Питание и отеки во время беременности

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Беременность – это особенное время, из-за действия женских половых гормонов тело женщины меняется, возникает задержка жидкости в тканях, и могут формироваться отеки.

Многие годы в традиционном акушерстве бытовало мнение, что отеки – это патология, и их необходимо лечить, порой – жесткими ограничительными мерами. Сегодня подходы к терапии отеков изменились, и к ним уже не относятся столь строго, но они требуют определенной диетической коррекции.

Как следует питаться во время беременности, чтобы не было отеков, расскажет Passion.ru.

Почему отекает тело при беременности

Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда, и чем больше срок беременности, тем заметнее она становится, хотя в ранние сроки беременности ткани тоже накапливают жидкость. За этот процесс отвечают гормоны эстроген и прогестерон, одним из их «побочных» эффектов является влияние на почечные гормоны и задержка в организме натрия, а вместе с ним и жидкости.

  • Но дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Во-первых, жидкость необходима для пополнения объема циркулирующей крови, которой у беременной женщины становится почти наполовину больше. Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.
  • Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм.
  • В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах . так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют таким образом объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Вопреки устоявшемуся мнению, отеки не вредят плоду, отечность проявляется только в теле женщины, плацента надежно защищает малыша. После родов эти отеки проходят бесследно.

Дискомфорт беременной при отеках

Отеки, хотя и не опасны, в подавляющем числе случаев причиняют женщине дискомфорт. Они мешают носить обувь, стопы становятся шире. Отекают пальцы рук, неудобно выполнять мелкую работу – шить, вышивать, завязывать шнурки. Иногда за счет отечности тканей могут возникать сдавления нервных стволов и ощущение ползания мурашек, онемения пальцев рук или ног.

Эти явления неопасны, но крайне неприятны. Из-за увеличения массы тела женщине сложнее ходить, она мало бывает на воздухе, отдавая предпочтение лежанию на диване, что не полезно для малыша.

В этих случаях врач применяет диетическую коррекцию отечности.

Принципы питья при отеках

Многолетние исследования и наблюдения за беременными показали, что ограничение питья и жидкости в питании практически не помогает убирать отеки, но существенно нарушает самочувствие и портит настроение беременных, заставляя их нервничать.

Поэтому в настоящее время рекомендации по приему жидкости таковы – пить необходимо по жажде, но принимать жидкость мелкими глотками, как бы прополаскивая рот. Это утолит жажду, но вы выпьете мало.

Пейте чистую или минеральную столовую воду без газа. Газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Пейте чай – зеленый или некрепкий черный, травяные чаи (но по согласованию с врачом – некоторые виды трав беременным противопоказаны). Употребляйте молоко и кисломолочные напитки . соки, разбавленные наполовину или на две трети водой.

Уберите из рациона газированные напитки, квас, сладкие неразбавленные соки и сильно соленую минеральную воду. Они усиливают жажду и провоцируют сильный отек.

Принципы питания при отечности

Кроме жидкости на развитие и усиление отеков влияет и питание, ведь пища богата водой. Особенно это касается молочных продуктов, супов, овощей и фруктов. Их необходимо учитывать в общем объеме питания.

Однако ограничение в питании жидкости – это палка о двух концах. С одной стороны, мы боремся с отеками, снижая потребление жидкости, с другой – провоцируем развитие запоров из-за чрезмерно сухой пищи. Поэтому необходимо есть и пить в привычном режиме, мелкими порциями.

В питании ограничьте продукты, имеющие способность задерживать в организме жидкость – это солености, копченые, жирные, сильно зажаренные продукты. Задерживает жидкость не только соль, но и сахар, поэтому не стоит налегать на конфеты и сладости . Ограничьте потребление крекеров с солью, сухариков, квашеной капусты, колбасы и сосисок.

Включите в питание свежие овощи и фрукты – они хорошо утоляют жажду. Также полезны продукты, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся артишок, укроп, арбуз, дыня, сельдерей, морковь, клюква, брусника и смородина. Очень полезен салат из яблок и тыквы – он послабляет стул и обладает противоотечным эффектом.

Разгрузочные дни

Для профилактики отечности и снижения веса при избыточном его накоплении полезны разгрузочные дни . Они проводятся у беременных раз в 7-10 дней и должны быть предварительно обсуждены с врачом. Во время разгрузки очищается кишечник и выводится избыток воды, поэтому стоит остаться дома.

Полезен разгрузочный день на яблоках. Полезна разгрузка на огурцах и помидорах, из них можно делать салат с оливковым маслом и петрушкой, но без соли! Яблоки и салат можно есть весь день, чередуя, в обед добавьте немного отварного мяса или 2 вареных яйца.

Еще одним полезным разгрузочным днем может стать кефирный. Замените этим кисломолочным продуктом все приемы пищи, кроме легкого крупяного завтрака и обеда. Полностью сидеть весь день на кефире трудно, и не все беременные могут это выдержать.

Не стоит пугаться отечности и резко ограничивать себя в питье – это один из признаков беременности. При нормальных анализах и общем удовлетворительном самочувствии отеки не являются патологией, поэтому они требуют только диетической коррекции.

Как приятно выпить на завтрак стаканчик любимого фреша. Хватит мечтать, пора дейстовать!

Выиграйте эту соковыжималку SL-1511 от Scarlett !

Условия конкурса здесь>>

alexan

По поводу того, что лучше пить чай, а не воду-это полный бред! Чай выводит воду из организма, обезвоживает. Мне повезло с врачом в консультации, она мне сказала-пей столько, сколько и пила. Не надо себя ограничивать. Отеки и возникают от обезвоженности, а не от передозироваки водой. Почкам не хватает воды для нормальной работы и они начинают хуже работать, а мы еще уменьшаеи и уменьшаем объем воды. Если человеку в обычном состоянии надо 2 литра воды в день,а во время беременности логично. что для малыша нужно увеличить эту дозу, но никак не уменьшать. женщин поступающих с тяжелыми отеками во время беременности прокапывают 4 литрами физ раствора в день, а не сажают на безводную диету! И правильно Агата говорит, воды с магнием еще и проблему с судорогами решат, и вообще беременным в 1,5 раза больше магния нужно.

05 марта 2013, 13:43

miss.Agata25

Во время беременности действительно надо меньше есть соленого. Соль это натрий который задерживает воду в клетках. Но если следить за калием (в первую очередь) и магнием то такую проблему можно избежать или избавится от нее. Натрий нам то же необходим. Натрий необходим для проведения нервных импульсов и образования костной ткани, но его основная функция — это поддержание объема внеклеточной жидкости. Но при избытке накапливает воду в тканях, в то время как калий помогает нам вывести избыточный натрий, что и приводит и к выведению лишней жидкость то есть пропадают отеки. Избыток натрия так же выводит и магний. Работа всех других основных минералов в организме зависит от наличия магния. К основным минералам относятся магний, кальций, калий и натрий. Из них магний является самым главным. Больше не буду писать что и для чего нужно, это так для общего развития.Как и многие я то же не избежала отеков во время беременности. Сама я медик и знаю что лишняя таблетка в моем интерестном положении не принесет пользы. Решила пойти другим путем, после тчательного изучения. Есть такая минеральная вода Донат магний. Преблизительно в 0,5 литра этой воды содержится суточная норма магния и чуть меньше других нужных на элементов. Вот я и стала по тихоньку пить эту воду. И постепенно, ограничивая соль и принимая эту воду я и избавилась от своих отеков и судорог.