Опасен ли для малыша герпес при беременности на губах у мамы?

Оглавление:

Во время беременности иммунная защита матери существенно ослабевает. В этом нет ничего страшного – природой специально заложено снижение иммунитета для минимизации риска отторжения плода, ведь он, по сути, чужероден маминому организму. Естественно, на этом фоне обостряются всяческие заболевания, в числе которых герпес.

Разновидности герпеса

Считается, что носителями заболевания являются более 90% населения. Различают 8 типов вируса, среди которых наиболее часто встречаются первые два:

  • 1 тип иначе называют «простуда»;
  • 2 тип – генитальный.
Не многие знают, что ветряная оспа – это вирус 3 типа.

В зависимости от вида возможно появление герпеса при беременности на губах (1 тип) или гениталиях (2 тип). Реже волдыри выскакивают на других частях тела. Со временем пузырьки лопаются и оставляют после себя болезненные язвочки, которые могут достаточно долго заживать, особенно у заболевших впервые. Даже когда язвы заживут, вирус останется в организме и может проявиться повторно.

Опасность герпеса для плода

Для беременной любое заболевание – это целое испытание. Большинство лекарств не рекомендуется применять в таком положении, да и сама болезнь чревата осложнениями для не родившегося малыша. Многие будущие мамы задаются вопросом, чем опасен для плода герпес у беременной? Ответ в первую очередь зависит от типа вируса.

Герпес первого рода, проявляющийся на губах или других участках лица, может нанести вред малышу, только если это первичное заболевание. В этом случае у ребенка нет соответствующих антител. В первом триместре проникновение вируса через плаценту может привести к выкидышу или порокам развития. В третьем триместре – к мертворождению или поражению головного мозга.

Повторные высыпания менее опасны, поскольку в организме матери уже содержатся антитела, которые сразу передаются малышу. Некоторые врачи даже считают, что при обострении и проявлении герпеса при беременности на губах, последствия для ребенка могут быть и положительными: иммунитет укрепится к данному виду заболевания.

Если с «простудой» существуют различные сценарии разрешения ситуации, и реальные осложнения случаются достаточно редко, то с генитальным типом все намного серьезнее. Последствия заражения для малыша очень тяжелые, а риск перенять заболевание при прохождении через родовые пути крайне высок.

Методы лечения герпеса

В период вынашивания малыша каждый мамин недуг должен обсуждаться со специалистом. Гинеколог, ведущий беременность, наиболее точно подберет лекарственные средства так, чтобы не нанести вред ребенку.

Многие препараты противопоказаны беременным и кормящим женщинам, поэтому будущих мам волнует вопрос: если проявился герпес при беременности, чем лечить без риска для плода? Часто назначают «Панавир» или противогерпесные мази: «Ацикловир», «Зовиракс» и другие. Также рекомендуется обрабатывать пораженные участки витамином Е. При первичном заболевании на ранних сроках врачи могут предложить прервать беременность, а при генитальном герпесе на поздних сроках – кесарево сечение.

Хотя «простуда» всем привычна, и существует множество препаратов для борьбы с ней, все же заниматься самолечением во время беременности не нужно. Только врач сможет подобрать наилучшее решение в каждой конкретной ситуации, которое не только поможет маме, но и сбережет здоровье ребенка.