Гинеколог отвечает на вопросы про Дюфастон

С экранов телевизоров, страниц газет и журналов наступает реклама разнообразных лекарств — популярные актрисы рекомендуют средства от головной боли. благообразные бабушки — мази от радикулита, красавицы-подружки шепотом и со смущенной улыбкой советуют, как вылечить молочницу. И сотни ярких, манящих упаковок — только одна таблетка, и эффект гарантирован, одна свеча на ночь, и вы проснетесь здоровым человеком! А что делать в аптеке, когда глаза разбегаются от обилия лекарственных препаратов и действительно сложно сделать выбор? Но кроме сомнений «Что же выбрать?» или «Что же из этого всего эффективнее?», важно спросить себя: «Насколько безопасно для меня это лекарство?».

Чрезвычайную актуальность приобретает вопрос безопасности лекарственных средств, когда беременная пациентка нуждается в том или ином виде медикаментозной терапии, поскольку в этом состоянии лекарство должно быть безопасно не только для нее, но и ее будущего малыша. Поэтому сегодня мы попросили ответить на вопросы наших читательниц, посвященные этой важнейшей теме, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, Галину Николаевну ПЕТРОВУ.

У меня беременность 9 недель, протекает достаточно сложно — уже 2 раза лежала на «сохранении». В больнице мне назначили препарат Дюфастон, врач посоветовала принимать его до 20-й недели беременности. Но я боюсь, что это неблагоприятно отразится на ребенке, ведь говорят, что беременным вообще желательно никаких лекарств не принимать. Что же делать? Анна, Екатеринбург

Назначая пациентке (особенно если речь идет о беременной женщине) тот или иной лекарственный препарат, доктор обдумывает, действительно ли в данный момент пациентке необходимо медикаментозное лечение и насколько для нее безопасно именно данное средство. В настоящее время Ваше состояние внушает опасение — за 9 недель дважды Вы наблюдались по поводу угрожающего выкидыша. Одной из наиболее частых причин невынашивания беременности являются дефицит важнейшего женского полового гормона — прогестерона. Иначе этот гормон называют «гормоном беременности». В случае недостаточной выработки собственного прогестерона беременность может прерваться, и поэтому очень важно вовремя получить этот гормон «извне». Дюфастон в данной ситуации является идеальным вариантом лечения, поскольку быстро и эффективно восполняет уровень прогестерона до нормы. Препарат безопасен как для будущей мамы, так и ее малыша. Он является самым изученным — сотни исследований подтвердили как эффективность, так и безопасность Дюфастона. И, безусловно, данные статистики говорят сами за себя: за годы применения Дюфастона в мире было рождено более 10 миллионов здоровых детей, матери которых принимали препарат во время беременности!

При беременности валено соблюдать простые, но очень важные правила:

  • на протяжении всего периода беременности нельзя принимать лекарства без назначения врача;
  • следует внимательно читать сопроводительную информацию к упаковке с лекарственным препаратом;
  • врач, выписывающий рецепт, должен знать о том, что пациентка ждет ребенка.

Любые вопросы следует обсуждать только с врачами, не доверять мнению соседки или подруги, помнить, что главное — это здоровье будущего малыша.

Мне 39 лет. Вот уже год я не живу, а просто существую! Вначале были проблемы с менструациями — они стали очень обильными и длительными. Потом, вообще весь месяц превратился в одни сплошные менструации. Врач поставил диагноз «Дисфункциональное маточное кровотечение», сделал выскабливание, после которого назначил гормоны на 6 месяцев. Я не понимаю, зачем мне гормоны, у меня артериальная гипертония, я очень полная, а от гормонов еще поправлюсь. Дайте, пожалуйста, совет! Алла, г. Рязань

Во-первых, в этой ситуации действительно необходимо так называемое противорецидивное лечение, поскольку подобное кровотечение может повторяться вновь и вновь. Что лее касается самих препаратов, то гормон гормону рознь. Для лечения (профилактики рецидивов) дисфункциональных маточных кровотечений назначают особую группу гормональных препаратов — гестагены. Пока еще в гинекологической практике применяют много старых препаратов, которые дают не только хороший эффект, но и некоторые нежелательные побочные явления. Неудивительно, ведь они являются производными тестостерона, мужского полового гормона. Но сейчас в России есть новейшие лекарственные препараты — гестагены, аналоги натурального женского полового гормона прогестерона, которые и высокоэффективны, и безопасны. Дюфастон, к примеру, полностью соответствует всем современным требованиям, кроме того, он является препаратом выбора у пациенток с соматической патологией — сахарным диабетом, артериальной гипертонией, ожирением и многими другими заболеваниями и не влияет на массу тела.