворения. Вот почему специалисты рекомендуют в любом случае провести перерасчет – таким образом можно более точно определить срок родов по дате зачатия.

Расчеты и реальность

Стоит помнить, что, несмотря на желание, установить реальное время получается далеко не всегда – как известно, срок в 266 дней является всего лишь биологической нормой. Соответственно, ребенок может появиться на свет или немного раньше, или немного позже (как правило, плюс-минус 10 дней).

И все-таки предполагаемая дата родов играет в течение беременности очень важную роль - с ее помощью женщина может адекватно оценить свое состояние и не допустить осложнений, и отклонений от нормы (что очень часто случается при преждевременном рождении или перенашивании).

Кроме того, знать точную дату полезно и врачам – опираясь на нее, они смогут более четко определить возможные действия, уменьшив риск до минимума.

Ну и конечно же, не нужно сбрасывать со счетов естественный интерес – ведь, чем больше будущая мама знает о своем ребенке, тем более отчетливой становится их невидимая связь. Что помогает с легкостью пережить все испытания и приносит настоящую радость.