Каблуки при беременности: выбираем с умом

ПСОРИАЗ можно вылечить за 5 дней при помощи обычного.

Читать далее.

Ожидание малыша накладывает на вас множество ограничений. И если это первая беременность, привыкнуть к переменам вам будет сложно. Еще недавно вы могли танцевать в клубе ночи напролет.

Мой мир

Оглавление:

И даже любимые лодочки на шпильке, которые прошли с вами столько дорог, нужно отложить в долгий ящик.

Можно ли носить каблуки беременным?

Если вы спросите об этом гинеколога, наблюдающего вашу беременность, его ответ будет однозначным – «нет». Доктор объяснит, что ваш живот растет, и масса вашего тела тоже увеличивается.

У женщин в положении, особенно на поздних сроках, очень велика нагрузка на стопы. Позвоночник тоже страдает – могут начаться боли в спине. А туфельки на шпильке способны повысить риск этих проблем в несколько раз.

Обувь на абсолютно плоской подошве совсем не полезна беременным – она способствует развитию плоскостопия.

Доктор может сообщить вам лишь одну хорошую новость – в первые 12 недель ношение каблуков не опасно. Поэтому вы сможете отвыкать от них, постепенно меняя «обувной арсенал» и подходящий к нему гардероб.

Постановка на учет по беременности: зачем вообще это нужно. Узнаем здесь.

Чем опасна обувь на каблуках?

Доводы врача вас не убедили? Тогда давайте рассмотрим, какие еще подводные камни таит в себе ношение высоких каблуков «в положении».

Ухудшение устойчивости при ходьбе. Если у вас большой живот, выступающий вперед, центр тяжести вашего тела сильно смещен. Поэтому вы не сможете передвигаться на каблуках так же, как и до беременности. Как минимум, это чревато «нелепой» походкой, а в крайних случаях может привести к падению и травмам.

Увеличение риска возникновения растяжек на животе. Причина – все тот же центр тяжести, смещенный вперед. Высокие каблуки увеличивают это смещение, снижая упругость брюшного пресса. В результате – здравствуйте, многочисленные растяжки и отвисший живот.

Изменение расположения плода. А это уже серьезно – при ходьбе на каблуках повышается вероятность, что малыш перевернется в утробе. Ягодичное предлежание очень опасно для естественных родов, поэтому вам, скорее всего, придется рожать с помощью кесарева.

Риск преждевременных родов или выкидыша. Обращали ли вы внимание, что происходит с вашим телом, когда вы ходите на каблуках (не при беременности)? Скорее всего, вы не замечали, что при каждом ударе каблуков об асфальт, ваше тело слегка «сотрясается». Эта вибрация передается всем органам вашего тела. Результатом может стать повышенный тонус матки, а это недалеко от угрозы выкидыша.

Последствия от падений. Если раньше при неосторожном падении вы отделывались легким испугом, то теперь за этим нужно следить гораздо тщательнее. Иными словами, падать вам нельзя. Связки конечностей и позвонков у женщин во время беременности ослаблены. Поэтому упасть вы можете очень легко, даже если раньше вы были «профи» в ношении каблуков. А падение при беременности может грозить не только болями в суставах, но и преждевременными родами.

Кроме того, девушка с большим животом и на высоких каблуках выглядит весьма странно и неприглядно.

Наверняка вы видели фотографии беременных звезд кинематографа в вечерних платьях и на высоких каблуках. Выглядели они блестяще, но так хотелось рассказать им о вреде ношения каблуков «в положении»!

Но мы с вами не звезды, поэтому давайте уделять больше внимания безопасности в ущерб внешней красоте. Ведь сейчас в продаже так много удобной и одновременно красивой обуви, подходящей будущим мамам.

КТГ во время беременности: важно или нет. Узнаем из этой статьи.

Выбор правильной обуви

Радуйтесь, будущие мамочки – любительницы каблуков! Вам все-таки можно их носить, но при соблюдении условий – каблук должен быть устойчивым, а его длина – не выше 5 сантиметров.

Собираясь «штурмовать» обувной магазин, распечатайте и возьмите с собой следующие правила по выбору обуви для беременных:

Натуральность. Не покупайте обувь, если она изготовлена из «кожзама» (или «прессованной кожи», как ее сейчас называют).

Легкость. Перед примеркой взвесьте выбранную пару обуви в руке. Она вам показалась тяжеловатой? Значит, это не ваш вариант.

Точный размер. Обувь должна сидеть на вашей ножке плотно, но облегать ее нежно. Ни в коем случае не покупайте обувь, если она вам жмет – не стоит рассчитывать, что она разносится. У беременных ноги склонны к отекам, поэтому их размер и полнота могут меняться несколько раз в течение дня. Но если обувь болтается на ноге – это другая крайность. Такая обувь будет неудобна в носке и может повлечь за собой подворачивания ног и падения.

Удобный каблук. Идеальная высота каблука – 3 сантиметра. Можно выбрать обувь на утолщенном каблуке, на танкетке или небольшой платформе. Про шпильки – забудьте!

Тупой нос. В «остроносой» обуви пальцы обычно устают быстрее, а пальчики будущей мамы, склонные к отекам, будут чувствовать себя неважно. К тому же обувь с узким носом уже выходит из моды. Отличным решением для беременной могут стать мокасины, лоферы или балетки с удобной (не плоской) подошвой.

Хорошее сцепление. Это качество особенно хорошо для зимней обуви – она меньше скользит. А для вас сейчас важно избегать падений.

Простые застежки .Не выбирайте обувь на шнуровке или с множеством сложных застежек. С большим животом на последних месяцах беременности наклоняться вам будет трудно. Поэтому в летнее время отдайте предпочтение обуви без лишних креплений, а зимние сапоги выбирайте на обычной молнии или на «липучках».

Если вам предстоит мероприятие, на котором вам нужно будет показаться в вечернем платье – без каблуков не обойтись. Сделайте исключение – наденьте каблуки. Но старайтесь меньше ходить в них.

На торжество отправляйтесь в удобной обуви – переоденете ее на месте. Если нет такой возможности, отправляйтесь на личном автомобиле или такси. Общественный транспорт и будущая мама на каблуках – вещи несовместимые!